×

Подконтрольные криптовалюты

Выпуск новых электронных валют будет законным лишь при соблюдении процедур, контролируемых ЦБ РФ
Арбузов Александр
Арбузов Александр
Партнер, соруководитель юридической практики «Альтхаус»

25 января Минфин опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Законопроект призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществление прав и исполнение обязательств по смарт-контрактам.

Документ содержит пять статей, в которых определены предмет регулирования и сфера действия положений, даны определения основным понятиям, описаны особенности выпуска так называемых токенов (в частности, этапы процедуры их выпуска, содержание публичной оферты и инвестиционного меморандума). Кроме того, перечислены особенности обращения цифровых финансовых активов.

Читайте также
Минфин определит правовой статус криптовалют и их пользователей
Министерство финансов разработало законопроект о регулировании оборота криптовалют и цифровых финансовых активов
30 января 2018 Новости

Рассматриваемая инициатива, очевидно, является подтверждением того, о чем давно намекали и даже прямо говорили в СМИ: государство ищет способы поставить под правовой контроль то, что запретить практически невозможно, – криптовалюты. Почему невозможно запретить?

Во-первых, поезд уже ушел: сегодня только ленивый в России не покупает биткойны или эфириумы, не говоря уже о тех, кто их майнит. Только представьте, какой удар по финансовому положению этих людей оказал бы прямой запрет владения цифровыми финансовыми активами, обеспеченный карательной санкцией.

Во-вторых, учитывая отсутствие единого эмиссионного центра, запрет криптовалют был бы возможен лишь в случае согласованных действий многих государств – и то сомнительно. В то же время анонимность операций, которая гарантируется использованием в сделках цифровых финансовых активов типа биткойна, не может не беспокоить государство, так как зачастую, пользуясь этой анонимностью, производят платежи по незаконным операциям: купля-продажа наркотиков, оружия, финансирование терроризма и пр. Вот государство и пытается вовлечься в этот процесс в качестве регулятора, с тем чтобы сократить использование такого рода валют для явно неправовых целей. А заодно, подозреваю, и заработать на этом в виде налогов…

Причем из текста законопроекта мы видим, что законодателей волнуют не только существующие, но и будущие криптоденьги, которые могут начать появляться в скором будущем на волне всеобщей эйфории от легких денег, превратившись в своего рода «МММ», наживающихся на торговле денежными суррогатами.

В целом подход авторов законопроекта понятен. Предполагается сделать так, что владельцы электронных денег не будут самостоятельно участвовать в операциях в распределенном реестре записей, а станут для этих целей обращаться к операторам обмена цифровых финансовых активов (юридическим лицам, работающим в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг и подчиняющимся требованиям Банка России), проводящим операции по своему отдельному реестру под контролем ЦБ РФ.

При этом операторы смогут открывать цифровые кошельки владельцам электронных активов лишь после прохождения ими процедуры идентификации в соответствии с Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выпуск новых электронных валют и продажа токенов будут являться законными на территории РФ лишь при соблюдении определенных процедур, подконтрольных Банку России (осуществление только профессиональными операторами, предварительное размещение инвестиционного меморандума и прочих документов в сети «Интернет» и т.п.).

Кроме того, вводится ограничение на приобретение токенов на сумму более 50 тыс. руб. инвесторами, не являющимися в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг «квалифицированными инвесторами».

Похоже, таким образом законодатель пытается устранить сразу несколько беспокоящих его проблем:

  • анонимность владельцев электронных кошельков и их операций;
  • чрезмерная вовлеченность населения в приобретение биткойнов и прочих криптовалют;
  • опасность массовой бесконтрольной эмиссии новых криптовалют и их торговли в стиле «МММ».

Цели, вроде, благие, хотя и беспокоит всегда в таких случаях мысль о том, не вызвано ли стремление государства что-то проконтролировать лишь желанием в очередной раз обогатиться на налогах с населения. При этом реализация задуманного пока вызывает сомнения. Почему?

Нужно понимать, что мы имеем дело с сетью «Интернет», которая предполагает свободу распространения данных, а потому априори не поддается полному контролю. Как бы не получилось, что эти ограничения окажутся сродни «правилам похода в лес по грибы» (существуй они на самом деле) – установить такие правила можно, но люди все равно будут собирать грибы и делать то, что им заблагорассудится… Ведь не исключено, что, видя возникающие ограничения, заинтересованные лица начнут осуществлять ту же деятельность с токенами на территории стран, более лояльных к биткойнам и прочим криптовалютам. В результате вместо положительного эффекта ограничения приведут к тому, что те деньги, которые потенциально можно было заработать на биткойнах в России, будут аккумулироваться в других странах.

Рассказать:
Другие мнения
Антонов Алексей
Антонов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края
Неурегулированные вопросы медиации
Гражданское право и процесс
Законодатель и ВС рассматривают решение финансового уполномоченного как аналог решения суда первой инстанции
22 ноября 2023
Каляев Павел
Каляев Павел
Юрист корпоративной практики Юридической компании ЭКЛЕКС
Исключение из Реестра: новые правила
Корпоративное право
Вступили в действие изменения в Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
21 ноября 2023
Скоморохова Карина
Старший юрист практики борьбы с контрафактом и серым импортом юридической фирмы Semenov&Pevzner,
Как создателям настольных игр защитить их интеллектуальные права
Право интеллектуальной собственности
Механизмы авторского, патентного права, положения о средствах индивидуализации, антимонопольного законодательства
16 ноября 2023
Ягнюкова Марина
Ягнюкова Марина
Юрист Taxology
Концептуальное системное противоречие механизма ЕНС
Налоговое право
Исполнение налоговой обязанности – не только перечисление, но и декларирование
02 ноября 2023
Речкин Роман
Речкин Роман
Cтарший партнер юридической фирмы INTELLECT
Единый налоговый счет: системные противоречия концепции
Налоговое право
Проблемы действующего с 1 января 2023 г. порядка уплаты налогов
02 ноября 2023
Горяев Тимур
Горяев Тимур
Адвокат АП Тюменской области, НО «Тюменская межрегиональная коллегия адвокатов»
Суды не должны оставлять без внимания протоколы адвокатского опроса
Гражданское право и процесс
О правовых аспектах оценки показаний свидетеля в гражданском процессе
02 ноября 2023
Яндекс.Метрика