×
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Ставропольского края
Печальная статистика
В объективной оценке работы судебной системы по уголовным делам в 2016 г. нам может помочь обвинительный судебный квадрат (ОСК).

Его четыре угла характеризуют важнейшие показатели уголовного судопроизводства.

 
 
Первый угол квадрата – статистика рассмотрения судами РФ ходатайств следователей (дознавателей) о заключении под стражу. В 2016 г. таких ходатайств было 136 580, из них удовлетворено 123 296, то есть 90,27%.

Второй угол квадрата касается ходатайств следователей (дознавателей) о продлении срока содержания под стражей. В 2016 г. суды рассматривали 230 276 указанных ходатайств,  удовлетворено 225 311, то есть 97,84%.

Следует отметить, что сложившаяся в интересах обвинения практика подачи ходатайств о заключении под стражу и о продлении срока содержания под стражей ориентирована на обвинительный результат и является, как правило, предвестником будущих обвинительных приговоров. Хорошо известно, что лица, заключенные под стражу, чаще в дальнейшем приговариваются к наказанию в виде реального лишения свободы.

Третий угол квадрата характеризует количество дел, заслушанных судами в особом порядке.

Высокий процент содержания обвиняемых под стражей до суда часто используется представителями правоохранительных органов как способ склонения обвиняемых к признанию вины и избранию особого порядка судебного разбирательства. Убедительным аргументом в таких случаях является 0,3% вынесенных оправдательных приговоров. Обвиняемые понимают, что вероятность оправдания ничтожно мала, и выбирают особый порядок.

Неудивительно, что судами в 2016 г. из поступивших 961 083 дел в особом порядке рассмотрено 636 431 дело, что составило   66,22%. Следует напомнить, что в 2012 г. процент таких дел составлял 55.

Наконец, четвертый угол квадрата касается показателей вынесения судами по уголовным делам окончательных судебных актов.

В 2016 г. оправдательных приговоров было вынесено всего 0,12% (1231 из 961 083 поступивших в суды) – там, где сторону обвинения представляло государство, и 0,38%  (3739 из 961 083) – где обвинителями являлись граждане, включая и дела частного обвинения.

Остальные судебные решения составили обвинительные приговоры и постановления о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Не меняет общей картины и немалое количество прекращенных уголовных дел – 215 087 (за примирением сторон и по другим основаниям), поскольку вынесенными судебными актами устанавливается виновность привлеченных к уголовной ответственности лиц, и они не получают право на реабилитацию.

Когда стабильность вредит прогрессу
Рассмотренные углы квадрата взаимосвязаны и определяют единый обвинительный результат.

Они расположены  в той же последовательности, что и процессуальные этапы уголовного судопроизводства. Сначала избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, затем она продлевается, потом принимается решение об особом порядке судебного разбирательства, после этого выносится судебный акт.

Основные показатели судебного квадрата в течение нескольких лет принципиально не меняются.

Чтобы понять вектор направленности судебной системы, достаточно взглянуть на приведенные показатели. При стабильности статистических данных углов этой фигуры не представляется возможным говорить о позитивных изменениях в анализируемой сфере.

К сожалению, деятельность  российских адвокатов по уголовным делам может негативно оцениваться гражданами из-за искусственно удерживаемых показателей судебного квадрата.

Данные судебной статистики: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

Рассказать:
Другие мнения
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Адвокаты не идут в судьи, потому что в России нет запроса на независимое правосудие
Правосудие
Независимый суд появляется, когда он нужен власти
19 Декабря 2018
Момотов Виктор
Момотов Виктор
Председатель Совета судей РФ
Качество, оперативность, доступность
Правосудие
О критериях социальной эффективности судебной власти
07 Декабря 2018
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Старший партнер АБ «ЗКС» (г. Москва)
Почему адвокаты не хотят идти в судьи и почему в судьи не берут адвокатов?
Правосудие
Ответ на оба вопроса – несамостоятельность судей в принятии решений
12 Ноября 2018
Назаров Ерлан
Назаров Ерлан
Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Белгородской области, председатель МКА «Паритет»
У судов не должно быть статистических ориентиров
Правосудие
Стабильные показатели работы судов: оправдательных приговоров сегодня меньше, чем в годы репрессий
08 Ноября 2018
Комар Ирина
Комар Ирина
К.э.н., партнер в ООО «Профессиональная Группа Оценки», вице-президент СРО «Союз “Федерация Специалистов Оценщиков”», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ
«Стоимость» жизни авиапассажира
Правосудие
Разработана методика определения размера компенсаций при причинении вреда жизни пассажиров при авиаперевозках
02 Ноября 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Зачем адвокатам идти в судьи?
Правосудие
Пополнение судейского корпуса выходцами из адвокатуры не преодолеет пороков судебной системы
30 Октября 2018