×
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Советник ФПА РФ, заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб

В социальных сетях не прекращаются споры о том, нужны ли адвокатам комиссии по защите их прав. При этом в некоторых региональных палатах, даже достаточно крупных, таких комиссий нет. Основным аргументом противников их создания является то, что подобные рабочие органы не предусмотрены прямо Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», вследствие чего они не имеют действенных инструментов по пресечению нарушений профессиональных прав адвокатов. В этой публикации я решил рассказать о том, чем может помочь Комиссия в решении проблем корпорации. 

В Санкт-Петербурге Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов существует уже много лет. На протяжении длительного времени ее возглавлял один из самых известных российских адвокатов – Юрий Михайлович Новолодский, с которым автор этих строк имел честь работать несколько лет в составе Комиссии.

Следует отметить, что даже в Санкт-Петербурге не все адвокаты знают о существовании этого органа адвокатской палаты, а тем более о подробностях его работы. Хочется надеяться, что в ближайшее время произойдут положительные изменения, которые могут быть связаны с активной работой Комиссии в информационном пространстве.

В последнее время число обращений адвокатов за защитой профессиональных прав существенно увеличилось. Это свидетельствует в том числе о возрастающем доверии к Комиссии и снижении уровня латентности нарушений прав адвокатов.

На заседании Совета адвокатской палаты 12 октября 2017 г. принято новое положение о Комиссии, утвержден новый персональный состав, в который вошли опытные и работоспособные адвокаты. 

Решен вопрос об освещении деятельности Комиссии на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, включая публикацию ее заключений по наиболее интересным и актуальным обращениям. Кроме того, на сайте палаты регулярно размещаются видеозаписи с интервью и комментариями членов ее рабочего органа по актуальным вопросам деятельности адвокатской корпорации. В этом году впервые там же был размещен подробный годовой отчет о его деятельности.

Отличительной чертой Комиссии в Санкт-Петербурге является то, что при ней создана группа мониторинга нарушений прав адвокатов. В эту группу, кроме нескольких членов Комиссии, возглавляющих отдельные направления работы, входят также активные адвокаты. Группа мониторинга выявляет в первую очередь коммерческие структуры и индивидуальных предпринимателей, которые распространяют недобросовестную рекламу, выдавая себя за адвокатские образования или адвокатов. В конце 2017 г. – начале 2018 г. два юридических лица были привлечены к ответственности УФАС по Санкт-Петербургу за недобросовестную конкуренцию при активном участии членов нашей Комиссии.

По итогам прошедшего года можно выделить ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться в процессе защиты прав адвокатов. Прежде всего это безграмотные с правовой точки зрения и подчас умышленные действия следователей, которые вызывают защитников на допрос. Иногда даже судьи безосновательно вызывают адвокатов в судебные заседания для допроса в качестве свидетелей, причем во многих случаях это делается по ходатайству стороны обвинения. Показателен пример судьи одного из районных судов, который вызвал свидетелем бывшего защитника для подтверждения обстоятельств проведения следователем проверки показаний обвиняемого на месте. При этом данное следственное действие проводилось с участием понятых, роль которых как раз и сводится к последующему подтверждению имевших место обстоятельств. 

В то же время нельзя не отметить, что зачастую адвокаты своими действиями создают предпосылки для нарушения их профессиональных прав. Это не только противоправные или провокационные действия, но и необдуманные поступки. Пример продемонстрировала адвокат, которая осуществляла защиту руководителя одного из банков по уголовному делу. В дальнейшем, оставаясь защитником, она была избрана в совет директоров этого банка. После возобновления производства по уголовному делу следователь вызвал ее в качестве свидетеля, указав, что собирается допросить ее по обстоятельствам, связанным с ее работой как члена совета директоров, а не как защитника, что с учетом всех обстоятельств разделить крайне трудно. 

Также распространены ситуации, когда адвокаты-заявители не понимают, что входит в круг их прав. Зачастую происходит путаница – процессуальные права доверителей смешивают с профессиональными правами адвокатов. Например, защитники, сталкиваясь с ограничениями следователями прав своих подзащитных, обращаются с заявлениями в комиссии с просьбой о содействии. В большинстве таких случаев комиссия устанавливает, что права адвоката не нарушены, а защита нарушенных прав доверителя всеми законными способами является обязанностью адвоката, поскольку именно в этом состоит существо его деятельности. 

Значительной проблемой является латентность нарушений профессиональных прав. Комиссией отмечены случаи, когда адвокаты не хотят добиваться устранения нарушений их прав либо используют для этого не самые оптимальные способы. В таких ситуациях адвокатская палата и Комиссия узнают об этом разве что случайно.

В качестве одного из перспективных направлений своей деятельности Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга рассматривает более тесное взаимодействие с комиссиями других региональных палат. В настоящее время налажен обмен информацией с руководителями нескольких комиссий из других регионов. На очереди проведение семинаров, конференций с участием представителей адвокатских палат, имеющих опыт в области защиты прав адвокатов, и тех, где вопросы создания комиссий еще только стоят на повестке дня.

 

Рассказать:
Другие мнения
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Ленинградской области, доцент СЗИУ РАНХиГС, к.ю.н.
Позиции представителя адвокатской палаты и адвоката могут не совпадать
Защита прав адвокатов
О расширительном толковании полномочий представителя
09 апреля 2024
Карамян Тигран
Карамян Тигран
Адвокат АП Ростовской области
Правовой статус и роль представителя адвокатской палаты при производстве следственных действий в отношении адвоката
Защита прав адвокатов
Неопределенность статуса предпочтительнее определенности с дополнительными обязанностями
09 апреля 2024
Копаев Сергей
Копаев Сергей
Адвокат АП Курской области
Не 12 «рабочих» дней, а 15
Защита прав адвокатов
Отмена судебных заседаний не по вине назначенного защитника – не повод не выплачивать вознаграждение
08 апреля 2024
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Адвокат – не гражданин: они это серьезно?
Защита прав адвокатов
Идеальная совокупность нарушения установленного порядка сотрудниками МВД в деле адвоката А. Калугина
21 марта 2024
Яндекс.Метрика