×

Ограничение обоснованно

О цензе в 5 лет стажа адвокатской деятельности для реализации права на учреждение адвокатского образования
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Адвокат АП Омской области

Уже не первый месяц на сайте «АГ» ведется дискуссия о том, насколько обоснованно установлен ценз в 5 лет стажа адвокатской деятельности для реализации права на учреждение адвокатского образования. В ходе дискуссии звучат как тезисы о некой дискриминации адвокатов-«новичков», так и противоположные мнения.

Представляется возможным согласиться с позицией коллег, считающих нынешние правила не дискриминационными, а, напротив, установленными во благо адвокатуры.

Тезисно изложу свои аргументы.

Аргумент № 1. Практика работы в региональной палате показывает, что адвокаты, осуществляющие свою деятельность в кабинетах, оказываются в некой изоляции от адвокатского сообщества. До них в случае необходимости сложно даже дозвониться, чтобы сообщить о проводимых палатой мероприятиях, например курсах повышения квалификации, или – случается и такое – уведомить о дисциплинарном разбирательстве.

Аргумент № 2. Адвокатский кабинет почти не предоставляет адвокатам преимуществ в сравнении, например, с коллегией адвокатов. Как в кабинетах, так и в коллегиях адвокаты самостоятельны, не состоят в отношениях подчинения с заведующим (либо председателем президиума), который выполняет скорее роль администратора.

Аргумент № 3. Некоторые коллеги отмечают, что в адвокатуру часто приходят опытные юристы, на которых необоснованно также распространяется установленное законом ограничение.

Вот в этом разделе я хочу предложить коллегам, выступающим против действующего правового регулирования, задуматься, не дискриминационны ли их заявления.

Действительно, в адвокатуру приходят разные по своему складу люди с неодинаковой профессиональной судьбой. Только вот не стоит преклоняться перед прежним опытом профессиональной деятельности в прокуратуре, полиции и т.д. лиц, приходящих в адвокатуру. На каком основании у них должно быть преимущество перед иными пришедшими в адвокатуру юристами? Думаю, ответ даст нам здравый смысл: нет оснований выделять их в отдельную категорию и считать заведомо выдающимися профессионалами. Более того, необходимо время, чтобы бывшие сотрудники правоохранительных органов сумели впитать дух, нравственные начала и обычаи адвокатской профессии.

Адвокатура – это не индивидуальное предпринимательство, а все-таки корпорация с присущими ей традициями и нравственными ценностями. Утратим их – потеряем и адвокатуру.

Отдельно отмечу, что если следовать логике ряда коллег, то и членство адвоката в квалификационной комиссии адвокатской палаты не должно ограничиваться требованием наличия 5-летнего стажа адвокатской деятельности. Вдруг в адвокатуру придут опытнейшие профессионалы из прокуратуры и других правоохранительных органов – как оставить их без внимания? Надеюсь, мой сарказм понятен коллегам… Считаю, что нужно думать не только о своих правах, необходимо помнить о своих профессиональных обязанностях и добросовестно заниматься адвокатской деятельностью, чтобы за адвокатуру не было стыдно.

Ругать закон и власть – дело привычное, но пора бы уже перейти к конструктиву и помочь сделать адвокатуру лучше делами, а не словами. И в этой свободе творчества органы адвокатского самоуправления никого не ограничивают. Не стоит раскачивать корабль адвокатуры, будучи допущенным на его палубу. Пора становиться командой и прекратить поиск проблемы там, где ее нет.

Рассказать:
Другие мнения
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Панов Денис
Панов Денис
Адвокат КА Челябинской области «Стратегия»
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
«Доказательственный вес» или самостоятельное доказательство?
Правовые вопросы статуса адвоката
О статусе адвокатского опроса в уголовном и арбитражном процессах
16 декабря 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Протокол адвокатского опроса как вспомогательный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Что поможет усилить его процессуальную значимость
07 декабря 2022
Яндекс.Метрика