×
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

26 мая 2022 г. исполнится 100 лет советской адвокатуре, и этому юбилею необходимо уделить должное внимание.

Институт адвокатуры в России появился в связи с утверждением Александром II 20 ноября 1864 г. Судебных Уставов. Российская присяжная адвокатура в таком виде просуществовала до 5 декабря 1917 г. – вплоть до печально известного «Декрета о суде» № 1, которым была упразднена.

Удостоверение на имя адвоката Тульской Губернской Коллегии Защитников (с 18 августа 1922 г.) Ф.С. Щербакова от 18 августа 1926 г.

С 1917 по 1922 г. в РСФСР не существовало адвокатуры как отдельного института, объединяющего профессиональных правозаступников. Многие бывшие присяжные поверенные были подвергнуты репрессиям, убиты или покинули страну.

26 мая 1922 г. ВЦИК РСФСР принял Положение об адвокатуре, а 5 июля того же года Народным комиссариатом юстиции РСФСР было утверждено Положение о коллегии защитников.

Принятие этих документов ознаменовало появление той адвокатуры, которая просуществовала практически до принятия 31 мая 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Грядущий в следующем году 100-летний юбилей – очень важная для всех нас, ныне практикующих адвокатов, дата, мимо которой не может и не должна пройти адвокатура России. Наша корпорация является наследником не только традиций российской присяжной, но и советской адвокатуры.

Надеюсь, многие коллеги с теплотой вспоминают празднование 150-летия начала функционирования присяжной адвокатуры. Две тысячи коллег, включая меня, с гордостью и благодарностью приняли награждение юбилейным нагрудным знаком ФПА РФ. Важным и запоминающимся событием была выставка, организованная в том числе при моем непосредственном участии в Центральном государственном Историческом архиве г. Санкт-Петербурга в 2014 г. К широкому празднованию (юбилейные мероприятия проводились на протяжении 2014–2016 гг.) с большим вниманием отнеслись не только адвокаты, но и студенты юридических вузов, представители органов власти, юстиции, судейского сообщества и правоохранительных органов.

Удостоверение члена МОКА (с 1937 г.) И.Г. Айзенштадта от 14 февраля 1956 г.

Представляется, что приближающийся 100-летний юбилей советской адвокатуры является не менее важной датой в нашей славной истории и отметить его стоит не менее значимо. Тем более что многие коллеги начинали практиковать еще в советское время, а фамилии знаменитых советских адвокатов – Семена Арии, Александра Гофштейна, Ильи Брауде и др. – известны обществу и почитаемы поныне.

К глубокому сожалению, многие советские адвокаты пострадали за свою адвокатскую деятельность, погибли в тюрьмах, лагерях, на фронтах Великой Отечественной войны. Об этом тоже важно не только знать, но и отдать должное светлой памяти павших коллег.

Кроме того, 13 августа 2022 г. исполнится 100 лет со дня казни адвоката Ивана Ковшарова, расстрелянного по приговору Ревтрибунала фактически за юридическую помощь священникам, сопротивлявшимся изъятию церковных ценностей, и в 1992 г. причисленного к лику святых Русской Православной церкви. Полагаю, идею почтить память выдающегося защитника широко поддержат многие коллеги и руководство адвокатских палат.

Обложки книг с речами советских адвокатов и значки 1972 г. в честь 50-летнего юбилея советской адвокатуры.

Примечательно, что 28 мая 2022 г. состоится 100-летний юбилей советской прокуратуры (а в январе 2022 г. – 300-летие российской прокуратуры). Многие адвокаты являются выходцами из «старой» прокуратуры, поэтому, полагаю, стоит подумать о совместных мероприятиях по этим поводам. Уверен, что такое «совмещение» будет нелишним для укрепления взаимосвязей с нашими не только процессуальными противниками в судах, но прежде всего – с соратниками в деле защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Икона Святых Мучеников Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. 2021 г.

В связи с этим, на мой взгляд, представляется целесообразным в ближайшее время создать силами Совета ФПА рабочую группу по подготовке юбилейных мероприятий, которая совместно с региональными адвокатскими палатами разработала бы планы их проведения и утвердила соответствующие даты.

Также обращаюсь к коллегам с просьбой предложить свои идеи празднования грядущего векового юбилея советской адвокатуры.

Наша мощь – не только в независимости, самоуправлении, корпоративности, равноправии адвокатов, но и в сохранении славных традиций и памяти о достойных предшественниках.

Всех коллег поздравляю с Днем российской адвокатуры! Искренне надеюсь, что юбилейный год будет способствовать сплоченности отечественной адвокатуры, а также повышению авторитета, самодостаточности и престижа адвокатской профессии.

Иллюстрации: Фото оригинальных артефактов из личной коллекции автора.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области
«Бывших» не бывает?
Адвокатура, государство, общество
При приеме в адвокатуру представляется необходимым делать упор на знание этических требований
03 Декабря 2021
Харди Тимур
Харди Тимур
Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры»
Из полицейских – в адвокаты
Адвокатура, государство, общество
Переход из правоохранительной системы в адвокатуру подразумевает определенную переоценку жизненных ценностей
30 Ноября 2021
Гуревич Сталина
Гуревич Сталина
Адвокат АП Московской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО
Репутация адвоката должна быть кристально чистой
Адвокатура, государство, общество
Ужесточив допуск к экзамену, можно существенно повысить «качественный» состав адвокатуры
26 Ноября 2021
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Свердловской области
«Правоохранительное прошлое» адвоката не является определяющим
Адвокатура, государство, общество
Почему целесообразно ввести испытательный срок для вступающих в адвокатуру
25 Ноября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Суд «защитил» нарушение права на защиту?
Защита прав адвокатов
Почему адвокатам необходим частичный иммунитет от административной ответственности
22 Ноября 2021
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Истинным адвокатом может быть всякий, кто им по-настоящему является
Адвокатура, государство, общество
Ни профессионализм, ни порядочность не зависят от предыдущего опыта работы
18 Ноября 2021
Яндекс.Метрика