×

Почему Олега Тинькова экстрадируют в США?

Правовые основания отказа английских властей в экстрадиции бизнесмена отсутствуют
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры»

28 февраля 2020 г. налоговая служба США выдвинула претензии к основателю компании TCS Group Holding Олегу Тинькову. Американский госорган инициировал судебные слушания в отношении российского предпринимателя, выдав и отправив ордер на его задержание в Великобританию. Власти США также направили запрос в Великобританию с требованием экстрадировать Тинькова.

Во избежание заключения под стражу бизнесмен внес залог в размере 20 млн фунтов с некоторыми ограничениями. Помимо залога одним из условий освобождения Тинькова из-под стражи была передача английской полиции его российского и кипрского паспортов, а также документа о виде на жительство в Италии. Тиньков будет участвовать в слушаниях в Великобритании по делу о выдаче США как частное лицо. Слушание по делу об экстрадиции, инициированному налоговой службой США, состоится 27 апреля в Вестминстерском магистратском суде г. Лондона, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных дел1 (в частности, дело Ассанжа)2.

Олег Тиньков являлся гражданином США до 2013 г. Предпринимателю инкриминируется подача недостоверной информации о доходах в год прекращения американского гражданства. По мнению налогового органа, в налоговой декларации была указана сумма доходов в 206 тыс. долл., тогда как собственный капитал налогоплательщика согласно эмиграционным документам составил 300 тыс. долл. Суть претензий налоговой службы заключается в том, что Олег Тиньков в 2013 г. не отчитался о некоторых доходах и, соответственно, не уплатил часть налогов.

Специфика выхода из гражданства США заключается в том, что лицо, чье состояние насчитывает свыше 2 млн долл., перед прекращением гражданства должно заплатить налог на экспатриацию (exit tax) – как если бы оно получило доход от реализации своих активов. Для целей налогообложения вся собственность такого лица рассматривается как реализованная за день до выхода из гражданства США. Согласно данным Forbes, собственный капитал Олега Тинькова составляет 2,4 млрд долл. Также экс-гражданин Штатов должен заплатить налог на трансферты (transfer tax) – в случае, если уже после получения свидетельства о прекращении гражданства получил крупный подарок.

Налог на экспатриацию был введен с целью предотвращения злоупотреблений налогоплательщиков, имеющих значительный нереализованный капитал и желающих покинуть юрисдикцию США для того, чтобы продать активы и оформить доход в юрисдикции с более низкими налоговыми ставками. Американское гражданство Олега Тинькова прекратилось 28 октября 2013 г. Благодаря успешно проведенному IPO компании TCS Group Holding (материнской компании «Тинькофф Банк», которой владеет Олег Тиньков), состояние банкира на 27 октября 2013 г. составляло свыше 1 млрд долл. – данная сумма не была учтена в его налоговой декларации за указанный год.

Схожая ситуация возникла с отказом от гражданства США в 2011 г. Эдуардо Саверина (сооснователя соцсети Facebook) в преддверии проведения IPO компании. Несмотря на обвинения Сената о том, что «господин Саверин сильно нажился, будучи гражданином США, но теперь предпочел отойти в сторонку и оставить американским налогоплательщикам оплату счетов», бизнесмену не были предъявлены обвинения со стороны налоговой службы США, в том числе потому, что отказ от гражданства произошел до прироста капитала в результате первого публичного размещения ценных бумаг компании.

В 2003 г. между США и Великобританией был заключен договор об экстрадиции (UK–US extradition treaty of 2003). Основное отличие от ранее действовавшего договора 1972 г. между странами состоит в отмене для США необходимости предоставить помимо запроса о выдаче лица иные документы, обосновывающие уголовное преследование экстрадируемого (так называемые доказательства prima facie). В отсутствие иных документов доказательства prima facie – не оспоренные и не отрицаемые – являются минимально необходимыми и достаточными для вынесения арбитрами решения.

При этом Великобритания является одной из трех стран (наряду с Ирландией и Францией), где не предусмотрены требования к США в виде предоставления указанных доказательств. Теперь США могут ограничиться лишь информацией о «разумности» уголовного преследования лица, что, на мой взгляд, является низким уровнем проверки обоснованности претензий.

Налоговые нарушения в обеих странах могут быть отнесены к категории уголовных преступлений, что, в свою очередь, дает правовые основания для инициирования процедуры экстрадиции. Согласно ст. 4 UK–US extradition treaty of 2003 в экстрадиции может быть отказано только тогда, когда преступление, за которое запрашивается выдача, является политическим.

В случае экстрадиции Олег Тиньков предстанет перед американским судом. Сообщение заведомо недостоверных сведений при подаче налоговой декларации свидетельствует об уклонении от уплаты налогов (tax evasion) и грозит налогоплательщику доначислениями налога, штрафными санкциями на сумму недоимки, а также привлечением к уголовной ответственности3.

Отмечу, что большинство споров с налоговой службой США заканчивается мировыми соглашениями. Обычно весь вопрос состоит в том, признает ли налогоплательщик вину и о какой сумме договорятся обе стороны. Налоговые споры редко заканчиваются тюремным заключением, даже если налогоплательщик не платит или не признает своей вины. Уголовное преследование возможно в том случае, если человек является гражданином страны, предъявляющей ему обвинение, а также находится на ее территории.

Согласно договору об экстрадиции между США и Великобританией 2003 г. правовые основания отказа английских властей в экстрадиции Олега Тинькова в США отсутствуют в силу низкого стандарта доказывания обоснованности требования об экстрадиции. В свете обнаруженной у бизнесмена лейкемии необходимо также отметить, что данный договор не предусматривает запрет на экстрадицию из-за наличия заболеваний.

Остается только догадываться, как повлияют выдвинутые американскими налоговиками обвинения на бизнес предпринимателя.


1 https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/116955/written-reps-14.pdf

2 https://www.theguardian.com/media/2019/oct/21/julian-assange-extradition-judge-refuses-request-for-delay-wikileaks.

3 https://www.law.cornell.edu/uscode/text/26/7201

Рассказать:
Другие мнения
Микони Андрей
Микони Андрей
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер АБ «S&K Вертикаль»
«Да» или «нет» парсингу?
Право интеллектуальной собственности
Подход к анализу соотношения прав на доступ к данным и прав интеллектуальной собственности должен быть взвешенным
13 Апреля 2021
Котлов Василий
Котлов Василий
Адвокат МКА «Традиция»
За неисполнение судебных решений госоргану грозит «наказание рублем»
Арбитражное право и процесс
ВС демонстрирует тенденцию к изменению подхода к взысканию астрента
12 Апреля 2021
Цветкова Ирина
Цветкова Ирина
Адвокат, LLM, основатель сервиса судебного финансирования PLATFORMA
Коллективные иски – проблемы правоприменения
Гражданское право и процесс
Почему необходимо менять отношение судей к их рассмотрению
09 Апреля 2021
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат АП Новосибирской области
Не уверен – не визируй
Уголовное право и процесс
Любой финансовый документ, подписанный должностным лицом госучреждения, может стать поводом к возбуждению уголовного дела
08 Апреля 2021
Чепелёв Владислав
Чепелёв Владислав
Юрист Института права и публичной политики
Административное выдворение «длиною в жизнь»
Конституционное право
КС призвал суды тщательно рассматривать дела о миграционных нарушениях в отношении апатридов
06 Апреля 2021
Фищук Александр
Фищук Александр
Адвокат АП Краснодарского края
«Правоприменительный айсберг» налогового права
Налоговое право
Почему многие из налоговых споров эффективно решаются только на стадии досудебного урегулирования
01 Апреля 2021
Яндекс.Метрика