×

Ограничение обоснованно

О цензе в 5 лет стажа адвокатской деятельности для реализации права на учреждение адвокатского образования
Забуга Евгений
Забуга Евгений
Адвокат АП Омской области

Уже не первый месяц на сайте «АГ» ведется дискуссия о том, насколько обоснованно установлен ценз в 5 лет стажа адвокатской деятельности для реализации права на учреждение адвокатского образования. В ходе дискуссии звучат как тезисы о некой дискриминации адвокатов-«новичков», так и противоположные мнения.

Представляется возможным согласиться с позицией коллег, считающих нынешние правила не дискриминационными, а, напротив, установленными во благо адвокатуры.

Тезисно изложу свои аргументы.

Аргумент № 1. Практика работы в региональной палате показывает, что адвокаты, осуществляющие свою деятельность в кабинетах, оказываются в некой изоляции от адвокатского сообщества. До них в случае необходимости сложно даже дозвониться, чтобы сообщить о проводимых палатой мероприятиях, например курсах повышения квалификации, или – случается и такое – уведомить о дисциплинарном разбирательстве.

Аргумент № 2. Адвокатский кабинет почти не предоставляет адвокатам преимуществ в сравнении, например, с коллегией адвокатов. Как в кабинетах, так и в коллегиях адвокаты самостоятельны, не состоят в отношениях подчинения с заведующим (либо председателем президиума), который выполняет скорее роль администратора.

Аргумент № 3. Некоторые коллеги отмечают, что в адвокатуру часто приходят опытные юристы, на которых необоснованно также распространяется установленное законом ограничение.

Вот в этом разделе я хочу предложить коллегам, выступающим против действующего правового регулирования, задуматься, не дискриминационны ли их заявления.

Действительно, в адвокатуру приходят разные по своему складу люди с неодинаковой профессиональной судьбой. Только вот не стоит преклоняться перед прежним опытом профессиональной деятельности в прокуратуре, полиции и т.д. лиц, приходящих в адвокатуру. На каком основании у них должно быть преимущество перед иными пришедшими в адвокатуру юристами? Думаю, ответ даст нам здравый смысл: нет оснований выделять их в отдельную категорию и считать заведомо выдающимися профессионалами. Более того, необходимо время, чтобы бывшие сотрудники правоохранительных органов сумели впитать дух, нравственные начала и обычаи адвокатской профессии.

Адвокатура – это не индивидуальное предпринимательство, а все-таки корпорация с присущими ей традициями и нравственными ценностями. Утратим их – потеряем и адвокатуру.

Отдельно отмечу, что если следовать логике ряда коллег, то и членство адвоката в квалификационной комиссии адвокатской палаты не должно ограничиваться требованием наличия 5-летнего стажа адвокатской деятельности. Вдруг в адвокатуру придут опытнейшие профессионалы из прокуратуры и других правоохранительных органов – как оставить их без внимания? Надеюсь, мой сарказм понятен коллегам… Считаю, что нужно думать не только о своих правах, необходимо помнить о своих профессиональных обязанностях и добросовестно заниматься адвокатской деятельностью, чтобы за адвокатуру не было стыдно.

Ругать закон и власть – дело привычное, но пора бы уже перейти к конструктиву и помочь сделать адвокатуру лучше делами, а не словами. И в этой свободе творчества органы адвокатского самоуправления никого не ограничивают. Не стоит раскачивать корабль адвокатуры, будучи допущенным на его палубу. Пора становиться командой и прекратить поиск проблемы там, где ее нет.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Легендарная история ленинградского защитника
Адвокатура, государство, общество
Отменено дисциплинарное взыскание, наложенное на адвоката в 1941 году
02 апреля 2025
Кузьмин Михаил
Кузьмин Михаил
Адвокат, член АП города Москвы, председатель московской коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», к.ю.н.
Соглашение – не обычная гражданско-правовая сделка
Защита прав адвокатов
Об успешном оспаривании включения вознаграждения за оказанную юрпомощь в конкурсную массу
07 марта 2025
Богатырёв Тимур
Богатырёв Тимур
Адвокат АП г. Москвы, международная коллегия адвокатов г. Москвы «Закон и право»
Адвокатский опрос – эффективный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Решение о привлечении компании к ответственности за налоговую недоимку удалось оспорить
05 марта 2025
Шевцова Юлия
Шевцова Юлия
Юрисконсульт Информационно-сервисного бюро Департамента здравоохранения г. Москвы, соискатель кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
«Гонорар успеха» в Германии
Зарубежная адвокатура
Особенности регулирования и применения
04 марта 2025
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Адвокатские награды имени Владимира Спасовича
Адвокатура, государство, общество
Они будут служить почитанию памяти «короля адвокатуры» и позволят отмечать заслуги современников
28 февраля 2025
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Временное изъятие адвокатского удостоверения: как избежать конфронтации
Защита прав адвокатов
За отказ передать документ ответственность не предусмотрена
21 февраля 2025
Яндекс.Метрика