×

Подконтрольные криптовалюты

Выпуск новых электронных валют будет законным лишь при соблюдении процедур, контролируемых ЦБ РФ
Арбузов Александр
Арбузов Александр
Партнер, соруководитель юридической практики «Альтхаус»

25 января Минфин опубликовал проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Законопроект призван регулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществление прав и исполнение обязательств по смарт-контрактам.

Документ содержит пять статей, в которых определены предмет регулирования и сфера действия положений, даны определения основным понятиям, описаны особенности выпуска так называемых токенов (в частности, этапы процедуры их выпуска, содержание публичной оферты и инвестиционного меморандума). Кроме того, перечислены особенности обращения цифровых финансовых активов.

Читайте также
Минфин определит правовой статус криптовалют и их пользователей
Министерство финансов разработало законопроект о регулировании оборота криптовалют и цифровых финансовых активов
30 января 2018 Новости

Рассматриваемая инициатива, очевидно, является подтверждением того, о чем давно намекали и даже прямо говорили в СМИ: государство ищет способы поставить под правовой контроль то, что запретить практически невозможно, – криптовалюты. Почему невозможно запретить?

Во-первых, поезд уже ушел: сегодня только ленивый в России не покупает биткойны или эфириумы, не говоря уже о тех, кто их майнит. Только представьте, какой удар по финансовому положению этих людей оказал бы прямой запрет владения цифровыми финансовыми активами, обеспеченный карательной санкцией.

Во-вторых, учитывая отсутствие единого эмиссионного центра, запрет криптовалют был бы возможен лишь в случае согласованных действий многих государств – и то сомнительно. В то же время анонимность операций, которая гарантируется использованием в сделках цифровых финансовых активов типа биткойна, не может не беспокоить государство, так как зачастую, пользуясь этой анонимностью, производят платежи по незаконным операциям: купля-продажа наркотиков, оружия, финансирование терроризма и пр. Вот государство и пытается вовлечься в этот процесс в качестве регулятора, с тем чтобы сократить использование такого рода валют для явно неправовых целей. А заодно, подозреваю, и заработать на этом в виде налогов…

Причем из текста законопроекта мы видим, что законодателей волнуют не только существующие, но и будущие криптоденьги, которые могут начать появляться в скором будущем на волне всеобщей эйфории от легких денег, превратившись в своего рода «МММ», наживающихся на торговле денежными суррогатами.

В целом подход авторов законопроекта понятен. Предполагается сделать так, что владельцы электронных денег не будут самостоятельно участвовать в операциях в распределенном реестре записей, а станут для этих целей обращаться к операторам обмена цифровых финансовых активов (юридическим лицам, работающим в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг и подчиняющимся требованиям Банка России), проводящим операции по своему отдельному реестру под контролем ЦБ РФ.

При этом операторы смогут открывать цифровые кошельки владельцам электронных активов лишь после прохождения ими процедуры идентификации в соответствии с Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Выпуск новых электронных валют и продажа токенов будут являться законными на территории РФ лишь при соблюдении определенных процедур, подконтрольных Банку России (осуществление только профессиональными операторами, предварительное размещение инвестиционного меморандума и прочих документов в сети «Интернет» и т.п.).

Кроме того, вводится ограничение на приобретение токенов на сумму более 50 тыс. руб. инвесторами, не являющимися в соответствии с Законом о рынке ценных бумаг «квалифицированными инвесторами».

Похоже, таким образом законодатель пытается устранить сразу несколько беспокоящих его проблем:

  • анонимность владельцев электронных кошельков и их операций;
  • чрезмерная вовлеченность населения в приобретение биткойнов и прочих криптовалют;
  • опасность массовой бесконтрольной эмиссии новых криптовалют и их торговли в стиле «МММ».

Цели, вроде, благие, хотя и беспокоит всегда в таких случаях мысль о том, не вызвано ли стремление государства что-то проконтролировать лишь желанием в очередной раз обогатиться на налогах с населения. При этом реализация задуманного пока вызывает сомнения. Почему?

Нужно понимать, что мы имеем дело с сетью «Интернет», которая предполагает свободу распространения данных, а потому априори не поддается полному контролю. Как бы не получилось, что эти ограничения окажутся сродни «правилам похода в лес по грибы» (существуй они на самом деле) – установить такие правила можно, но люди все равно будут собирать грибы и делать то, что им заблагорассудится… Ведь не исключено, что, видя возникающие ограничения, заинтересованные лица начнут осуществлять ту же деятельность с токенами на территории стран, более лояльных к биткойнам и прочим криптовалютам. В результате вместо положительного эффекта ограничения приведут к тому, что те деньги, которые потенциально можно было заработать на биткойнах в России, будут аккумулироваться в других странах.

Рассказать:
Другие мнения
Кондин Алексей
Кондин Алексей
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер Vinder Law Office
Ответственность за контрабанду возросла
Уголовное право и процесс
Комментарий к изменениям в ст. 226.1 УК РФ
19 апреля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Яндекс.Метрика