×

Как вернуть страховку при погашении кредита

О том, почему суды отказывают в возврате страховки и как заемщику добиться удовлетворения требований
Фоменко Станислав
Фоменко Станислав
Адвокат Пензенской областной коллегии адвокатов № 3

С 1 января 2018 г. вступило в силу изменение, внесенное в Указание Центробанка от 20 ноября 2015 г. № 3854-У. Теперь срок для отказа от страховки увеличен с 5 рабочих до 14 календарных дней.

Данное нововведение, безусловно, повысило уровень защиты потребителей страховых услуг.

Как отмечал Банк России, и с ним нужно согласиться, 5 рабочих дней нередко оказывалось недостаточно для того, чтобы гражданин успел обратиться в страховую компанию с заявлением об отказе от договора страхования. Увеличение срока для отказа от договора с нормативно закрепленной возможностью возврата уплаченной страховой премии должно способствовать сокращению количества обращений в суд с исками о возврате страховки.

Судебная практика, связанная с требованиями заемщика о возврате суммы страховой премии, уплаченной при оформлении кредитных обязательств, является довольно обширной. Одним из часто возникающих у граждан является вопрос о возврате сумм, уплаченных за страхование жизни и здоровья заемщика, в связи с досрочным погашением кредита. В данной статье остановимся лишь на проблеме возврата уплаченной страховой премии при досрочном погашении кредита, предполагая, что кредитный договор и договор страхования соответствуют закону.

Итак, первое, на что надо обратить внимание, – это п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

К сожалению, анализ судебной практики показывает, что, как правило, в возврате уплаченной страховой премии суды отказывают, приходя к следующему выводу: досрочное погашение кредита заемщиком не указано в ст. 958 Гражданского кодекса РФ в качестве основания для досрочного прекращения договора страхования, и досрочное прекращение кредитного обязательства не свидетельствует о том, что возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Следовательно, досрочное погашение кредита заемщиком не влечет досрочного прекращения договора страхования и последствий в виде возврата страхователю части страховой премии за неистекший период страхования.

Таким образом, как правило, возвратить уплаченную сумму не представляется возможным.

Между тем случаи удовлетворения требований заемщика о возврате страховой премии встречаются. Такой возврат возможен в связи со следующими обстоятельствами:

1. Возможность возврата предусмотрена условиями страхования.

2. Из условий договора страхования усматривается, что в течение его действия страховая сумма подлежит уменьшению по мере погашения задолженности застрахованного по кредитному договору и должна будет соответствовать размеру текущей ссудной (фактической) задолженности застрахованного лица по кредитному договору на дату наступления страхового случая.

Таким образом, в связи с полным погашением задолженности по кредитному договору страховая сумма по договору страхования равна нулю, что свидетельствует о досрочном прекращении договора страхования и праве стороны требовать возврата части страховой премии. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в данном случае страховщик имеет право лишь на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Другой момент, на который необходимо обратить внимание при желании возвратить сумму страховки: в силу п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 настоящей статьи.

Таким образом, право на отказ гражданина от договора страхования после досрочного погашения кредита существует. Тогда встает вопрос: если лицо отказывается от договора по истечении «периода охлаждения», что тогда происходит с денежными средствами, уплаченными им в счет страховой премии? Ответ содержится все в той же ст. 958 Гражданского кодекса РФ, в п. 3: при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, ответ банально прост. Необходимо внимательно изучить условия страхования. Если в таких условиях возможность возврата страховой премии при отказе от договора не предусмотрена, значит, даже после отказа от договора страховая премия полностью останется у страховщика.

На основании изложенного отметим: перед тем как инициировать процедуру судебного разбирательства, связанную с возвратом уплаченной страховой премии за страхование жизни и здоровья в связи с досрочным погашением кредита, необходимо внимательно изучить условия страхования, а также актуальную судебную практику, которая, как известно, может со временем значительно меняться.

Рассказать:
Другие мнения
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Сила – в единстве
Конституционное право
Важный шаг в урегулировании региональной составляющей единой публичной власти должен получить сбалансированное продолжение
21 Июня 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»
Защита прав инвесторов или нарушение права собственности?
Гражданское право и процесс
Об ограничении обращения на организованных торгах ряда иностранных ценных бумаг
20 Июня 2022
Лебедева-Романова Елена
Лебедева-Романова Елена
Адвокат АП г. Москвы, почетный адвокат России, управляющий партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и Партнеры», член Общественного совета, эксперт Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
«Размытых» формулировок в УПК быть не должно
Уголовное право и процесс
О необходимости корректировки положений Кодекса об избрании меры пресечения
15 Июня 2022
Корсак Александр
Корсак Александр
Партнер, руководитель практики «Разрешение споров» фирмы GRATA International (Belarus)
Цессия в России и Беларуси
Законодательство
Сравнительный анализ правового регулирования
14 Июня 2022
Епатко Марк
Епатко Марк
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер Санкт-Петербургской КА «Дернбург», преподаватель Санкт-Петербургского Института адвокатуры
К психологу или к психиатру?
Гражданское право и процесс
Не следует жертвовать стабильностью гражданского оборота ради учета правом индивидуальных психологических особенностей личности
14 Июня 2022
Коновалов Андрей
Проблемы воли
Гражданское право и процесс
Значение свободы и порока воли и обоснование их наличия или отсутствия
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика