×

Правовые нормы важно трактовать правильно…

Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»

С интересом прочел в «АГ» заметку адвоката Дениса Панова «Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?» и хочу высказать свое мнение по затронутой автором проблеме.

Читайте также
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023 Мнения

Автор отметил, что поводом к написанию заметки стала публикация в «АГ» на тему «Минюст обратил внимание на несоответствие некоторых адвокатских запросов закону». Как отмечалось в письме Минюста, в ведомстве и его территориальных органах, а также иных органах государственной власти участились случаи поступления адвокатских запросов, содержащих вопросы правового или неправового характера, а также истребования адвокатами толкований правовых норм.

Полностью поддерживаю мнение Дениса Панова, тем более что постоянно вынужден узнавать о трактовке законов со стороны органов власти для оказания доверителям квалифицированной юридической помощи. Именно используя то, как ведомственными предписаниями истолкованы законодательные нормы, мне удалось защитить доверителей от многомиллионных убытков и штрафов, выиграть несколько судебных процессов и даже предотвратить возбуждение уголовного дела в отношении одного из руководителей коммерческой организации.

На мой взгляд, в упомянутом письме не учтено, что законодательством РФ министерствам и ведомствам вменена обязанность давать разъяснения по вопросам применения законодательства в подведомственных им областях по запросам граждан и организаций, что фактически является толкованием профильного для них законодательства, и данное ими толкование определяет порядок соответствующих правоотношений.

Такое право ведомственного толкования, согласно ст. 21 НК РФ, предоставлено, в частности, Минфину и ФНС, а также финансовым органам субъектов РФ, муниципальных образований и федеральной территории «Сириус»; Минтруду дано право разъяснять законодательство о труде (п. 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты РФ), а также пенсионные вопросы; Минкульту – давать разъяснения по целому ряду вопросов, связанных с возрастными ограничениями на просмотр фильмов, чтение книг и т.п., с порядком использования объектов изобразительного искусства в рамках законодательства об интеллектуальной собственности; по охране памятников культуры; по вопросам, связанным с квалификационными требованиями к педагогическим работникам, преподающим изобразительное искусство, музыку и другие дисциплины в области культуры, а также по вопросам, связанным с порядком проведения историко-культурных исследований и т.д. (на что указано в различных законах). Минэкономики предоставлено право разъяснять вопросы, касающиеся документации и порядка проведения торгов.

Список можно продолжить по каждому министерству и ведомству, даже ФСБ наделена таким правом – это предусмотрено в ст. 6 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности». При этом в самих этих законах и постановлениях указано на право организаций и граждан запрашивать необходимые разъяснения у данных ведомств о порядке применения соответствующего законодательства.

Читайте также
Не волшебная палочка…
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023 Мнения

Ни адвокат, ни следователь, ни судья, в производстве которого много разнообразных и разноплановых дел (а временные ресурсы, как правило, ограничены), не могут самостоятельно и детально отследить все толкования, а также изменения толкования законодательства, сделанные каждым из министерств и ведомств, как во времени, так и применительно к различным случаям. Причем толкования в конкретный период времени при рассмотрении споров как хозяйствующих субъектов между собой, так и граждан с государственными органами или хозяйствующими субъектами носят определяющий характер, и нередко именно несоблюдение ведомственного толкования законодательства ложится в основание обвинения фигурантов уголовных дел, а также административного преследования. Примеров тому масса – достаточно открыть правовую базу по рассмотрению административных дел арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

В заключение добавлю, что адвокат делает запрос в интересах доверителя – организации или гражданина, при этом право получения (как адвокатом, так и его доверителем) такого разъяснения прямо закреплено в соответствующих нормативных правовых актах. Полагаю, что лишать адвокатов права на получение разъяснения действующего ведомственного толкования законодательства нельзя, ведь главная задача адвоката – помочь суду и другим органам вынести справедливое решение в отношении доверителя, а этой задаче корреспондируют право и одновременно обязанность адвоката донести до суда подтверждение правомерного поведения доверителя, подкрепив это убедительными доказательствами, одним из которых является выполнение законов так, как его трактуют соответствующие органы власти.

Рассказать:
Другие мнения
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
Адвокатура достойна быть первой
Правовые вопросы статуса адвоката
Предложение о корпоративном регулировании информационной безопасности в деятельности адвокатов кажется разумным
14 мая 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Яндекс.Метрика