×
Фоменко Станислав
Фоменко Станислав
Адвокат Пензенской областной коллегии адвокатов № 3

С 1 января 2018 г. вступило в силу изменение, внесенное в Указание Центробанка от 20 ноября 2015 г. № 3854-У. Теперь срок для отказа от страховки увеличен с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Данное нововведение, безусловно, повысило уровень защиты потребителей страховых услуг.

Как отмечал Банк России, и с ним нужно согласиться, 5 рабочих дней нередко оказывалось недостаточно для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Увеличение срока для отказа от договора с нормативно закрепленной возможностью возврата уплаченной страховой премии должно способствовать сокращению количества обращений в суд с исками о возврате страховки.

Судебная практика, связанная с требованиями заемщика о возврате суммы страховой премии, уплаченной при оформлении кредитных обязательств, является довольно обширной. Одним из часто возникающих у граждан является вопрос о возврате сумм, уплаченных за страхование жизни и здоровья заемщика, в связи с досрочным погашением кредита. В данной статье остановимся лишь на проблеме возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, предполагая, что кредитный договор и договор страхования соответствуют закону.

Итак, первое, на что надо обратить внимание, – это п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

К сожалению, анализ судебной практики показывает, что, как правило, в возврате уплаченной страховой премии суды отказывают, приходя к следующему выводу: досрочное погашение кредита заемщиком не указано в ст. 958 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для досрочного прекращения договора страхования, и досрочное прекращение кредитного обязательства не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Следовательно, досрочное погашение кредита заемщиком не влечет досрочного прекращения договора страхования и последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.

Таким образом, как правило, возвратить уплаченную сумму не представляется возможным.

Между тем случаи удовлетворения требований заемщика о возврате страховой премии встречаются. Такой возврат возможен в связи со следующими обстоятельствами:

1. Возможность возврата предусмотрена условиями страхования.

2. Из условий договора страхования усматривается, что в течение его действия страховая сумма подлежит уменьшению по мере погашения задолженности застрахованного по кредитному договору и должна будет соответствовать размеру текущей ссудной (фактической) задолженности застрахованного лица по кредитному договору на дату наступления страхового случая.

Таким образом, в связи с полным погашением задолженности по кредитному договору страховая сумма по договору страхования равна нулю, что свидетельствует о досрочном прекращении договора страхования и праве стороны требовать возврата части страховой премии. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в данном случае страховщик имеет право лишь на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Другой момент, на который необходимо обратить внимание при желании возвратить сумму страховки: в силу п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 настоящей статьи.

Таким образом, право на отказ гражданина от договора страхования после досрочного погашения кредита существует. Тогда встает вопрос: если лицо отказывается от договора по истечении «периода охлаждения», что тогда происходит с денежными средствами, уплаченными им в счет страховой премии? Ответ содержится все в той же ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в п. 3: при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, ответ банально прост. Необходимо внимательно изучить условия страхования. Если в таких условиях возможность возврата страховой премии при отказе от договора не предусмотрена, значит, даже после отказа от договора страховая премия полностью останется у страховщика.

На основании изложенного отметим: перед тем как инициировать процедуру судебного разбирательства, связанную с возвратом уплаченной страховой премии за страхование жизни и здоровья в связи с досрочным погашением кредита, необходимо внимательно изучить условия страхования, а также актуальную судебную практику, которая, как известно, может со временем значительно меняться.

Рассказать:
Другие мнения
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат АП г. Москвы
Особенности оспаривания сделок должника-банкрота по корпоративным основаниям
Арбитражное право и процесс
Допустимо, но используется редко
16 Января 2020
Куликов Никита
Куликов Никита
К.ю.н., исполнительный директор HEADS Consulting 
Устарел еще до принятия
Уголовное право и процесс
Несмотря на то что законопроект выглядит логичным, в нем не учтен ряд достижений современных технологий
15 Января 2020
Ваюкин Василий
Ваюкин Василий
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер Компании TAXMANAGER
Обзор законодательных изменений в сфере налогообложения за 2019 г.
Налоговое право
Что ожидает налогоплательщиков в будущем году
27 Декабря 2019
Муллина Юлия
Муллина Юлия
Ответственный администратор Российского арбитражного центра
Арбитраж в 2019 г.: итоги
Арбитражное право и процесс
Год ознаменован не только совершенствованием регулирования, но и был насыщен событиями в третейском разбирательстве
25 Декабря 2019
Янковский Роман
Янковский Роман
Советник практики IP/IT юридической фирмы «Томашевская и партнеры», член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, к.ю.н.
Цифровое законодательство в России: итоги 2019 г.
Интернет-право
Все наиболее интересное и масштабное – впереди
24 Декабря 2019
Леонидченко Валентина
Леонидченко Валентина
Адвокат КА «Конфедерация»
Без права на защиту
Гражданское право и процесс
Имущество добросовестных участников гражданского оборота должно защищаться в любом случае
24 Декабря 2019