×

Насколько цифровыми на самом деле являются адвокаты?

«Адвокатская газета» и платформа А2.Лигал проводят опрос об использовании юристами IT
Александров Михаил
Александров Михаил
Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU

Кажется, в последнее время слово «цифровизация» уверенно теснит не только «инновационность», но даже и «блокчейн». Не остаются в стороне от этого процесса и юристы: проводится все больше тематических конференций, ведущие вузы начинают создавать соответствующие курсы и даже открывают кафедры, роботы всерьез бьются с серьезными экспертами, и все мы ждем (или боимся?), когда же чат-бот придет на смену профессионалу.

Все это может создать ощущение, что «цифра» уже здесь и едва ли не каждый второй в нашей профессии скоро будет заменен искусственным интеллектом.

Однако до настоящего времени практически отсутствует понимание текущего состояния дел: насколько на самом деле юристы и адвокаты в России используют технологии в своей повседневной деятельности? 

Между тем без четкого осознания того, как обстоят дела с автоматизацией и ITв профессиональном сообществе сегодня, заглянуть в «юридическое завтра» очень сложно. 

Желая восполнить этот пробел, «Адвокатская газета» и А2.Лигал решили сделать если и не первый опрос юридического сообщества на этот счет, то уж точно самый масштабный.

Мы намеренно ушли от вопросов о будущем профессии – блокчейне, AI, роботах и прочем – и сосредоточились на том, чтобы понять, что используют юристы в своей деятельности сегодня и насколько глубоко информационные технологии проникли в нашу сферу. Храним ли мы свои данные «в облаках» или до сих пор пользуемся только старой доброй флешкой (или вообще – бумагой и ручкой)? Используем ли базы данных и возможности, имеющиеся для проверки клиентов? Доверяем ли мессенджерам? Учитываем ли свое рабочее время и управляем ли практикой с помощью цифровых инструментов? 

Мы хотим получить прикладные результаты опроса, которые помогут понять, что именно нужно развивать в этой сфере на отечественном рынке и какова степень IT-грамотности в профессии.

Один из наиболее важных вопросов: а хотят ли юристы в принципе учиться использовать новые технологии? Нужна ли нам эта самая «цифровизация» на самом деле? Знают ли адвокаты о тех решениях, которые уже сейчас могут упростить их работу? Или, может быть, хотели бы о них узнать?

Мы искренне надеемся, что такой опрос будет носить регулярный – ежегодный – характер. И позволит получить не просто некий «срез», а статистически значимые данные, которые бы помогли корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность нашего сообщества.

Именно поэтому хочется со страниц «Адвокатской газеты» призвать коллег принять активное участие и заполнить анкету, чтобы данные были максимально объективны, полны и в конечном счете полезны самой корпорации. Ведь результаты исследования в обобщенном виде будут опубликованы и доступны для профессионального сообщества.

Рассказать:
Другие мнения
Ильчук Юлия
Ильчук Юлия
Директор по развитию PRAVO TECH
Меньше времени на рутину, больше – на правовую помощь
Legal tech
Цифровые инструменты помогают формировать стратегию по делу и оценивать риски
01 сентября 2023
Караванов Богдан
Караванов Богдан
Юрист LegalTech, ООО «Докзилла»
«(Де)гуманизация» юриспруденции?
Legal tech
Заменит ли нейросеть юриста и почему в ближайшей перспективе этого не произойдет
28 июля 2023
Аликперов Ханлар
Аликперов Ханлар
Директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика), д.ю.н., профессор      
Для чего судам «Электронные весы правосудия»
Legal tech
Платформа исключает влияние «человеческого фактора» при определении наказания за преступление
06 апреля 2023
Сенцов Иван
Сенцов Иван
Адвокат АП Воронежской области, член Совета АПВО, заведующий филиалом Воронежской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Маклаков, Сенцов и партнеры», преподаватель юридического факультета Воронежского государственного университета
Новая форма процесса
Legal tech
О некоторых вопросах электронного правосудия и электронных доказательств
26 декабря 2022
Стрижова Татьяна
Стрижова Татьяна
Партнер АБ «Бартолиус»
Достигнут ли новые требования поставленной цели?
Legal tech
Или в результате трансграничная передача персональных данных просто уйдет в тень
29 ноября 2022
Мунтян Алексей
Мунтян Алексей
СЕО компании Privacy Advocates, соучредитель Сообщества профессионалов в области приватности – RPPA
Что имеет смысл закрепить в договорах: чек-лист
Рекомендации по формулировкам
29 ноября 2022
Яндекс.Метрика