×

Первая женщина-адвокат в России: кто она?

История борьбы за право женщин получать юридическое образование и выступать защитником в суде
Худова Екатерина
Худова Екатерина
Адвокат АП Московской области, заместитель председателя СМАР, председатель Совета молодых адвокатов АПМО

В настоящее время 34 510 адвокатов – женщины. Сейчас при выборе профессии не возникает вопроса, могут ли женщину не принять в адвокатуру по гендерному принципу. Но как обстояли дела 100 лет назад? Как звали первую женщину-адвоката и сложен ли был этот путь?

В разных источниках опубликованы противоречивые данные: первые упоминания о женщине-адвокате в России колеблются с разницей в 34 года. С одной стороны, имя первой женщины-адвоката связывают с Е.Ф. Козьминой, которая в феврале 1875 г. успешно выдержала экзамен на звание частного поверенного; с другой – с именем Е.А. Флейшиц, зачисленной в 1909 г. в качестве помощника присяжного поверенного.

Елизавета Козьмина в 1870 г. работала в канцелярии прокурора Казанского окружного суда А.Ф. Кони, юридического образования у нее не было, так как в те годы в России действовал запрет на его получение женщинами. На протяжении пяти лет Елизавета Федосеевна самостоятельно изучала правовые науки и в 1875 г. получила свидетельство частного поверенного в Нижегородском окружном суде. Затем она попыталась подать прошение о сдаче экзамена на звание частного поверенного в Московскую судебную палату, но получила отказ, который впоследствии оспорила.

Однако в том же 1875 г. Сенат подписал Циркуляр, которым предписывал судам прекратить выдачу женщинам свидетельств частных поверенных.

7 января 1876 г. Александр II издал высочайшее повеление, которым распространил запретительные нормы Закона от 14 января 1871 г. на звание частного поверенного (женщинам запрещались постоянные занятия по найму и по выборам в правительственных и общественных учреждениях, за исключением педагогической, акушерской, фельдшерской, оспопрививальной деятельности и службы по телеграфному ведомству).

Стоит отметить, что данные запретительные нормы действовали не везде. Например, в Томске практиковала М.П. Аршаулова, в Иркутске домашняя учительница В.Л. Кичеева была известна как опытный поверенный по уголовным делам. В 1905–1907 гг. благодаря первой русской революции для женщин стало доступным высшее юридическое образование, в связи с чем отпало одно из препятствий на пути в присяжные поверенные.

Екатерина Флейшиц получила великолепное образование: окончила в 1907 г. Парижский юридический факультет, в 1909 г. – юридический факультет Санкт-Петербургского университета. 30 октября 1909 г. она была зачислена в присяжную адвокатуру и уже 6 ноября заняла место защитника в уголовном процессе. Однако судебный процесс сорвался из-за действия прокурора, покинувшего зал заседания в знак протеста против участия женщины в качестве защитника по уголовному делу.

К сожалению, в присяжные поверенные Екатерину Абрамовну так и не приняли.

Определение Сената от 13 ноября 1909 г. признало за женщинами право выступать в судах в защиту чужих прав только по гражданским делам, а 5 декабря того же года Е.А. Флейшиц была исключена из числа помощников присяжных поверенных.

На протяжении восьми лет вопрос о допуске женщин в качестве защитников в положительном ключе не решался.

Кардинальный поворот в положении женщин-юристов сыграла Февральская революция 1917 г., и только с 1 июня 1917 г. с изданием Постановления Временного правительства «О допущении женщин к ведению чужих дел в судебных установлениях» женщины смогли вступать в число присяжных поверенных и присяжных стряпчих, практиковавших в коммерческих судах, получать свидетельства частных поверенных и заниматься судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников.

В 1918 г. в Конституции РСФСР (ст. 64) было закреплено право женщин избирать и быть избранными, и Россия оказалась седьмой страной в мире на пути равенства прав мужчин и женщин.

В настоящее время из 83 тыс. адвокатов женщины составляют 42%. Президентом Федеральной палаты адвокатов РФ и президентами адвокатских палат 27 субъектов РФ также являются женщины.

Что касается избирательных прав, то по состоянию на 2019 г. возросло число женщин в составе Правительства РФ. На данный момент два заместителя Председателя Правительства РФ – женщины (в 2017 г. – одна). Двумя министерствами – здравоохранения и просвещения – также руководят женщины; 23 женщины являются заместителями федеральных министров (мужчин в такой же должности – 130). 10 женщин являются помощниками/советниками федеральных министров (мужчин – 32).

В составе Совета Федерации Федерального Собрания РФ (верхняя палата российского парламента) 28 женщин, в том числе председатель и заместитель председателя Совета. В состав Госдумы VII созыва входят 70 женщин (в предыдущем созыве – 21). Женщины являются председателями 4 из 25 комитетов Госдумы, 8 женщин – первыми заместителями председателя комитета, 10 – заместителями председателя комитета.

Мы живем в великолепное время возможностей, и за это огромная благодарность всем женщинам, которые боролись за право получать юридическое образование и выступать защитниками в суде, избирать и быть избранными.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика