×

Помогаем защитить бизнес

Участие в работе Штаба – не только правовая поддержка предпринимателей, но и солидарность в преодолении общих проблем

Предложение КА «Делькредере» принять участие в работе Штаба по защите бизнеса поступило из Правительства г. Москвы практически с началом действия в столице ограничительных мер, обусловленных пандемией Covid-19, когда стало понятно, что уровень деловой активности неминуемо будет снижаться. Конечно, коллегия согласилась участвовать в проекте, поскольку его целями были заявлены нормализация состояния экономики и смягчение воздействия ограничительных мер именно в том секторе, в котором преимущественно работает наша коллегия (сложные коммерческие споры).

Для адвокатского сообщества участие в подобных проектах – это, в первую очередь, вопрос имиджа, причем не столько коллегии, сколько сообщества в целом, его истоки проистекают из гарантированного каждому права на квалифицированную юридическую помощь. И если обычно такая гарантия реализуется в основном, когда человеку грозит уголовная ответственность, то в сложные для бизнеса периоды оказать ему посильную поддержку, считаю, – такая же, как у «гражданских» адвокатов, наша обязанность перед обществом.

Безусловно, пандемия способствовала реализации сотрудничества адвокатского сообщества со Штабом как на уровне идеи, так и практически – спад деловой активности позволил нам направить часть сил на то, на что раньше их просто не хватило бы.

Кризисные ситуации для бизнеса неминуемо отражаются на адвокатском сообществе, поскольку деятельность предпринимателей и юристов в большинстве областей неразрывно связана. Так, юрист необходим предпринимателю, чтобы разобраться в законодательных аспектах и снизить правовые риски. Предприниматель, в свою очередь, нужен юристу как объект приложения его компетенций. В условиях кризиса взаимозависимость только усиливается.

Прекрасно помню ощущение первых дней действия ограничительных мер: бизнес остановился, суды закрыли. Ситуация, мягко говоря, необычная. Иногда казалось, что никто вокруг не понимает, что происходит сейчас и будет происходить дальше. Однако у нашей коллегии план действий на случай введения ограничений был в общих чертах готов, и в дальнейшем мы оперативно реагировали на все изменения ситуации. Уже тогда, по сути, коллегия приступила к работе в рамках pro bono в новых, навеянных обстоятельствами, форматах.

Буквально сразу после появления информации о закрытии судов было принято решение подготовить «справочник для бизнеса» по наиболее актуальным правовым вопросам, связанным с пандемией. В результате появился не просто сборник принятых нормативных правовых актов, а уже готовые разъяснения законодательных новелл и действующих норм, но в свете новых реалий, а также ответы на актуальные вопросы, в том числе поступившие в процессе сотрудничества со Штабом. В сборник вошли также решения правовых задач, стоящих перед бизнесом во всех регионах страны. Практика показала, что справочник оказался очень удачным в плане как идеи, так и исполнения. Например, было очень приятно, когда знакомый юрист из г. Краснодара, не зная, что я состою в КА «Делькредере», прислал мне наш справочник, настоятельно его рекомендуя. Идея была настолько востребованной, что спустя некоторое время другие крупные консалтинговые фирмы стали выпускать аналогичные сборники. Затем мы выпустили справочник по аренде: как учесть опыт пандемии при заключении новых договоров.

Читайте также
Как учесть опыт пандемии при заключении новых договоров аренды
Юристы предложили арендодателям и арендаторам крайние и сбалансированные варианты решения сложных вопросов
20 Ноября 2020 Советы

На сайте Штаба по защите бизнеса открыта «горячая линия», куда поступают запросы от предпринимателей: в частности, об условиях предоставления отсрочки по арендной плате, просьбы о помощи в переговорах с арендодателями, вопросы об особенностях таких переговоров в условиях пандемии, о договорных отношениях, банкротстве, переводе сотрудников на удаленную работу, условиях согласования «кредитных каникул», порядке участия в судебных процессах и т.д. Часть поступающих вопросов переадресовываются юристам и адвокатам коллегии, которые оперативно рассматривают обращения и предлагают эффективные правовые решения.

Как правило, с вопросами обращаются индивидуальные предприниматели и руководители небольших компаний, не имеющих штатного юриста. Безусловно, первоочередная задача – ответить на заданные вопросы, но порой опыт подсказывает, что за озвученным вопросом стоят и другие, наличия которых предприниматель пока не осознал. Поэтому нередко консультация лица, обратившегося в Штаб, выходит за рамки изначально обозначенной проблемы.

Среди тем лидируют аренда, меры поддержки бизнеса (как федеральные, так и региональные), трудовые отношения, взаимоотношения с контролирующими органами, особенности налогообложения и, к сожалению, – банкротство. Это одна из самых частых проблем, как и отказы арендодателей от снижения арендной платы, свидетельствующие о том, что даже в предпринимательском сообществе не все понимают необходимость поддержки друг друга в сложный период.

Есть в сотрудничестве со Штабом и другие составляющие – в частности, возможность держать руку на пульсе деловой активности столицы и получить бесценный опыт.

Вообще участие в подобных проектах является частью обычной деятельности адвокатов и юристов нашей коллегии. Например, членами нашей коллегии на различных платформах был проведен ряд бесплатных вебинаров на тему адаптации бизнеса к новым юридическим реалиям. Вебинары проходили не только для клиентов коллегии, но и для всех желающих. Практика показывает востребованность этой работы.

В заключение отмечу, что именно такой – экстренный – формат юридической помощи, организованный Штабом по защите бизнеса, важен не только тем, что его участники находятся на пике борьбы и оказывают реальную поддержку бизнесу, но и тем, что заявляют таким образом о солидарности с предпринимательским сообществом в преодолении общих трудностей.

Рассказать:
Другие мнения
Репринцев Павел
Репринцев Павел
Адвокат, советник юридической фирмы INTELLECT
Только ли во благо?
Методика адвокатской деятельности
О судебном контроле над осуществлением права на эффективную защиту
15 Декабря 2020
Голуб Анна
Голуб Анна
Адвокат, партнер АБ Criminal Defense Firm
Обсуждение продолжается
Методика адвокатской деятельности
Необходимо ли вмешательство суда в вопросы эффективности защиты?
15 Декабря 2020
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
От пассивности до экстравагантности
Методика адвокатской деятельности
Действия/бездействие адвоката, связанные с защитой подсудимого, и реакция на них со стороны судов
15 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Медиация: преодолеть малоизвестность ради полезности
Методика адвокатской деятельности
Адвокат как представитель и как собственно медиатор
15 Декабря 2020
Мамров Феликс
Мамров Феликс

Адвокат АБ «Правовая гарантия»
Значимый, но недооцененный фактор
Методика адвокатской деятельности
Как психологическое состояние доверителя влияет на исход дела
09 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020