×
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU

Кажется, в последнее время слово «цифровизация» уверенно теснит не только «инновационность», но даже и «блокчейн». Не остаются в стороне от этого процесса и юристы: проводится все больше тематических конференций, ведущие вузы начинают создавать соответствующие курсы и даже открывают кафедры, роботы всерьез бьются с серьезными экспертами, и все мы ждем (или боимся?), когда же чат-бот придет на смену профессионалу.

Все это может создать ощущение, что «цифра» уже здесь и едва ли не каждый второй в нашей профессии скоро будет заменен искусственным интеллектом.

Однако до настоящего времени практически отсутствует понимание текущего состояния дел: насколько на самом деле юристы и адвокаты в России используют технологии в своей повседневной деятельности? 

Между тем без четкого осознания того, как обстоят дела с автоматизацией и ITв профессиональном сообществе сегодня, заглянуть в «юридическое завтра» очень сложно. 

Желая восполнить этот пробел, «Адвокатская газета» и А2.Лигал решили сделать если и не первый опрос юридического сообщества на этот счет, то уж точно самый масштабный.

Мы намеренно ушли от вопросов о будущем профессии – блокчейне, AI, роботах и прочем – и сосредоточились на том, чтобы понять, что используют юристы в своей деятельности сегодня и насколько глубоко информационные технологии проникли в нашу сферу. Храним ли мы свои данные «в облаках» или до сих пор пользуемся только старой доброй флешкой (или вообще – бумагой и ручкой)? Используем ли базы данных и возможности, имеющиеся для проверки клиентов? Доверяем ли мессенджерам? Учитываем ли свое рабочее время и управляем ли практикой с помощью цифровых инструментов? 

Мы хотим получить прикладные результаты опроса, которые помогут понять, что именно нужно развивать в этой сфере на отечественном рынке и какова степень IT-грамотности в профессии.

Один из наиболее важных вопросов: а хотят ли юристы в принципе учиться использовать новые технологии? Нужна ли нам эта самая «цифровизация» на самом деле? Знают ли адвокаты о тех решениях, которые уже сейчас могут упростить их работу? Или, может быть, хотели бы о них узнать?

Мы искренне надеемся, что такой опрос будет носить регулярный – ежегодный – характер. И позволит получить не просто некий «срез», а статистически значимые данные, которые бы помогли корпорации выработать определенную политику в сфере внедрения технологий в профессиональную деятельность нашего сообщества.

Именно поэтому хочется со страниц «Адвокатской газеты» призвать коллег принять активное участие и заполнить анкету, чтобы данные были максимально объективны, полны и в конечном счете полезны самой корпорации. Ведь результаты исследования в обобщенном виде будут опубликованы и доступны для профессионального сообщества.

Рассказать:
Другие мнения
Урбах Марианна
Урбах Марианна
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам и доверителям помогут «найти» друг друга
Legal tech
Портал упрощает поиск подходящих адвокатов и позволяет оперативно проконсультироваться
28 Августа 2019
Владимирова Наталья
Владимирова Наталья
СЕО & Co-founder PatentBot, управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS
В России запущен бот – регистратор товарных знаков
Legal tech
Программа помогает оптимизировать поиск по базам Роспатента и упрощает процесс регистрации
23 Августа 2019
Коваленко Егор
Коваленко Егор
Управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС
Legal Tech: больше плюсов, чем минусов
Legal tech
Поддержка профессионального сообщества позволит сделать качественный рывок вперед
28 Июня 2019
Хаустов Иван
Хаустов Иван
CEO Legium, преподаватель программы дополнительного образования BCL
Что такое смарт-контракт?
Legal tech
Как правильно подготовить ТЗ для составления смарт-контракта
17 Июня 2019
Вовк Вероника
Вовк Вероника
Старший юрист компании GMT Legal, LLM университет Гронингена, преподаватель программы дополнительного образования BCL, член палаты налоговых консультантов
Часть бизнес-процесса
Legal tech
Вопросы применения смарт-контрактов
17 Июня 2019
Вашкевич Антон
Вашкевич Антон
Управляющий партнер юридической технологической компании «Симплоер»
Логичный принцип
Legal tech
О подходе законодателя к смарт-контрактам
17 Июня 2019