Кажется, в последнее время слово «цифровизация» уверенно теснит не только «инновационность», но даже и «блокчейн». Не остаются в стороне от этого процесса и юристы: проводится все больше тематических конференций, ведущие вузы начинают создавать соответствующие курсы и даже открывают кафедры, роботы всерьез бьются с серьезными экспертами, и все мы ждем (или боимся?), когда же чат-бот придет на смену профессионалу.
Все это может создать ощущение, что «цифра» уже здесь и едва ли не каждый второй в нашей профессии скоро будет заменен искусственным интеллектом.
Однако до настоящего времени практически отсутствует понимание текущего состояния дел: насколько на самом деле юристы и адвокаты в России используют технологии в своей повседневной деятельности?
Между тем без четкого осознания того, как обстоят дела с автоматизацией и ITв профессиональном сообществе сегодня, заглянуть в «юридическое завтра» очень сложно.
Желая восполнить этот пробел, «Адвокатская газета» и А2.Лигал решили сделать если и не первый опрос юридического сообщества на этот счет, то уж точно самый масштабный.
Мы намеренно ушли от вопросов о будущем профессии – блокчейне, AI, роботах и прочем – и сосредоточились на том, чтобы понять, что используют юристы в своей деятельности сегодня и насколько глубоко информационные технологии проникли в нашу сферу. Храним ли мы свои данные «в облаках» или до сих пор пользуемся только старой доброй флешкой (или вообще – бумагой и ручкой)? Используем ли базы данных и возможности, имеющиеся для проверки клиентов? Доверяем ли мессенджерам? Учитываем ли свое рабочее время и управляем ли практикой с помощью цифровых инструментов?
Мы хотим получить прикладные результаты опроса, которые помогут понять, что именно нужно развивать в этой сфере на отечественном рынке и какова степень IT-грамотности в профессии.
Один из наиболее важных вопросов: а хотят ли юристы в принципе учиться использовать новые технологии? Нужна ли нам эта самая «цифровизация» на самом деле? Знают ли адвокаты о тех решениях, которые уже сейчас могут упростить их работу? Или, может быть, хотели бы о них узнать?
Мы искренне надеемся, что такой опрос будет носить регулярный – ежегодный – характер. И позволит получить не просто некий «срез», а статистически значимые данные, которые бы помогли корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность нашего сообщества.
Именно поэтому хочется со страниц «Адвокатской газеты» призвать коллег принять активное участие и заполнить анкету, чтобы данные были максимально объективны, полны и в конечном счете полезны самой корпорации. Ведь результаты исследования в обобщенном виде будут опубликованы и доступны для профессионального сообщества.