×
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ

Минюст России представил для общественного обсуждения проект постановления правительства о едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи и положение о порядке его работы.

Проектом предусматривается создание платформы с технологичными сервисами для непосредственного оказания БЮП. В связи с этим для участников системы бесплатной юрпомощи будут разработаны сервисы, с помощью которых они смогут быстро, качественно и своевременно ее оказывать.

Согласно проекту, Минюст должен в 2021 г. создать портал для оказания бесплатной юридической помощи и правового информирования граждан, а также популяризации правовых идей в СМИ и на открытых информационно-справочных ресурсах смежных федеральных органов исполнительной власти, а в 2022 г. обеспечить пилотное внедрение портала.

Считаю, что Минюст разрабатывает очень полезный проект, но все будет зависеть от того, каким образом он будет реализован. В целом бесплатная юридическая помощь сегодня оказывается гражданам весьма беспорядочно. В первую очередь, финансирование осуществляется за счет региональных бюджетов, а возможности у субъектов РФ сильно отличаются, что не позволяет организовать эту работу единообразно и на высоком уровне. Предлагаемая платформа позволит упорядочить оказание БЮП, перевести ее в онлайн-пространство, а привязав платформу к порталу Госуслуг, сделать ее доступной для практически всех слоев населения (по состоянию на декабрь 2019 г., на портале зарегистрированы 103,2 млн россиян). Очевидно, что для адвокатуры это расширение возможностей.

Убеждена, что осуществлять БЮП должны в первую очередь адвокаты, причем сама по себе платформа должна предусматривать как оказание БЮП, так и адвокатский маркет-плейс. Это значит, что, если гражданин не может получить юридическую помощь бесплатно по тем или иным причинам, то он должен иметь возможность заключить с выбранным адвокатом соглашение. Этот проект сейчас обсуждается. Мне видится, что именно такой формат будет наиболее целесообразным.

Реализация проекта способна улучшить качество оказываемой юридической помощи. Сегодня получение БЮП во многом сильно ограничено. К сожалению, у государства нет возможности курировать этот процесс на федеральном уровне. Портал будет предполагать тотальный учет и контроль, передачу данных во все адвокатские палаты субъектов РФ, стабильную и прозрачную систему оплаты. Создание «портального» решения неизбежно приведет к централизации процесса финансирования. Кроме того, оказываемая в электронном виде услуга предусматривает подачу жалобы на нее тоже в электронном виде. Осознание этого будет подстегивать юриста к выверенному поведению.

В заключение добавлю, что адвокатура активно участвует в обсуждении проекта, вносит свой вклад и старается, чтобы при разработке портала были приняты верные решения.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Свободные художники юридической сферы
Адвокатура, государство, общество
Анализ Проекта стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
18 июля 2024
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Яндекс.Метрика