×

Полезное и многообещающее

Постановление Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» призвано способствовать решению проблемы обвинительного уклона в судебной практике
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Автор более 100 публикаций в «АГ»
Проект постановления Пленума ВС РФ «О судебном приговоре» является полезным и многообещающим, поскольку прежнее постановление было принято 20 лет назад в период действия принципиально иной судебной системы.

В последние годы судебное судно резко отклонилось в сторону обвинительной гавани и новое постановление, на мой взгляд, призвано способствовать изменению курса. Отчетливо осознавая, что наставления управления пароходства и их практическая реализация капитанами кораблей и шлюпок – не всегда одно и то же, тем не менее представляются очень важными многие позиции проекта.

Так, п. 8 призван нанести сокрушительный удар по хорошо отлаженному обвинительному конвейеру, проложенному от следователей к судьям, когда содержание обвинительного заключения вместе со всеми словами и знаками препинания копируется судьями в обвинительный приговор: «Обратить внимание судов на недопустимость изложения в приговоре, без учета результатов проведенного судебного разбирательства, показаний допрошенных по уголовному делу лиц, выводов экспертов и других сведений, в точности так, как они отражены в обвинительном заключении (обвинительном акте) или ранее вынесенном судебном решении».

Принципиально важным является п. 10, который мобилизован для того, чтобы разрушить сложившуюся негативную практику по беспрепятственному превращению судами так называемых явок с повинной в доказательства обвинения. Проектом суду предлагается проверять, разъяснялись ли подсудимому в соответствии с требованиями ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ при принятии от него такого заявления права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ, была ли обеспечена возможность осуществления этих прав.

Востребованным является и п. 9 постановления, определяющий условия, при которых результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, поскольку судьи нередко это делают в безусловном порядке. Проект также предусмотрел важное предписание: «В случае признания полученных на основе результатов оперативно-розыскной деятельности доказательств недопустимыми, содержащиеся в них данные не могут быть восполнены путем допроса сотрудников органов, осуществлявших оперативно-розыскные мероприятия».

Следует приветствовать п. 12 и 13 проекта о том, что заявления подсудимого о применения к нему незаконных методов ведения следствия должны повлечь принятие судом достаточных и эффективных мер по их проверке, а бремя опровержения доводов стороны защиты ложится на прокурора. При этом прописывается методика действий суда при получении такого заявления: суд направляет заявление руководителю следственного органа для проведения проверки, а судебное разбирательство откладывает. Принципиально важно, что проведение такой проверки не освобождает суд от необходимости дать оценку материалам, представленным по ее результатам. В последние годы судьи и прокуроры такого рода заявления подсудимых старались не замечать, фактически дистанцируясь от возможно совершенных преступлений.

Полезным и необходимым является, казалось бы, очевидное разъяснение, что отказ подсудимого от дачи показаний не может служить подтверждением доказанности его вины и учитываться как негативное обстоятельство при назначении ему наказания.

Поскольку данный проект отправлен на доработку, очень хочется, чтобы принципиальные его позиции не исчезли при новом рассмотрении. Это необходимо не только адвокатскому сообществу и российским гражданам, но и, в первую очередь, самому Верховному Суду РФ, который посредством этого постановления мог бы сделать судебную систему более справедливой и авторитетной.

Рассказать:
Другие мнения
Христофоров Александр
Христофоров Александр
Адвокат АП г. Москвы, патентный поверенный, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа НИУ «Высшая школа экономики», президент межрегиональной общественной организации «Палата патентных поверенных»
О спорах с участием иностранных компаний в условиях санкций
Правосудие
Необходимо оставаться в правовом поле
14 марта 2023
Анненкова Карина
Анненкова Карина
Юрист Delcredere
Средство от объективных трудностей
Правосудие
Как разрешить процедурные проблемы, связанные с участием российских лиц в спорах с иностранным элементом?
14 марта 2023
Гальцова Полина
Гальцова Полина
Патентный поверенный, старший юрист юридической фирмы «Арно Лигал»
Санкции порождают трудности для всех
Правосудие
С излишним формализмом судов сталкиваются все добросовестные заявители
14 марта 2023
Залесов Алексей
Залесов Алексей
Адвокат АП г. Москвы, патентный поверенный, управляющий партнер АБ «А. Залесов и партнеры», к.ю.н.
Дела с участием иностранных лиц в условиях санкций
Правосудие
О процессуальных трудностях российских заявителей (на примере патентных споров)
14 марта 2023
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат по экологическим спорам АП г. Москвы, Адвокатское бюро ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.
Неуважение к суду или выражение мнения стороной дела?
Правосудие
Суд не усмотрел оснований для наложения штрафа за фразу с очевидно негативной коннотацией  
09 марта 2023
Горбенко Кирилл
Онлайн-зритель в судебном заседании: разные подходы судов
Правосудие
Правомерен ли отказ заявителю на том основании, что он не является участником дела?
12 декабря 2022
Яндекс.Метрика