×
Передрук Александр
Передрук Александр
Адвокат АП Санкт-Петербурга и проекта «Апология протеста»

16 октября «АГ» опубликовала новость о запуске Федеральной палатой адвокатов РФ тренажера для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена. Идею тренажера прокомментировали юристы, недавно получившие адвокатский статус, в том числе и я. В процессе подготовки комментария я решил рассказать претендентам о том, как проводится квалификационный экзамен в АП Санкт-Петербурга, и поделиться собственным опытом подготовки к нему.

Претенденты на получение адвокатского статуса подразделяются на юристов, которые сначала проходят стажировку под руководством опытного адвоката, и тех, кто минует этот этап. Собирательный образ претендента выглядит так – лицо с высшим юридическим образованием либо ученой степенью, два года успешно отработавшее по специальности либо прошедшее стажировку сроком от года, которое также является дееспособным и не имеет непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Экзамен состоит из двух этапов – письменного тестирования и устного собеседования, однако для стажера адвоката существует еще один «фильтр» в виде Комиссии Совета АП Санкт-Петербурга по допуску стажеров к квалификационному экзамену на приобретение статуса. Допуск стажера к экзамену предусматривает подготовку отчета о стажировке, который подписывается в том числе руководителем стажировки (адвокатом-наставником), а также небольшое собеседование, немного напоминающее устную часть экзамена.

После получения решения о допуске к экзамену претендент обращается в квалификационную комиссию адвокатской палаты с заявлением о присвоении статуса адвоката и представляет документы, подтверждающие соответствие требованиям, предъявляемым к претендентам Законом об адвокатуре.

Далее начинается самое, на мой взгляд, интересное – подготовка к экзамену. На подготовку к обоим этапам я выделил для себя месяц. В этот период я почти не работал, но при этом сидел за книгами далеко не каждый день – даже периодически «отвлекался» на поездки и преподавательскую деятельность. Минимальное время, которого, думается, юристу с практическим опытом будет достаточно для самостоятельной подготовки, – две недели. Но в таком случае нужно быть готовым к очень интенсивной работе, не отвлекаясь ни на что иное.

Первый этап: тестирование

Основная подготовка к письменному тестированию заключается в неоднократном, вдумчивом прочтении Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Утвержденный ФПА РФ перечень включает 324 вопроса с различным количеством правильных ответов. При этом если ответ содержит несколько правильных вариантов и претендент не перечислит их все, ответ не будет засчитан как верный. Спектр вопросов весьма широк – это не только законодательство, но и различные методические рекомендации, утвержденные Советом ФПА, разъяснения Комиссии ФПА по этике и стандартам, отдельные кейсы из практики Европейского Суда по правам человека и многое другое. Некоторые моменты вызывают легкое удивление. К примеру, в вопросе № 215 правильным является только один ответ, как и в вопросе № 252, к которому предлагается выбрать несколько вариантов ответа, хотя правильный только один – первый. Некоторые задания действительно требуют заучивания формулировок закона, но это вполне объяснимо.

Я готовился именно по этим вопросам, прорешав тест несколько раз, но каково было мое удивление, когда, придя на экзамен, я узнал, что тестирование будет по другим вопросам, затрагивающим и иные области знаний – в частности, историю адвокатуры. Думается, у будущих претендентов таких сюрпризов уже не будет.

Что касается тренажера, размещенного на сайте ФПА РФ, то он, безусловно, будет весьма полезен, поскольку позволит претендентам заранее проверить свои знания и определить уровень готовности к сдаче квалификационного экзамена. Отличительная особенность онлайн-теста состоит в наличии вопросов не только на знание Закона об адвокатуре и КПЭА, но и различных методических рекомендаций, утвержденных Советом ФПА, а также судебной практики – российской и международной. Это, на мой взгляд, правильно, поскольку зачастую благодаря рекомендациям ФПА РФ начинающий адвокат в сложной ситуации может выстроить свое поведение так, чтобы оно соответствовало адвокатской этике. Включение таких вопросов в тест стимулирует претендента ознакомиться с данными нюансами еще до получения статуса.

Я бы рекомендовал изучить все вопросы теста и прорешать его как минимум дважды. Механически заучивать ответы недальновидно – правильно (да и проще, на мой взгляд) все-таки именно прочитать и понять релевантное нормативно-правовое регулирование.

Тренажер облегчит подготовку к экзамену и с технической точки зрения. К примеру, когда я готовился к экзамену, то сначала решал задания теста, попутно отмечая правильные ответы, а потом выполнял задания повторно, сверяясь с правильными ответами. Это довольно неудобно, особенно в сравнении с онлайн-тренажером. В интернете есть похожие тесты, но их бесплатные версии сильно ограничены и обычно включают порядка 70 вопросов из 324.

Единственное, что я рекомендовал бы разработчикам тренажера, – добавить возможность для тестируемого посмотреть не только количество правильных ответов на вопросы, но и показать промахи, чтобы он мог сделать работу над ошибками и уделить больше времени той или иной области знаний. Возможно, было бы полезно также сделать мобильные приложения на базе iOS и Android. Поскольку все вопросы теста утверждены и не требуется подключение к сети «Интернет», претенденты на присвоение статуса адвоката могли бы с пользой проводить время, например, в самолетах.

Для успешной сдачи письменного тестирования, проводимого на компьютере, нужно было ответить на 50 из 70 вопросов за час. Мне хватило примерно 15 минут, чтобы ответить на 65 вопросов (в оставшихся пяти заданиях я, скорее всего, допустил ошибки в вопросах, касающихся советской адвокатуры). Напомню, что во время компьютерного тестирования запрещено пользоваться любыми источниками информации.

Второй этап: собеседование

Перечень вопросов к собеседованию включает 236 вопросов относительно адвокатуры и ее истории, а также законодательства, регулирующего деятельность адвоката, других различных областей права.

Для подготовки к экзамену кроме кодексов и действующих постановлений Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ я использовал монографии Евгения Суханова (гражданское право), Леонида Головко (уголовный процесс) и учебник Юридического института Сибирского федерального университета (уголовное право). Ответы на некоторые вопросы, особенно связанные с историей адвокатуры, можно найти в интернете или прочитать в «АГ».

Экзамен проходит по классическому сценарию, знакомому каждому студенту: претендент тянет билет, содержащий четыре вопроса на разные темы, после чего готовится в течение часа. Мне, например, достались вопросы о судебных извещениях в арбитражном процессе, процессуальном статусе прокурора в уголовном судопроизводстве на разных стадиях, деятельности адвоката по искам о диффамации и о позиции адвоката в случае конфликта интересов и коллизии взаимоотношений с доверителем.

Во время подготовки к ответу можно пользоваться текстами кодексов без комментариев, что существенно упрощает задачу. Реально на подготовку у меня ушло порядка 20 минут, после чего я просто дожидался своей очереди на собеседование. Перед тем как претендент предстанет перед комиссией, все сделанные им записи забирают, так как пользоваться ими запрещено. Во время собеседования могут быть заданы и другие вопросы, которые позволят комиссии понять, действительно ли экзаменующийся разбирается в теме, а не просто запомнил ответ непосредственно перед экзаменом.

В случае успешной сдачи экзамена претендент принимает присягу согласно порядку, установленному адвокатской палатой субъекта РФ (я, к примеру, принял присягу в день сдачи экзамена), и с этой даты становится членом российского адвокатского сообщества.

Надеюсь, мои рекомендации помогут будущим адвокатам справиться с волнением, эффективно подготовиться к квалификационному экзамену и успешно его сдать.

Рассказать:
Другие мнения
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Не «лишение права на профессию», а высокие требования к статусу
Правовые вопросы статуса адвоката
Каждая поправка в закон должна оцениваться с позиции необходимости и полезности
26 Ноября 2019
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области
«Кнут и пряник» Закона об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему от введения новелл скорее выиграют не потенциальные доверители, а представители власти
25 Ноября 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Когда пол адвоката имеет значение
Правовые вопросы статуса адвоката
Может ли адвокат иного пола, чем подзащитный, участвовать в конкретном следственном действии?
22 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Надуманное противостояние?
Адвокатура, государство, общество
Почему разрешение судом внутренних конфликтов между членами корпорации вряд ли приведет к позитивному результату
19 Ноября 2019
Василенко Анастасия
Василенко Анастасия
Адвокат, Юридическая фирма ART DE LEX
Практика ищет подходы
Повышение квалификации
Правовые позиции судов в деле защиты прав граждан-вкладчиков не приведены к общему знаменателю
18 Ноября 2019
Суслов Роман
Суслов Роман
Старший юрист практики банковского и финансового права АБ КИАП, к.ю.н.
Не идти к цели «змейкой»
Повышение квалификации
Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг нуждается в совершенствовании
18 Ноября 2019