×

Образ адвоката в российском и советском кинематографе

Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ

В 2024 г. отмечается 160-летие Судебной реформы в России, итогом которой стало создание присяжной адвокатуры. В 2022 г. адвокаты отмечали 100-летие советской адвокатуры и 20 лет действия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С даты принятия закона – 31 мая 2002 г. – в России отмечается День адвоката.

Читайте также
К 100-летию советской адвокатуры
Необходимо чтить и демонстрировать обществу славные страницы нашей истории
31 мая 2021 Мнения

За годы работы советской и российской адвокатуры статус и престиж адвокатской профессии менялись, достигнув пика расцвета в 60–80-е гг. ХХ в. Это не могло не отразиться на восприятии обществом и деятелями искусства образа адвоката и миссии нашей профессии в любимом всеми слоями населения искусстве – кинематографе.

Бывший помощник присяжного поверенного и несостоявшийся адвокат В.И. Ульянов (Ленин) в беседе с А.В. Луначарским сказал: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»1. В некоторых источниках встречается добавление «…и цирк». Радует, что образ адвоката не используется в юмористических телешоу. В киноискусстве, в свою очередь, он давно и прочно обосновался в различных ипостасях, пережил множество эпох и трансформаций, но «эталонно-положительным», к сожалению, пока не стал.

Читайте также
Владимир Машков сыграет Фёдора Плевако
17 мая на ПМЮФ эксперты обсудили художественный образ адвоката и узнали о новом проекте кинорежиссера Алексея Учителя
17 мая 2017 Новости

В 2018 г. в рамках VII Петербургского международного юридического форума прошла дискуссия на тему «Художественный образ адвоката как двигатель развития профессии: почему адвокат так и не стал героем нашего времени». Увы, дальше обсуждения процесс «героизации» нашей профессии, к сожалению, не получил должного развития.

На мой взгляд, именно в советский период, несмотря на малочисленность адвокатской корпорации и не очень хорошее (и это мягко сказано) отношение к ее представителям со стороны государства и граждан, профессия адвоката (прежде всего как защитника в уголовном процессе) была раскрыта достаточно неплохо пусть и в немногочисленных, но очень хороших и по сей день любимых фильмах.

Многие молодые коллеги даже не догадываются, что во времена СССР возможности участия защитника на стадии предварительного следствия были весьма ограниченными, а баланс состязательности склонялся явно не в сторону адвоката, что отразилось и на кинематографических образах.

В ту эпоху основным персонажем детективно-криминальной тематики являлся сотрудник правоохранительных органов, который в большинстве кинолент представал в образе положительного героя. Очевидно поэтому в любимых многими поколениями фильмах о работе сотрудников милиции и прокуратуры («Берегись автомобиля», «Петровка 38», «Рожденная Революцией», «Визит к минотавру» и др.) эпизодов, связанных с деятельностью адвоката, нет.

Пожалуй, редким и великолепным исключением можно назвать фильм Г. Данелии «Мимино» (1977 г.), где красочно изображена роль молодого, грамотного и неравнодушного адвоката-женщины, ярко и результативно защитившей в суде главного героя фильма – летчика Валико Мизандари в исполнении Вахтанга Кикабидзе.

На мой взгляд, лучшим художественным фильмом об адвокате того периода является трехсерийный художественный фильм режиссера И. Хамриева «Адвокат» («Убийство на монастырских прудах» (1990 г.)). Этот фильм в целом посвящен перипетиям профессиональной деятельности защитника в уголовном процессе. Роль адвоката мастерски исполнил актер Андрей Ташков. Его герой – честный человек и квалифицированный защитник, проводя адвокатское расследование, в условиях риска для собственной жизни помогает невиновному молодому человеку избежать несправедливого осуждения. Воплощенный в этом фильме образ адвоката, безусловно, можно отнести к воспевающим и повышающим престиж нашей ответственной и непростой профессии.

Также к кинокартинам высокохудожественного уровня можно отнести фильм «Защитник Седов» (1988 г.), удостоенный многих наград отечественных и зарубежных кинофестивалей. В 2019 г. исполнитель главной роли – народный артист России Владимир Ильин и режиссер Евгений Цымбал стали лауреатами национальной премии в области адвокатуры.

Кадр из фильма Защитник Седов.png
Кадр из фильма «Защитник Седов»

Это среднеметражный, но тем не менее емкий и глубокий по содержанию фильм. В нем показан подвиг мужественного московского адвоката из 1930-х гг., который вступил в почти безнадежное дело защиты агрономов, приговоренных за вредительство к расстрелу. При этом местные коллеги отказались представлять осужденных. Защитник Седов осознает, что, взявшись за защиту, рискует быть подвергнутым репрессиям, но решает предпринять попытку спасти несправедливо осужденных. В результате ему удается практически невозможное – успешно защитить доверителей, добившись прекращения их уголовного преследования. Однако финал фильма – в духе того времени – обескураживает главного героя и зрителей.

Читайте также
История маленького человека
Честный адвокат соблюдает правила профессии, даже если понимает, что сломать систему он не в силах
07 декабря 2018 Интервью

Примечательно, что в основу сценария был положен реальный случай из практики выдающегося советского адвоката-криминалиста Владимира Россельса, члена Московской коллегии адвокатов. Смелый коллега в 1937–1939 гг. защищал оклеветанных и уже приговоренных к расстрелу советских людей – как и в деле, эпизод с которым лег в основу кинокартины.

Как и в фильме, подав жалобу в порядке надзора, В. Россельс сумел пробиться на прием к прокурору СССР Андрею Вышинскому (тогда высшие должностные лица страны вели личные приемы. – Прим. автора). Вышинский (кстати, в прошлом – помощник присяжного поверенного) был знаком с адвокатом, внимательно выслушал его и сделал вид, что удивился тому, как осуществлялось правосудие по делу. Поблагодарив Россельса за бдительность, прокурор СССР вскоре принес протест на приговор. В результате уголовное дело в отношении троих агрономов и зоотехника было прекращено в связи с отсутствием состава преступления (но «взамен» были репрессированы другие).

Этот – несомненно, знаковый – «адвокатский» фильм остается актуальным и в наши дни. Современным защитникам зачастую приходится проявлять мужество и упорство, в том числе в условиях, сопряженных с риском для жизни, здоровья и свободы, отстаивая права и законные интересы доверителей и подзащитных.

Отмечу также фильм режиссера Вадима Абдрашитова «Слово для защиты» (1976 г.), где главной героиней выступает молодая женщина-адвокат, защищающая сверстницу, обвиняемую в покушении на убийство.

На мой взгляд, один из ярчайших образов адвоката воплотил легендарный актер советского театра и кино Зиновий Гердт в эпизоде фильма «Воры в законе» (1988 г.). Хотя актер изобразил гротескный образ защитника, от которого по сценарию ничего не зависит, однако показанный им эффект от лаконичности, смелости и тактической выверенности выступления адвоката в судебных прениях (в духе присяжного поверенного Федора Плевако и мэтров советской адвокатуры Семена Ария и Михаила Гофштейна) явно способствовал повышению имиджа адвоката как квалифицированного защитника.

К сожалению, современный отечественный кинематограф не может похвастаться знакомыми киноработами на адвокатскую тематику. За небольшим исключением (сериалы «Линия защиты» (2002 г.), «Адвокат» (2004 г.), «Заступники» (2018 г.)), образ адвоката в них представлен эпизодически, зачастую в отрицательном ключе, изобилует явными «киноляпами», что не способствует росту уважения и доверия граждан к адвокату и российской адвокатуре в целом.

В связи с этим в целях повышения престижа адвокатской профессии и увеличения степени доверия граждан к адвокату и адвокатской корпорации в целом представляется важным объединить усилия и, найдя необходимые поддержку и финансирование, например со стороны Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Фонда кино, на основе яркого сценария снять полнометражный художественный фильм о работе адвоката. С этой целью мы с писателем Игорем Гранкиным – автором серии сборников «Адвокатские истории» подготовили предсценарий фильма с рабочим названием «Адвокатский метроном», уже идет подготовительная работа к сьемкам.

По сценарию основные события разворачиваются в период блокады Ленинграда (1941–1944 гг.). Молодой адвокат, вернувшийся с фронта по ранению, в тяжелейших условиях блокадного города успешно осуществляет защиту граждан, привлеченных к уголовной ответственности. В его нелегкой миссии ценную практическую помощь оказывает старший коллега, в прошлом присяжный поверенный Российской империи. Действие событий завершается в 2000-е гг., когда уже пожилой главный герой оказывает содействие правнуку, недавно получившему статус адвоката. Главная линия предстоящего фильма: преемственность в адвокатуре и важность следования ее нравственным и этическим нормам.

Для максимальной достоверности отражения исторических событий в работе над сценарием были использованы оригиналы документов о периоде «блокадной» адвокатуры, найденные в Центральном государственном историческом архиве и любезно предоставленные почетным членом Совета АП Санкт-Петербурга Андреем Савичем.

Очень надеюсь, что нужный и важный не только для отечественной адвокатуры художественный фильм совместными усилиями будет снят к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и станет успешным в отечественном и зарубежном прокате, воплощенные в нем образы адвокатов трех поколений – периодов присяжной, советской и российской адвокатур – позволят зрителям проникнуться особым уважением к адвокатской миссии, а для коллег фильм станет еще одним поводом гордиться принадлежностью к славной адвокатской корпорации.

Фото предоставлено автором


1 Ленин В.И. Полное собрание сочинений, 1970 г., т. 44, стр. 579.

Рассказать:
Другие мнения
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
Адвокатура достойна быть первой
Правовые вопросы статуса адвоката
Предложение о корпоративном регулировании информационной безопасности в деятельности адвокатов кажется разумным
14 мая 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика