×

Представительство по назначению

О праве потерпевшего от преступления на бесплатные юрпомощь и услуги представителя-адвоката
Ганцев Максим
Ганцев Максим
Член комиссии при Совете АП Удмуртской Республики по проверке соблюдения порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению

В Международном пакте о гражданских и политических правах (подп. «d» п. 3 ст. 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подп. «c» п. 3 ст. 6) закреплено, что каждый при рассмотрении предъявленного ему уголовного обвинения вправе защищать себя: лично или посредством защитника – выбранного или назначенного. Конституция РФ также гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), что позволяет предупреждать и пресекать нарушения прав человека.

Право на получение квалифицированной юридической помощи подозреваемого (обвиняемого)

Механизм реализации конституционного положения о праве на получение квалифицированной юридической помощи и праве подозреваемого (обвиняемого) на защиту связывает осуществление данных прав с наличием конкретных оснований, когда участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно (ст. 51 УПК РФ). В таких случаях все расходы на защитника, связанные с производством по делу, несет государство за счет средств федерального бюджета. В соответствии со ст. 131 УПК процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет бюджетных средств либо средств участников судопроизводства.

Вместе с тем ряд экспертов отмечают несовершенство института процессуальных издержек в связи с неопределенностью регулирования применения органами предварительного следствия и судами требований ст. 131 и 132 УПК, которая нередко приводит к нарушениям прав участников уголовного судопроизводства.

Не вдаваясь в научную дискуссию, обозначу существенные моменты некоторых аспектов оплаты труда адвоката по назначению, в том числе размер и порядок расчета вознаграждения за защиту в уголовном судопроизводстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК защитник приглашается подозреваемым (обвиняемым), его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого (обвиняемого). Он вправе также пригласить нескольких защитников. На основании ч. 5 ст. 50 Кодекса, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве утвержден решением Совета ФПА РФ.

Возмещение адвокату процессуальных издержек

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» утверждено соответствующее Положение. С 2017 по 2020 г. Положение претерпело существенные изменения – были уточнены и расширены нормы, регламентирующие порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, в том числе связанных с выплатами адвокатам по назначению (п. 22(1)), а также судебных расходов.

Затраты времени на осуществление полномочий адвокату по назначению

При применении данной нормы важной является новелла об учете времени, затраченного адвокатом на осуществление полномочий по ч. 1 и 2 ст. 53 УПК, применяемая при определении размера вознаграждения. В оплату включается время, затраченное:

  • на посещение подзащитного, содержащегося под стражей;
  • на изучение материалов дела и иные действия по оказанию квалифицированной юридической помощи – при условии предоставления подтверждающих документов, утвержденных Минюстом России совместно с Минфином России по согласованию с уполномоченными госорганами по производству дознания и предварительного следствия, Верховным Судом и Судебным департаментом при ВС РФ.

Сохранены положения, устанавливающие, что время занятости адвоката по назначению исчисляется в днях, в которые он фактически осуществлял полномочия защитника, независимо от продолжительности работы по данному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного или выходного дня либо ночного времени (абз. 2 п. 23 Положения). При этом уточнено, что в случае осуществления полномочий защитника в течение дня по нескольким уголовным делам вопрос об оплате труда адвоката решается дознавателем, следователем или судом по каждому делу отдельно (абз. 4 п. 23). Если действия по защите производятся хотя бы частично в ночное время, размер вознаграждения устанавливается за данный день по ночному времени (абз. 5 п. 23 Положения).

Оплата проезда к месту производства процессуальных действий и обратно

Помимо выплаты вознаграждения за участие в уголовном судопроизводстве адвокату оплачивается проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или временного пребывания. Так, согласно п. 2 Положения он оплачивается не свыше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • автотранспортом общего пользования (кроме такси);
  • метрополитеном;
  • воздушным транспортом – в салоне экономкласса.

Если к месту производства процессуальных действий и (или) обратно защитник добирался самолетом, проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств – членов Евразийского экономического союза, кроме случаев, когда эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к местам производства процессуальных действий либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы данных компаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту производства процессуальных действий и (или) обратно. В расходы на проезд включаются затраты на проезд общественным транспортом к станции (пристани, аэропорту) и от них, а также оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей (п.3 Положения).

Необходимо иметь в виду, что п. 4 Положения допускает оплату проезда адвоката к месту производства процессуальных действий и обратно и при отсутствии документов, подтверждающих расходы на проезд, а также при использовании личного автотранспорта. В таких случаях размер возмещения составляет минимальную стоимость проезда:

  • при наличии железнодорожного сообщения – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • при наличии только воздушного сообщения – в салоне экономкласса;
  • при наличии только водного сообщения – в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории речного судна всех линий сообщения;
  • при наличии только автомобильного сообщения – в автобусах общего типа, а при их отсутствии – в мягких автобусах.

К заявлению необходимо приложить справку транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту производства процессуальных действий и обратно, действовавшей на соответствующие даты.

Оформление оплаты работы адвоката

Решение об оплате работы адвоката принимается дознавателем, следователем или судьей, в производстве которого находится (находилось) соответствующее уголовное дело, путем вынесения постановления. Для исполнения решения постановление направляется в финансовый орган ведомства, в котором работает должностное лицо (дознаватель, следователь, судья).

В следственной практике это происходит так: следователь выносит постановление о выплате процессуальных издержек, в котором указывает обоснованность назначения адвоката, его анкетные данные, данные подзащитного, перечень следственных и процессуальных действий, проведенных с участием подозреваемого (обвиняемого) и его защитника, и приводит расчет вознаграждения адвоката, указав сумму в постановлении. Далее постановление направляется в финансовый орган ведомства.

В судебной практике порядок несколько иной. Адвокат обращается с заявлением о вознаграждении за защиту по назначению, где указывает дни осуществления защиты, выполненные процессуальные действия, данные подзащитного в порядке ст. 50 и 51 УПК, а также время, затраченное на защиту. В случае выезда к месту процессуальных действий в другой населенный пункт указываются дни проезда к месту производства процессуальных действий и обратно, прикладываются проездные документы (билеты), выданные транспортной организацией (при их отсутствии – справка транспортной организации о минимальной стоимости проезда к месту производства процессуальных действий и обратно). Заявление передается судье, в производстве которого находится уголовное дело. Рассмотрев заявление и определив степень сложности дела и иные обстоятельства, судья принимает решение о выплате из средств федерального бюджета денежных средств с перечислением их на расчетный счет адвокатского образования, в котором состоит адвокат. Решение судьи оформляется постановлением. Для исполнения постановление направляется в управление судебного департамента соответствующего субъекта РФ.

Следует обратить внимание на назначенные на определенные дату и время, но не состоявшиеся процессуальные действия (судебные заседания). В случаях, когда защитник явился в суд в назначенное время, но по не зависящим от адвоката обстоятельствам заседание не состоялось, процессуальные издержки возмещаются в общем порядке (п. 25 Положения).

О праве потерпевшего на бесплатную юридическую помощь представителя

Заслуживает внимания, на мой взгляд, и право потерпевшего по уголовному делу иметь представителя, которым может быть адвокат (ст. 45 УПК), однако потерпевшие крайне редко пользуются данным правом. Право потерпевшего на бесплатную помощь представителя (адвоката) отличается от такого же права подозреваемого (обвиняемого) тем, что первому обеспечивается лишь возмещение расходов на представителя (ч. 3 ст. 42 УПК). Получается, что потерпевший в ходе предварительного расследования для получения квалифицированной юридической помощи должен оплатить услуги адвоката, а его расходы будут возмещаться уже в суде при разрешении дела по существу.

Вместе с тем из ст. 21 Конституции следует, что государство обязано гарантировать защиту прав потерпевших от преступлений, в том числе обеспечивая им адекватные возможности отстаивать их законные интересы. В связи с этим считаю, что потерпевший должен иметь право на бесплатные юридическую помощь и услуги представителя в досудебном производстве в ином порядке. Поскольку потерпевший понес физический, материальный и моральный вред от преступления, полагаю, он должен иметь возможность получить квалифицированную юридическую помощь независимо от возможности оплачивать услуги адвоката-представителя.

Читайте также
Повышение ставок защитникам по назначению
История борьбы за увеличение ставки оплаты труда адвокатов по назначению
17 Марта 2021 Дискуссии

На мой взгляд, адвокаты – представители потерпевшего – должны привлекаться к участию в уголовном судопроизводстве по назначению в определенных случаях (например, если в отношении потерпевшего совершено особо тяжкое преступление, он страдает физическими или психическими недостатками, препятствующими осуществлению прав в уголовном процессе, или не владеет языком, на котором ведется судопроизводство). Все расходы на адвоката в таких случаях, думается, должно нести государство. Представляется, что право каждому на помощь адвоката служит гарантией осуществления конституционных прав – на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1ст. 48 Конституции), судебную защиту (ст. 46), а также разбирательство в суде на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123).

При этом оплата труда адвоката в качестве представителя потерпевшего может производиться по аналогии, как за защиту по назначению.

Необходимо также отметить, что Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления № 1240, предусматривающего увеличение (индексацию) размера возмещения процессуальных издержек, связанных в том числе с производством по уголовному делу, приостановлено до 1 января 2022 г. Вместе с тем учитывая, что увеличение размера оплаты труда адвоката на 2021 г. установлено п. 22(1) Положения, действие указанного пункта Постановление № 1561 не отменяет.

Рассказать:
Другие мнения
Черкесова Гульбарият
Черкесова Гульбарият
Адвокат АП Республики Дагестан
Защита «вслепую»…
Уголовное право и процесс
О противоречии норм УПК о правах адвоката в досудебном производстве и об ограничениях в их осуществлении
27 Июня 2022
Устюжанина Ольга
Устюжанина Ольга
Адвокат АП г. Москвы, КА «Совет столичных адвокатов»
Умышленное причинение вреда здоровью или необходимая оборона?
Уголовное право и процесс
УК РФ требуется корректировка в части права граждан на неприкосновенность жилища
24 Июня 2022
Сазонов Всеволод
Сазонов Всеволод
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБМО «Сазонов и партнеры»
«Коллизия статусов» осталась неустраненной
Административное судопроизводство
ВС поддержал позицию Минфина о недопустимости применения адвокатами УСН
23 Июня 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Восемь месяцев суда над Дианой Ципиновой: предварительные итоги
Уголовное право и процесс
Количество выявляемых по делу противоречий, несоответствий и нарушений растет
22 Июня 2022
Окулов Антон
Окулов Антон
Адвокат АП Кировской области, НО «Кировская областная коллегия адвокатов»
Противоречивость – не порок?
Уголовное право и процесс
Возвращая дело прокурору, суды не дали оценки доводам защиты относительно недостатков обвинительного заключения
21 Июня 2022
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Не хищение, а умышленная порча имущества
Уголовное право и процесс
Следователь согласился с доводами защиты и переквалифицировал преступление на менее тяжкое
14 Июня 2022
Яндекс.Метрика