×

Обзор редакторов электронных курсов

Программы для организации курсов повышения квалификации и создания личных дистанционных курсов
Цветкова Александра
Цветкова Александра
Адвокат МКА «Град», председатель Совета молодых адвокатов Московской области

Наша профессия обязывает постоянно повышать свою квалификацию. Наряду с традиционными формами обучения – лекциями и мастер-классами – в адвокатуру постепенно входят современные образовательные технологии. Уже несколько лет функционируют вебинары ФПА РФ и адвокатских палат субъектов РФ, успешно реализуются дистанционные курсы АП Ставропольского края. Но это лишь часть тех возможностей, которые мы можем использовать в профессиональном развитии, используя интернет-площадки.

В настоящее время для дистанционного обучения существуют различные редакторы электронных курсов – программы и сервисы, которые позволяют создавать электронные учебные материалы: курсы, тесты, анкеты, опросники, диалоговые тренажеры, видеолекции и т.д.

Настоящий обзор будет полезен как для адвокатских палат субъектов РФ, в задачи которых входит создание условий для повышения квалификации адвокатами, так и для адвокатов, которые задумываются о создании личных дистанционных курсов. Зачем создавать личные онлайн-курсы? На мой взгляд, это замечательная возможность продемонстрировать потенциальным доверителям свой уровень знаний и компетенций в какой-то узкой специализации, поделиться опытом с коллегами.

1. Moodle – система дистанционного обучения, предназначенная для организации онлайн-обучения в сетевой среде с использованием интернет-технологий. Программный комплекс Moodle является специализированной системой управления учебным процессом (Learning management system, LMS). Moodle реализована в виде системы с открытым кодом, поддерживаемой сообществом разработчиков посредством сайта www.moodle.org, на котором хранятся документы, инсталляционные пакеты последней версии, а также средства онлайн-поддержки пользователей и разработчиков.

Система позволяет инсталлировать образовательные ресурсы (учебные материалы) и обеспечивает средствами доступа к контенту и управления им. Она также обеспечивает коммуникацию участников образовательного процесса, реализуемую в форме интернет-конференций, форумов, дискуссий, а также обмена сообщениями, содержащими, в том числе, задания, варианты решений и комментарии.

В системе предусмотрена возможность спецификации категорий (category) учебных курсов – таких, например, как office work, teaching and learning (офисная работа, учебный процесс), и их группировка по категориям, что облегчает просмотр и поиск курсов.

Курсы могут включать учебные материалы – в частности, аннотации входящих в них предметов, ресурсы, задания, темы обсуждений. Ресурсы курсов могут быть представлены многообразием организационных компонент, среди которых текстовые страницы, web-страницы, файлы различных форматов, web-сайты, директории (text page, web page, file, web site, directories).

Курсы характеризуются сроками начала (course start date), приема слушателей (enrollment period), количеством лекций (number of weeks/topics), выраженном в количестве недель или темами. Кроме того, курсам могут сопоставляться специальные ключи (enrollment key), обеспечивающие доступ к учебным материалам.

Коммуникация между участниками учебного процесса в Moodle осуществляется, в том числе, с использованием электронной почты, поэтому каждый участник должен иметь свой адрес e-mail.

Преимущества:

  • полностью бесплатная система, готовая к внедрению;
  • создание качественных курсов для дистанционного обучения;
  • широкие возможности управления курсами;
  • мощный аппарат тестирования;
  • разнообразие учебных элементов;
  • отслеживание прогресса слушателей посредством визуализации (размещения презентаций, видеороликов и других материалов, выполненных слушателями);  
  • возможность публикации учебного контента различного формата – аудио, видео, текст, флэш и т.д.

Недостатки:

  • система бесплатная, но для ее установки необходим сервер или хостинг, доменное имя и т.д., а также нужно найти специалиста по внедрению и оплатить услуги по установке СДО;
  • требует серьезного изучения работы в системе (метод «научного тыка» не пройдет).

2. «Русский Moodle3K» – это комплект инструментов электронного обучения от официального партнера Moodle, имеет 100%-ную совместимость с базовой версией Moodle.

Включает в себя «Электронный деканат» – управляющую надстройку над Moodle. «Электронный деканат» позволяет управлять учебным процессом на основе учебных планов, параллелей и академических групп. Имеется возможность выбора текстур и цвета, загрузки логотипов. Блок «Слайдер» позволяет размещать красочные баннеры на любых страницах Moodle с настройкой эффектов анимации.

Программа предусматривает создание неограниченного количества профилей темы оформления и настройку их отображения в зависимости от курса или доменного имени, по которому пользователь открыл систему, а также поддержку экспорта и импорта профилей темы.

Также имеется функция offline-тестирования: возможность распечатать тест из СДО в виде бланка, а затем загрузить в СДО отсканированный бланк для распознавания и оценки ответов. Поддерживается интеграция с сервисами Webinar.ru, WizIQ и Open Source, решениями OpenMeetings и BigBlueButton. Для Webinar.ru интеграция вплоть до автоматического расчета оценки за вебинар пропорционально времени присутствия. Интегрируется с Acquiropay, Сбербанком, Яндекс.Кассой + онлайн-кассами. Система также интегрируется с сервисом Antiplagiat.ru: при подключении к системе данного сервиса работы слушателей, сданные через СДО и хранящиеся в портфолио, автоматически проверяются на процент заимствований.

Преимущества:

  • оффлайн-тестирование;
  • интеграция с вебинарами и социальными сетями (позволяет заходить в СДО «Русский Moodle» без регистрации и ввода пароля);
  • автоматическая проверка работ на текстовые заимствования;
  • модуль платной подписки на курсы с возможностью принимать оплату по пластиковым картам и электронными деньгами.

Недостатки:

  • платная (целесообразно приобретать, если планируется постоянное систематическое создание курсов для адвокатов).

3. Edmodo – социальная сеть для обучения, похожая на «ВКонтакте» или Facebook, полностью ориентированная на образовательное сообщество, группирующееся вокруг процесса обучения. В данном случае усечение функциональных возможностей сети приводит к отсутствию информации рекламного содержания и сопутствующей коммерциализации.

Платформа и интерфейс сайта Edmodo очень дружелюбны для пользователей. Предельно упрощена регистрация на сайте, не требуется указывать номера мобильных телефонов. В соглашении о персональной информации точно указывается, какие загруженные на сайт данные могут обрабатываться и как.

В Edmodo каждый зарегистрированный преподаватель может создать группы: предметные, по отраслям права, по интересам, или объединить участников для реализации разнообразных учебных проектов. Группа может иметь общий контент, закачивать и хранить файлы в библиотеке. Есть возможность вкладывать рисунки, фотографии, видеоматериалы. Пользователи могут обмениваться персональными заметками, создавать викторины и опросы и участвовать в них, выполнять тесты. Есть календарь для фиксации занятий, расписания зачетов. Преподаватель имеет возможность ввести задание с датой выполнения (например, записать домашнее задание), отслеживать активность и прогресс слушателей, выставлять оценки.

Преподаватель может получить код на группу, и все обладатели кода (слушатели) могут в эту группу вступать. Последняя может иметь общие файлы. Есть возможность импортировать в группу rss-ленты с любого сайта, где размещена информация для обучающего курса, вкладывать рисунки с Flickr или видеоролики с YouTube.

Преимущества:

  • бесплатен;
  • нет рекламы;
  • простая регистрация.

Недостатки:

  • англоязычный интерфейс – несмотря на то, что можно выбрать язык и делать записи на русском, интерфейс сайта пока англоязычный, что требует минимального уровня владения языком. Учитывая, что на странице 20–30 слов, это может быть несущественным фактором, так как возможно подключение переводчика;
  • в целом арсенал учебных элементов хоть и достаточен, но относительно беден – те же тесты не содержат дополнительных стратегий, нет тематических тестов и т.д.

4. iSpring Suite — программа на базе PowerPoint. Позволяет быстро создавать электронные курсы на основе презентаций и слайдов. Инструмент содержит готовые модули для разнообразных учебных задач: редактор тестов, редактор видеолекций, диалоговый тренажер. Инструменты iSpring для создания курсов устанавливаются в форме надстройки для PowerPoint. Все функции iSpring доступны на отдельной вкладке, что позволяет превращать презентации в учебные материалы прямо в PowerPoint. Конвертирование курса в формат Flash обеспечивает прекрасную поддержку всех эффектов PowerPoint: анимаций, эффектов перехода, SmartArt-фигур и даже триггер-анимаций и гиперссылок. Полная поддержка триггер-анимаций является уникальной особенностью продуктов iSpring. Программа iSpring позволяет в один клик добавлять в презентацию мультимедиа-объекты, которые достаточно сложно (или вообще невозможно) вставить средствами PowerPoint.

Наряду с информацией, включенной в учебный курс, слушателям наверняка пригодятся дополнительные материалы по теме. Это могут быть методические указания, книги и т.п. Кнопка «Ссылки» на панели инструментов iSpring позволяет легко прикреплять к курсу файлы и гиперссылки. К презентации можно добавлять файлы различных форматов, включая .doc, .pdf, .jpg и многие другие. Для гиперссылок можно настроить способ открытия: в том же окне или в новом окне браузера. Прикрепленные файлы будут доступны для загрузки во время просмотра опубликованной презентации в специальном плеере. Внешний вид и функциональные возможности плеера могут быть индивидуально настроены для каждого курса. Кроме того, в плеер можно добавить логотип и информацию о докладчиках и авторах.

С помощью панели инструментов iSpring в PowerPoint можно записать или импортировать аудио- и видеосопровождение, а также синхронизировать его со слайдами и анимацией презентации. Программа позволяет быстро создавать интерактивные тесты и опросы при помощи встроенного инструмента iSpring QuizMaker.

При помощи данной программы можно создавать сценарии ветвления для каждого теста, задать определенное действие для случаев правильного, неправильного и частично правильного ответа. Так, в случае правильного ответа слушатель может приступить к следующему вопросу, а ответив неправильно – перейти на слайд с информацией по данному вопросу. Кроме того, можно настроить сообщение с правильным ответом на каждый вопрос теста, давать подсказки и дальнейшие инструкции.

Преимущества:

  • любой, кто умеет делать презентации в PowerPoint, может легко и быстро создать собственный курс, интерактивный тест или опрос;
  • получившийся курс будет хорошо проигрываться на любом устройстве;
  • самая низкая стоимость лицензии (бессрочная лицензия на одного пользователя стоит 27 тыс. руб.);
  • есть русская версия.

Недостатки:

  • для работы в этой программе необходимы дополнительные приложения (что увеличивает стоимость до 37 тыс. руб. в год).

5. Google Classroom не особо похож на классическую систему дистанционного обучения, это скорее лента совместной работы. Однако считается, что Google Classroom –инструмент для организации дистанционного обучения, удобный как для лекторов, так и для слушателей, а также требующий минимальной поддержки со стороны технических специалистов для развертывания.

Преимущества:

  • поддержка русского языка (тот же Edmodo существует дольше и интерфейс у него лучше, но он так и не стал популярен из-за отсутствия поддержки русского языка);
  • бесплатен;
  • бренд Google знают все, и использование продуктов мирового лидера выглядит солидно;
  • традиционные функции у Google реализованы хорошо: есть возможность публиковать теоретический материал, задания, выставлять оценки, вести календарь.

Недостатки:

  • очень бедный арсенал учебных элементов. С другой стороны, если рассматривать этот сервис как ленту совместной работы, то главным в Google Classroom будет именно организация совместной работы, а не элементы контроля, такие как тесты;
  • интерфейс оставляет желать лучшего.

6. Stepik – российская образовательная платформа и конструктор преимущественно бесплатных и открытых онлайн-курсов и лекций.

Размещение курсов бесплатно, если они открыты для всех желающих.
На платформе имеются так называемые «приватные курсы», доступ к которым определяет автор, в том числе на платной основе.

Платформа позволяет любому пользователю создавать интерактивные обучающие уроки и онлайн-курсы, используя видео, тексты и разнообразные задачи с автоматической проверкой и моментальной обратной связью.

Курсы на этой платформе состоят из лекций, сгруппированных в тематические модули, однако лекции могут существовать отдельно и собираться в библиотеку на платформе. Каждая лекция состоит из шагов, которые могут представлять собой текст, видео-лекцию или практическое задание. На платформе можно использовать 20 типов заданий (тестирование, презентации, видео и др).

Создатели курсов сохраняют за собой авторские права, могут без ограничений использовать созданные материалы в виде курсов или отдельных лекций, хранить их для самостоятельной подготовки слушателей, встраивать на другие сайты и образовательные платформы, следить за статистикой и прогрессом обучающихся.

Преимущества:

  • платформа бесплатная, все материалы находятся в свободном доступе;
  • для разработчиков предоставляется богатый программный интерфейс;
  • слушателю автоматически выдается сертификат по завершении курса.

Недостатки:

  • для авторов, решивших сделать свой курс платным, платформа также становится платной. В этом случае стоимость варьируется от 2900 руб. в месяц.
Рассказать:
Другие мнения
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Юристы и технологии – 2020
Legal tech
Результаты опроса «АГ» и «А2. Тайм» об использовании технологий в юридическом сообществе, версия 2.0, дополненная и улучшенная
19 Ноября 2020
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист Dentons
Понятно и доступно
Legal tech
О принципах и опыте использования юридического дизайна
06 Октября 2020
Янковский Роман
Янковский Роман
Преподаватель MOSCOW DIGITAL SCHOOL, советник МКА «Томашевская и партнеры»
Юридический дизайн
Legal tech
Рекомендации по применению
06 Октября 2020
Соколовская Евгения
Соколовская Евгения
Сооснователь компании ST agency, управляющий директор маркетингового агентства
Рынок legal tech-решений: тренды и перспективы
Legal tech
На что обращать внимание, выбирая сервис для автоматизации работы юристов
25 Сентября 2020
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как цифровые сервисы могут помочь в защите прав адвокатов
Legal tech
Обзор систем для организации адвокатской практики
31 Августа 2020
Шимкович Сергей
Шимкович Сергей
Адвокат АП г. Москвы
Проблемы с квалифицированной электронной подписью адвокатам не нужны
Legal tech
Решить их помогла бы объединенная информационная система
11 Августа 2020