×

Судебный приказ: основания возврата заявления и особенности обжалования

Суды кассационной инстанции чаще поддерживают позицию должников

Предусмотренная законодательством судебная форма защиты нарушенных прав граждан и юридических лиц включает подачу заявления о вынесении судебного приказа.

Чтобы стать участником приказного производства и обратиться в суд с соответствующим заявлением, необходимо учесть следующее. Судебный приказ – постановление, вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. То есть это вид исполнительного документа, состоящий из вводной и резолютивной частей, содержащий сведения о подлежащей взысканию сумме задолженности либо обозначение истребуемого движимого имущества с указанием стоимости.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (далее – Постановление Пленума ВС № 62) с заявлением о вынесении (о выдаче) судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане, индивидуальные предприниматели, организации, органы государственной власти и местного самоуправления, иные органы и организации, а также прокурор. То есть субъектный состав выступающих в качестве взыскателей определен законодательно.

Таким образом, сторонами приказного производства являются взыскатель и должник, в качестве которых могут быть как физические и юридические лица, так и публично-правовые образования.

Согласно Постановлению Пленума ВС № 62, а также ст. 23 ГПК РФ дела приказного производства в гражданском процессе рассматривает мировой судья. Следует обратить внимание, что заявление о вынесении судебного приказа подается в мировой суд по месту жительства физлица (адресу регистрации юрлица).

Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными (т.е. не должно быть спора о праве). Таковыми являются, в частности, требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником. При этом сумма, предъявляемая к взысканию, не должна превышать 500 тыс. руб. Кроме того, место нахождения должника должно быть в пределах России.

Так, мировой судья судебного участка № 2 г. Белгорода по делу № 2-41/2018 возвратил заявление о вынесении судебного приказа о взыскании долга по расписке, сославшись на наличие спора о праве. Была подана частная жалоба, суд апелляционной инстанции согласился с мировым судьей.

В рамках дела № 2-37/2020 мировой судья судебного участка № 1 г. Белгорода также возвратил заявление о вынесении судебного приказа о взыскании долга по кредитному договору в связи с тем, что взыскатель не приложил документ, на основании которого просил взыскать долг (кредитный договор).

По делу № 15-17/2019 мировой судья возвратил заявление о вынесении судебного приказа со ссылкой на то, что в платежном поручении, подтверждающем уплату госпошлины, не было указано конкретное назначение платежа. В частности, в соответствующем разделе отмечалось «в суд за рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа». Возвращая заявление, суд сослался на то, что взыскатель не конкретизировал, за какое именно дело уплачена госпошлина, т.е. не указал наименования взыскателя и должника, а также предмет спора.

С этим определением, на мой взгляд, нельзя согласиться, так как фактически денежные средства от взыскателя были перечислены в бюджет, что подтверждается самим платежным поручением. Более того, в суд был представлен оригинал платежного поручения. В связи с этим нет сомнений в том, что данный платежный документ уже был исполнен.

Статьей 124 ГПК РФ установлены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа. В соответствии с п. 18 Постановления Пленума ВС № 62 заявление о вынесении судебного приказа и прилагаемые к нему документы могут быть поданы как в письменной форме, так и в электронном виде согласно установленным правилам.

Так, мировым судьей судебного участка № 1 Астраханской области по делу № 9-2949/2020 заявление о вынесении судебного приказа было возвращено ввиду отсутствия сведений о должнике. В данном случае возврат заявления представляется логичным, поскольку на стадии исполнения судебный приказ, в котором отсутствуют сведения о должнике, не может быть исполнен, в силу чего возбуждение приказного производства не будет целесообразным.

Следует также упомянуть о процессуальных сроках вступления в силу судебного приказа. В соответствии со ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления в суд – без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Согласно требованиям ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения данного документа вправе представить возражения относительно его исполнения. Приказ отменяется судьей, если от должника в установленный срок поступят возражения (ст. 129 Кодекса).

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 32 Постановления Пленума ВС № 62, течение срока для заявления должником возражений (ст. 128 ГПК РФ, ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения им копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, у ФГУП «Почта России» срок хранения почтовой корреспонденции составляет 7 дней).

В случае пропуска указанного срока должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за его пределами, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, от него не зависящим (ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ). К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, а также арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, доказывающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом и т.д.

В силу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ (по аналогии закона или права) возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока. В случае неполучения судебного приказа должником (на 11-й день) данный акт вступает в силу по истечении срока хранения (отправления) в почтовом отделении.

В соответствии с п. 43 Постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» в апелляционной инстанции обжалуются определения судов первой инстанции, допустимость обжалования которых предусмотрена ГПК РФ, а также исключающие возможность дальнейшего движения дела. К последним относятся, в частности, определения об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

Судебный приказ может быть обжалован в кассацию в соответствии с ч. 1 ст. 376, ст. 377 ГПК РФ. При этом апелляционному обжалованию он не подлежит. Кассационная жалоба на судебный приказ мирового судьи может быть подана в кассационный суд общей юрисдикции через мирового судью в течение 3 месяцев со дня вступления приказа в силу. В частности, по делам № 8Г-255/2019, № 8Г-1966/2019 судебные приказы были отменены Вторым кассационным судом общей юрисдикции.

Кроме того, на определение кассационного суда общей юрисдикции может быть подана жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ. В данном случае срок обжалования составляет 3 месяца со дня принятия определения кассационного суда общей юрисдикции, который изменил или отменил судебный приказ мирового судьи. Допускается также подача надзорной жалобы в Президиум ВС РФ в трехмесячный срок со дня принятия определения Судебной коллегии.

Практика показывает, что суды кассационной инстанции чаще поддерживают позицию должников. При рассмотрении жалоб внимание уделяется не только причинам, по которым оспаривание было затруднено, но и исследуется правомерность вынесения судебного приказа. Если существуют предпосылки для наличия спора, приказ зачастую отменяется.

В заключение отмечу, что сущность судебного приказа сложна. Часто о его существовании должник узнает только на стадии исполнения судебного приказа – т.е. когда деньги уже списаны с счета либо наложен арест на счет или имущество. Избежать таких неприятностей поможет кассационная жалоба.

Рассказать:
Другие мнения
Иванов Кирилл
Иванов Кирилл
Адвокат АП г. Москвы, председатель общественной организации «Клуб многодетных отцов»
Участие нотариуса в оформлении сделок купли-продажи долевой собственности
Гражданское право и процесс
В каких случаях оно не является обязательным?
10 Августа 2020
Сепиханов Мансур
Сепиханов Мансур
Адвокат АБ «Беков, Исаев и партнеры»
Конкуренция норм УК РФ в правоприменительной практике
Уголовное право и процесс
О дискретности квалификации при идентичности деяний
10 Августа 2020
Дроботов Станислав
Дроботов Станислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга
Лишение родительских прав не может применяться «автоматически»
Семейное право
Позиция ЕСПЧ как лакмусовая бумажка выявила проблемы российского правоприменения
07 Августа 2020
Есин Андрей
Есин Андрей
Юрист по работе с ЕСПЧ
Проблемы «правовой определенности»
Международное право
ЕСПЧ вновь напомнил, что для отмены состоявшегося решения суда нужны очень веские причины
06 Августа 2020
Торянников Андрей
Торянников Андрей
Адвокат, заместитель председателя коллегии «Торянниковы и партнеры»
Дорогое посредничество…
Арбитражное право и процесс
Недобросовестность бывшего гендиректора, причинившего убытки обществу, обошлась ему в 125 млн руб.
04 Августа 2020
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ
Опрос адвокатом присяжного заседателя допустим
Конституционное право
При этом первому нужно быть предельно аккуратным, чтобы не быть обвиненным в давлении на второго
03 Августа 2020