×

Обзор редакторов электронных курсов

Программы для организации курсов повышения квалификации и создания личных дистанционных курсов
Цветкова Александра
Цветкова Александра
Адвокат МКА «Град», председатель Совета молодых адвокатов Московской области

Наша профессия обязывает постоянно повышать свою квалификацию. Наряду с традиционными формами обучения – лекциями и мастер-классами – в адвокатуру постепенно входят современные образовательные технологии. Уже несколько лет функционируют вебинары ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ, успешно реализуются дистанционные курсы АП Ставропольского края. Но это лишь часть тех возможностей, которые мы можем использовать в профессиональном развитии, используя интернет-площадки.

В настоящее время для дистанционного обучения существуют различные редакторы электронных курсов – программы и сервисы, которые позволяют создавать электронные учебные материалы: курсы, тесты, анкеты, опросники, диалоговые тренажеры, видеолекции и т.д.

Настоящий обзор будет полезен как для адвокатских палат субъектов РФ, в задачи которых входит создание условий для повышения квалификации адвокатами, так и для адвокатов, которые задумываются о создании личных дистанционных курсов. Зачем создавать личные онлайн-курсы? На мой взгляд, это замечательная возможность продемонстрировать потенциальным доверителям свой уровень знаний и компетенций в какой-то узкой специализации, поделиться опытом с коллегами.

1. Moodle – система дистанционного обучения, предназначенная для организации онлайн-обучения в сетевой среде с использованием интернет-технологий. Программный комплекс Moodle является специализированной системой управления учебным процессом (Learning management system, LMS). Moodle реализована в виде системы с открытым кодом, поддерживаемой сообществом разработчиков посредством сайта www.moodle.org, на котором хранятся документы, инсталляционные пакеты последней версии, а также средства онлайн-поддержки пользователей и разработчиков.

Система позволяет инсталлировать образовательные ресурсы (учебные материалы) и обеспечивает средствами доступа к контенту и управления им. Она также обеспечивает коммуникацию участников образовательного процесса, реализуемую в форме интернет-конференций, форумов, дискуссий, а также обмена сообщениями, содержащими, в том числе, задания, варианты решений и комментарии.

В системе предусмотрена возможность спецификации категорий (category) учебных курсов – таких, например, как office work, teaching and learning (офисная работа, учебный процесс), и их группировка по категориям, что облегчает просмотр и поиск курсов.

Курсы могут включать учебные материалы – в частности, аннотации входящих в них предметов, ресурсы, задания, темы обсуждений. Ресурсы курсов могут быть представлены многообразием организационных компонент, среди которых текстовые страницы, web-страницы, файлы различных форматов, web-сайты, директории (text page, web page, file, web site, directories).

Курсы характеризуются сроками начала (course start date), приема слушателей (enrollment period), количеством лекций (number of weeks/topics), выраженном в количестве недель или темами. Кроме того, курсам могут сопоставляться специальные ключи (enrollment key), обеспечивающие доступ к учебным материалам.

Коммуникация между участниками учебного процесса в Moodle осуществляется, в том числе, с использованием электронной почты, поэтому каждый участник должен иметь свой адрес e-mail.

Преимущества:

  • полностью бесплатная система, готовая к внедрению;
  • создание качественных курсов для дистанционного обучения;
  • широкие возможности управления курсами;
  • мощный аппарат тестирования;
  • разнообразие учебных элементов;
  • отслеживание прогресса слушателей посредством визуализации (размещения презентаций, видеороликов и других материалов, выполненных слушателями);  
  • возможность публикации учебного контента различного формата – аудио, видео, текст, флэш и т.д.

Недостатки:

  • система бесплатная, но для ее установки необходим сервер или хостинг, доменное имя и т.д., а также нужно найти специалиста по внедрению и оплатить услуги по установке СДО;
  • требует серьезного изучения работы в системе (метод «научного тыка» не пройдет).

2. «Русский Moodle3K» – это комплект инструментов электронного обучения от официального партнера Moodle, имеет 100%-ную совместимость с базовой версией Moodle.

Включает в себя «Электронный деканат» – управляющую надстройку над Moodle. «Электронный деканат» позволяет управлять учебным процессом на основе учебных планов, параллелей и академических групп. Имеется возможность выбора текстур и цвета, загрузки логотипов. Блок «Слайдер» позволяет размещать красочные баннеры на любых страницах Moodle с настройкой эффектов анимации.

Программа предусматривает создание неограниченного количества профилей темы оформления и настройку их отображения в зависимости от курса или доменного имени, по которому пользователь открыл систему, а также поддержку экспорта и импорта профилей темы.

Также имеется функция offline-тестирования: возможность распечатать тест из СДО в виде бланка, а затем загрузить в СДО отсканированный бланк для распознавания и оценки ответов. Поддерживается интеграция с сервисами Webinar.ru, WizIQ и Open Source, решениями OpenMeetings и BigBlueButton. Для Webinar.ru интеграция вплоть до автоматического расчета оценки за вебинар пропорционально времени присутствия. Интегрируется с Acquiropay, Сбербанком, Яндекс.Кассой + онлайн-кассами. Система также интегрируется с сервисом Antiplagiat.ru: при подключении к системе данного сервиса работы слушателей, сданные через СДО и хранящиеся в портфолио, автоматически проверяются на процент заимствований.

Преимущества:

  • оффлайн-тестирование;
  • интеграция с вебинарами и социальными сетями (позволяет заходить в СДО «Русский Moodle» без регистрации и ввода пароля);
  • автоматическая проверка работ на текстовые заимствования;
  • модуль платной подписки на курсы с возможностью принимать оплату по пластиковым картам и электронными деньгами.

Недостатки:

  • платная (целесообразно приобретать, если планируется постоянное систематическое создание курсов для адвокатов).

3. Edmodo – социальная сеть для обучения, похожая на «ВКонтакте» или Facebook, полностью ориентированная на образовательное сообщество, группирующееся вокруг процесса обучения. В данном случае усечение функциональных возможностей сети приводит к отсутствию информации рекламного содержания и сопутствующей коммерциализации.

Платформа и интерфейс сайта Edmodo очень дружелюбны для пользователей. Предельно упрощена регистрация на сайте, не требуется указывать номера мобильных телефонов. В соглашении о персональной информации точно указывается, какие загруженные на сайт данные могут обрабатываться и как.

В Edmodo каждый зарегистрированный преподаватель может создать группы: предметные, по отраслям права, по интересам, или объединить участников для реализации разнообразных учебных проектов. Группа может иметь общий контент, закачивать и хранить файлы в библиотеке. Есть возможность вкладывать рисунки, фотографии, видеоматериалы. Пользователи могут обмениваться персональными заметками, создавать викторины и опросы и участвовать в них, выполнять тесты. Есть календарь для фиксации занятий, расписания зачетов. Преподаватель имеет возможность ввести задание с датой выполнения (например, записать домашнее задание), отслеживать активность и прогресс слушателей, выставлять оценки.

Преподаватель может получить код на группу, и все обладатели кода (слушатели) могут в эту группу вступать. Последняя может иметь общие файлы. Есть возможность импортировать в группу rss-ленты с любого сайта, где размещена информация для обучающего курса, вкладывать рисунки с Flickr или видеоролики с YouTube.

Преимущества:

  • бесплатен;
  • нет рекламы;
  • простая регистрация.

Недостатки:

  • англоязычный интерфейс – несмотря на то, что можно выбрать язык и делать записи на русском, интерфейс сайта пока англоязычный, что требует минимального уровня владения языком. Учитывая, что на странице 20–30 слов, это может быть несущественным фактором, так как возможно подключение переводчика;
  • в целом арсенал учебных элементов хоть и достаточен, но относительно беден – те же тесты не содержат дополнительных стратегий, нет тематических тестов и т.д.

4. iSpring Suite — программа на базе PowerPoint. Позволяет быстро создавать электронные курсы на основе презентаций и слайдов. Инструмент содержит готовые модули для разнообразных учебных задач: редактор тестов, редактор видеолекций, диалоговый тренажер. Инструменты iSpring для создания курсов устанавливаются в форме надстройки для PowerPoint. Все функции iSpring доступны на отдельной вкладке, что позволяет превращать презентации в учебные материалы прямо в PowerPoint. Конвертирование курса в формат Flash обеспечивает прекрасную поддержку всех эффектов PowerPoint: анимаций, эффектов перехода, SmartArt-фигур и даже триггер-анимаций и гиперссылок. Полная поддержка триггер-анимаций является уникальной особенностью продуктов iSpring. Программа iSpring позволяет в один клик добавлять в презентацию мультимедиа-объекты, которые достаточно сложно (или вообще невозможно) вставить средствами PowerPoint.

Наряду с информацией, включенной в учебный курс, слушателям наверняка пригодятся дополнительные материалы по теме. Это могут быть методические указания, книги и т.п. Кнопка «Ссылки» на панели инструментов iSpring позволяет легко прикреплять к курсу файлы и гиперссылки. К презентации можно добавлять файлы различных форматов, включая .doc, .pdf, .jpg и многие другие. Для гиперссылок можно настроить способ открытия: в том же окне или в новом окне браузера. Прикрепленные файлы будут доступны для загрузки во время просмотра опубликованной презентации в специальном плеере. Внешний вид и функциональные возможности плеера могут быть индивидуально настроены для каждого курса. Кроме того, в плеер можно добавить логотип и информацию о докладчиках и авторах.

С помощью панели инструментов iSpring в PowerPoint можно записать или импортировать аудио- и видеосопровождение, а также синхронизировать его со слайдами и анимацией презентации. Программа позволяет быстро создавать интерактивные тесты и опросы при помощи встроенного инструмента iSpring QuizMaker.

При помощи данной программы можно создавать сценарии ветвления для каждого теста, задать определенное действие для случаев правильного, неправильного и частично правильного ответа. Так, в случае правильного ответа слушатель может приступить к следующему вопросу, а ответив неправильно – перейти на слайд с информацией по данному вопросу. Кроме того, можно настроить сообщение с правильным ответом на каждый вопрос теста, давать подсказки и дальнейшие инструкции.

Преимущества:

  • любой, кто умеет делать презентации в PowerPoint, может легко и быстро создать собственный курс, интерактивный тест или опрос;
  • получившийся курс будет хорошо проигрываться на любом устройстве;
  • самая низкая стоимость лицензии (бессрочная лицензия на одного пользователя стоит 27 тыс. руб.);
  • есть русская версия.

Недостатки:

  • для работы в этой программе необходимы дополнительные приложения (что увеличивает стоимость до 37 тыс. руб. в год).

5. Google Classroom не особо похож на классическую систему дистанционного обучения, это скорее лента совместной работы. Однако считается, что Google Classroom –инструмент для организации дистанционного обучения, удобный как для лекторов, так и для слушателей, а также требующий минимальной поддержки со стороны технических специалистов для развертывания.

Преимущества:

  • поддержка русского языка (тот же Edmodo существует дольше и интерфейс у него лучше, но он так и не стал популярен из-за отсутствия поддержки русского языка);
  • бесплатен;
  • бренд Google знают все, и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;
  • традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки, вести календарь.

Недостатки:

  • очень бедный арсенал учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать этот сервис как ленту совместной работы, то главным в Google Classroom будет именно организация совместной работы, а не элементы контроля, такие как тесты;
  • интерфейс оставляет желать лучшего.

6. Stepik – российская образовательная платформа и конструктор преимущественно бесплатных и открытых онлайн-курсов и лекций.

Размещение курсов бесплатно, если они открыты для всех желающих.
На платформе имеются так называемые «приватные курсы», доступ к которым определяет автор, в том числе на платной основе.

Платформа позволяет любому пользователю создавать интерактивные обучающие уроки и онлайн-курсы, используя видео, тексты и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью.

Курсы на этой платформе состоят из лекций, сгруппированных в тематические модули, однако лекции могут существовать отдельно и собираться в библиотеку на платформе. Каждая лекция состоит из шагов, которые могут представлять собой текст, видео-лекцию или практическое задание. На платформе можно использовать 20 типов заданий (тестирование, презентации, видео и др).

Создатели курсов сохраняют за собой авторские права, могут без ограничений использовать созданные материалы в виде курсов или отдельных лекций, хранить их для самостоятельной подготовки слушателей, встраивать на другие сайты и образовательные платформы, следить за статистикой и прогрессом обучающихся.

Преимущества:

  • платформа бесплатная, все материалы находятся в свободном доступе;
  • для разработчиков предоставляется богатый программный интерфейс;
  • слушателю автоматически выдается сертификат по завершении курса.

Недостатки:

  • для авторов, решивших сделать свой курс платным, платформа также становится платной. В этом случае стоимость варьируется от 2900 руб. в месяц.
Рассказать:
Другие мнения
Зазулин Анатолий
Зазулин Анатолий
К.ю.н., старший юрист юридической фирмы INTELLECT
Альтернативные онлайн-способы разрешения споров
Legal tech
Разгрузят ли в будущем интернет и искусственный интеллект российские суды?
15 Июня 2021
Ганзер Александр
Cтарший юрист Dentons
Без участия человека
Legal tech
Онлайн-способ разрешения споров будет минимально связан с человеком
15 Июня 2021
Абцешко Наталия
Абцешко Наталия
Руководитель Группы международных проектов VEGAS LEX
Глобальная тенденция – ужесточение регулирования
Legal tech
В России при регулировании защиты данных, в том числе их трансграничной передачи, учитываются Конвенция Совета Европы и акты Роскомнадзора
18 Мая 2021
Мунтян Алексей
Мунтян Алексей
Cоучредитель Ассоциации профессионалов в области приватности (rppa.ru)
Принципы и механизмы во многом совпадают
Legal tech
Регулирование трансграничной передачи данных в Российской Федерации
18 Мая 2021
Баранова Александра
Баранова Александра
Управляющий партнер, BARANOVA&LAWGROUP
Трансграничная передача данных: «пост-Шремс» Рекомендации EDPB
Legal tech
Анализ рекомендаций и практическое руководство к их применению
18 Мая 2021
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист российской практики Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций
Использовать в меру
Legal tech
Визуализация – исключительно дополнительный инструмент
27 Апреля 2021
Яндекс.Метрика