×
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Печальная статистика
В объективной оценке работы судебной системы по уголовным делам в 2016 г. нам может помочь обвинительный судебный квадрат (ОСК).

Его четыре угла характеризуют важнейшие показатели уголовного судопроизводства.

 
 
Первый угол квадрата – статистика рассмотрения судами РФ ходатайств следователей (дознавателей) о заключении под стражу. В 2016 г. таких ходатайств было 136 580, из них удовлетворено 123 296, то есть 90,27%.

Второй угол квадрата касается ходатайств следователей (дознавателей) о продлении срока содержания под стражей. В 2016 г. суды рассматривали 230 276 указанных ходатайств,  удовлетворено 225 311, то есть 97,84%.

Следует отметить, что сложившаяся в интересах обвинения практика подачи ходатайств о заключении под стражу и о продлении срока содержания под стражей ориентирована на обвинительный результат и является, как правило, предвестником будущих обвинительных приговоров. Хорошо известно, что лица, заключенные под стражу, чаще в дальнейшем приговариваются к наказанию в виде реального лишения свободы.

Третий угол квадрата характеризует количество дел, заслушанных судами в особом порядке.

Высокий процент содержания обвиняемых под стражей до суда часто используется представителями правоохранительных органов как способ склонения обвиняемых к признанию вины и избранию особого порядка судебного разбирательства. Убедительным аргументом в таких случаях является 0,3% вынесенных оправдательных приговоров. Обвиняемые понимают, что вероятность оправдания ничтожно мала, и выбирают особый порядок.

Неудивительно, что судами в 2016 г. из поступивших 961 083 дел в особом порядке рассмотрено 636 431 дело, что составило   66,22%. Следует напомнить, что в 2012 г. процент таких дел составлял 55.

Наконец, четвертый угол квадрата касается показателей вынесения судами по уголовным делам окончательных судебных актов.

В 2016 г. оправдательных приговоров было вынесено всего 0,12% (1231 из 961 083 поступивших в суды) – там, где сторону обвинения представляло государство, и 0,38%  (3739 из 961 083) – где обвинителями являлись граждане, включая и дела частного обвинения.

Остальные судебные решения составили обвинительные приговоры и постановления о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Не меняет общей картины и немалое количество прекращенных уголовных дел – 215 087 (за примирением сторон и по другим основаниям), поскольку вынесенными судебными актами устанавливается виновность привлеченных к уголовной ответственности лиц, и они не получают право на реабилитацию.

Когда стабильность вредит прогрессу
Рассмотренные углы квадрата взаимосвязаны и определяют единый обвинительный результат.

Они расположены  в той же последовательности, что и процессуальные этапы уголовного судопроизводства. Сначала избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, затем она продлевается, потом принимается решение об особом порядке судебного разбирательства, после этого выносится судебный акт.

Основные показатели судебного квадрата в течение нескольких лет принципиально не меняются.

Чтобы понять вектор направленности судебной системы, достаточно взглянуть на приведенные показатели. При стабильности статистических данных углов этой фигуры не представляется возможным говорить о позитивных изменениях в анализируемой сфере.

К сожалению, деятельность  российских адвокатов по уголовным делам может негативно оцениваться гражданами из-за искусственно удерживаемых показателей судебного квадрата.

Данные судебной статистики: http://www.cdep.ru/index.php?id=79.

Рассказать:
Другие мнения
Речкин Роман
Речкин Роман
Старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик, магистр частного права
Перспективы не внушают оптимизма
Правосудие
Групповые иски в России остаются редко применяемым институтом процесса, эффективность которого пока сомнительна
17 Ноября 2020
Брославский Лазарь
Кандидат юридических наук, Ph.D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky&Weinman
Битва Давида с Голиафом
Правосудие
Из опыта защиты экологических прав граждан от компаний гигантов-экологических правонарушителей
03 Ноября 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области, вице-президент ФСАР

Достигли ли мы «точки невозврата»?
Правосудие
Взгляд на современную судебную систему и ее перспективы
04 Августа 2020
Кулов Станислав
Кулов Станислав
Адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики, директор Института верховенства права, главный редактор сетевого издания «Религия и право»
«Подвальное» правосудие
Правосудие
Вместо зала заседаний адвокатам пришлось участвовать в слушаниях по видеосвязи из подвального помещения суда
03 Августа 2020
Вакина Ольга
Вакина Ольга
Адвокат АП г. Москвы, КА «Юрком», член Центрального совета МОД «Союз пешеходов»
Надо менять судебную практику
Правосудие
Эффективным способом решения проблемы доступности должников к профессиональной юридической помощи стало бы исключение из конкурсной массы денежных средств на оплату представителя
31 Июля 2020
Горбатов Кирилл
Горбатов Кирилл
Адвокат, старший партнер АБ «Юрлов и Партнеры»
Очевидная составляющая
Правосудие
Гражданин-должник в процедуре банкротства остается один против кредиторов, финансового управляющего и суда и нуждается в защите
31 Июля 2020