×

Проверили карманы «карманных»

Как «тайные» соглашения между следователями и адвокатами становятся явными и каковы последствия
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области

Кого в нашей корпорации называют «карманными», мы все прекрасно знаем, так же как и за счет чего они существуют. Но вот кто и как смог подсчитать деньги в их карманах, попытаюсь рассказать.

Недавно в соцсети коллега на мой вопрос об источниках существования одной псевдоадвокатской организации упрекнул меня в попытке подсчитать деньги в его кармане, на что я ответил, что он свой карман путает с бюджетом этой организации.

Считать деньги в чужих карманах – недостойное занятие. И меня очень тревожит, что в последнее время правоохранительные органы усиленно начали считать преступными деньги адвокатов даже при наличии соглашений, и мы знаем не одно уголовное дело, печально закончившееся для коллег. Буквально на днях оглашен приговор в отношении коллеги Маркина.

Однако вернемся к так называемым «карманным» адвокатам, деньги которым поступают из казны. А государство, как известно, всегда любит считать и защищать бюджетные деньги, особенно когда счет идет не на миллиарды.

Не секрет, что зачастую следователи, проведя со «своим» адвокатом единственное следственное действие, в тот же день оформляют ему участие еще в нескольких следственных действиях, проведенных якобы в другие дни. Обоих это устраивает: следователя – все подписывающий, молчащий адвокат, а того в свою очередь – оплата дней, когда он реально не работал.

Но в конце 2018 г. начальник одного из небольших территориальных подразделений МВД РФ, просматривая постановления об оплате труда адвокатов, выплаты по которым уже были произведены, возмутился, поскольку увидел там оплату за дни (включая выходные), когда он был ответственным и не видел в отделе ни указанных в документах следователей, ни адвокатов.

Записи в журналах регистрации лиц, входивших в здание отдела, убедили его в том, что он не ошибся, после чего было дано указание сверить данные журналов регистрации с датами уже оплаченных постановлений.

В результате некоторые следователи принялись в спешном порядке уговаривать некоторых адвокатов внести в кассу отдела от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Адвокаты, не желающие ссориться со следователями, так и сделали. Но нашлись и те, кто проявил «принципиальность» и отказался, что привело к удержанию денег из зарплаты следователей.

Насколько мне известно, такие истории произошли не в одном территориальном подразделении МВД, а к одному адвокату предъявили требование о возврате свыше 250 тыс. руб.

Вот так просто оказалось подсчитать деньги в карманах некоторых коллег.

В заключение отмечу, что, добившись «материального удовлетворения», в областном УМВД не стали заниматься компенсацией «морального» вреда, понимая возможные последствия в виде уголовных дел в отношении следователей (адвокаты сами по себе их не волновали бы).

Рассказать:
Другие мнения
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, к.ю.н., доцент Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АПМО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020
Зуйков Сергей
Зуйков Сергей
Управляющий партнер, патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный
Преимущество привлечения адвоката – право на адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
По профессиональным навыкам патентный поверенный –предпочтительнее
01 Декабря 2020
Малахов Борис
Малахов Борис
Партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности LIDINGS
Эксклюзивные преимущества статуса адвоката
Правовые вопросы статуса адвоката
О целесообразности взаимодействия правообладателей с адвокатами для надлежащей защиты интеллектуальной собственности
01 Декабря 2020
Трушкин Александр
Трушкин Александр
Адвокат АП Московской области
Использование примирительных процедур в додисциплинарном производстве
Адвокатура, государство, общество
Как это поможет урегулированию споров между заявителями жалоб и адвокатами
09 Ноября 2020