×

О третейской реформе

Необходимо сохранить практику специализации третейских центров и повысить доверие к ним государственных судов
Тай Юлий
Тай Юлий
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н., профессор НИУ ВШЭ

В целях обеспечения открытости работы Совета по совершенствованию третейского разбирательства на официальном сайте Минюста России размещен проект отчета о деятельности Совета за период с 1 марта по 26 декабря 2017 г. В документе, помимо прочего, содержатся сведения о деятельности третейских судов после завершения 1 ноября переходного периода реформы арбитража, а также приведены первые ее результаты.

Читайте также
Минюст проанализировал первые результаты реформы арбитража
Ведомство представило проект отчета о деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства, в котором указаны перспективы и риски дальнейшего развития арбитража в России
12 января 2018 Новости

В целом существование в стране с учетом ее территориальных размеров всего 4 третейских центров нельзя назвать оптимальным. В этом контексте приведенные в отчете Минюста ссылки на опыт формирования единичных крупных арбитражных институтов в таких странах, как Южная Корея, Япония, Сингапур, представляются неубедительными и несущественными.

Реформу третейских судов изначально следовало бы направить по качественному, а не количественному пути. Если ее единственной целью было максимальное сокращение третейских судов, то реформу, пожалуй, можно считать успешно реализованной. Если же необходимо было избавить систему от неэффективных элементов – «недобросовестных практик», то сокращение количества арбитражей с более чем 1000 до 4 выглядит чрезмерным и приводит к ситуации отсутствия конкуренции третейских судов.

Более уместным в нашей ситуации следует признать сохранение хотя бы 10–20 третейских судов. И здесь дело даже не в твердой цифре, а в сложившейся специализации арбитражей. Ведь стороны выбирают арбитров и третейские суды, основываясь на их узкой специализации. Например, Третейский суд «Газпрома» специализировался на спорах с участием дочерних обществ ПАО «Газпром» по вопросам подряда в области газовой промышленности, а также по более узким вопросам, связанным со сложным технологическим процессом по добыче газа и его транспортировке, установке и обслуживанию трубопроводов. Третейский суд при Фонде ПЭТЭК специализировался на спорах в области энергетического комплекса с участием энергосетевых и энергосбытовых компаний; Третейский суд Сбербанка – на спорах, связанных с кредитными продуктами, финансовыми рынками; Третейский суд СРО НАУФОР – на спорах, связанных с опционами, фьючерсами и другими финансовыми инструментами. Фактически сложившуюся практику специализации третейских центров на конкретных отраслях экономики необходимо сохранять и развивать, поскольку в конечном счете это приводит к повышению качества разрешения споров.

Вторая ключевая проблема – это отсутствие доверия к третейской системе со стороны государства. В практике государственных судов нередки случаи отказа в выдаче исполнительных листов либо признания недействительными решений третейских судов по надуманным основаниям. В этом направлении тоже нужно начинать работу, поскольку такой легкий способ преодоления актов третейских судов нивелирует пользу от проведенной реформы и от наличия таких судов вообще.

Рассуждая о решении выявленных проблем, вряд ли стоит говорить об очередных законодательных преобразованиях. Существующей нормативной базы вполне достаточно для эффективного функционирования системы. В том числе важное значение имеет Постановление Конституционного Суда РФ от 26 мая 2011 г. № 10-П, которым был подчеркнут главный критерий, позволяющий передать спор на разрешение третейского суда, – это его гражданско-правовой характер. Исключение составляют лишь дела из административных и иных публичных правоотношений, а также дела, рассматриваемые в порядке особого производства, которым не присущи традиционные признаки споров о праве (об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и др.). Имеющиеся положения лишь нужно применять на практике. Тем не менее Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ до сих пор продолжает признавать споры из государственных контрактов неарбитрабельными (например, определения ВС РФ от 3 марта 2015 г. № 305-ЭС14-4115, от 24 июля 2017 г. № 307-ЭС17-1723, от 28 июля 2017 г. по делу № 305-ЭС15-20073). И это уже не вопрос пробельности или неэффективности законодательства, а вопрос менталитета и психологии.

Недовольство со стороны государства проявляется прежде всего в ревностном отношении государственных судов к своей компетенции, к самой функции осуществления правосудия. Понятие государственного интереса сейчас трактуется слишком широко, что выражается в том числе в признании вне компетенции третейских судов споров, одной из сторон которых является общество с государственным участием, а также споров из государственных контрактов, которые с цивилистической точки зрения ничем не отличаются от любых других хозяйственных споров. Отказ в третейской защите сторон таких споров свидетельствует о наличии «психологической проблемы» у государства, которое почему-то стремится защитить своих граждан от третейского разбирательства, забывая при этом, что третейский суд – не конкурент, а помощник, способный разгрузить переполненную систему государственных судов и сделать это квалифицированно.

Тем не менее надежда на положительные изменения остается. Как отмечено в отчете, в результате реформы в третейское разбирательство активно вовлекаются судьи в отставке (до 1/3 арбитров). Если такая тенденция будет поддерживаться, есть шанс, что судьи государственных судов, рассматривая дела бывших коллег и даже учителей, будут более вдумчиво и серьезно относиться к их решениям и, как следствие, допускать меньше отмен по надуманным основаниям, причем не из-за пристрастности, а скорее ввиду большего уважения и доверия.

Рассказать:
Другие мнения
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, МКА «Демидов и партнеры»
Предотвратить потерю времени…
Правосудие
О внеплановом отсутствии судьи участников судебного заседания стоит информировать оперативно
30 августа 2023
Усков Игорь
Усков Игорь
Адвокат АП Ставропольского края
Прецедент в правовой системе
Правосудие
О «конкуренции» закона и правоприменительной практики
02 августа 2023
Панаева Ляйля
Панаева Ляйля
Адвокат АП Республики Татарстан, партнер АБ «Партнер по праву» РТ
Судейское усмотрение: вера в справедливое применение
Правосудие
Предусмотренные законом механизмы защиты порой «скованы» дискреционными полномочиями судей
12 июля 2023
Савельев Денис
Савельев Денис
Научный сотрудник Института проблем правоприменения, к.ю.н.
Единообразие или прецедент?
Правосудие
«Камни преткновения» в дискуссии вокруг прецедента в российском праве
04 июля 2023
Латыев Александр
Латыев Александр
Партнер юридической фирмы INTELLECT, доцент кафедры предпринимательского права УРГЮУ им. В. Ф. Яковлева, к.ю.н.
Прецедент как естественное порождение правовой системы
Правосудие
История подтверждает значимость права судов толковать закон
03 июля 2023
Усков Игорь
Усков Игорь
Адвокат АП Ставропольского края
«Русскосаксонская» система права?
Правосудие
Как закон формулирует судебный прецедент, а последний – сам себя
30 июня 2023
Яндекс.Метрика