×

Современные вызовы адвокатуре

Важно сохранить то, что достигнуто для обеспечения состязательности и равноправия сторон уголовного процесса
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»

Ознакомился со статьей вице-президента АП Санкт-Петербурга Юрия Новолодского «Девять смыслов уголовно-процессуального исследования доказательств» – автор, как впрочем и всегда, формулирует правильные мысли, ориентируя на необходимость дальнейшего улучшения уголовно-процессуального законодательства.

Однако после прочтения статьи невольно задался вопросом о важности и своевременности рассуждений о дальнейшем совершенствовании законодательства в современных условиях. В свете стремительных изменений, произошедших в стране и мире за последние полгода, думаю, назрела необходимость переосмыслить происходящее, исходя из того, какое влияние трансформация первоочередных задач государства окажет на правовое регулирование уголовно-процессуального законодательства.

В условиях сложной внешнеполитической ситуации государство вынуждено себя защищать. В любом государстве это может привести к тому, что как законодатели, так и правоприменители, реагируя на существующие угрозы, будут охранять прежде всего публичные интересы, при этом права и свободы граждан могут быть отодвинуты на второй план. Специалистам, работающим в сфере уголовно-процессуального законодательства, известен обвинительный уклон российского правосудия, доставшийся в наследство от советского периода. За минувшие 25 лет было сделано многое, чтобы избавиться от этого «наследства»: приняты важные законодательные новеллы в целях обеспечения состязательности процесса и равноправия сторон, введен институт присяжных заседателей. Да, не всех целей удалось достичь, впереди еще много работы. Но сейчас особенно важно сохранить то, что уже достигнуто.

В связи с этим представляется, что в текущей ситуации задача адвокатов – не допустить, чтобы правоприменительная практика, а затем и законодательство пошли по пути определенного ограничения прав и свобод граждан, в том числе урезания прав стороны защиты в уголовном судопроизводстве.

Для этого представляются необходимыми следующие действия.

Во-первых, адвокатскому сообществу следует занимать активную позицию в отстаивании действующих в настоящее время изменений норм уголовно-процессуального законодательства, направленных на обеспечение состязательности и равноправия сторон уголовного судопроизводства.

Во-вторых, поскольку ограничение прав стороны защиты начинается с изменения правоприменительной практики в сторону «закручивания гаек», адвокатам следует занимать принципиальную позицию с подключением органов адвокатского самоуправления в каждом случае нарушения прав защиты по конкретным уголовным делам.

В-третьих, следует систематизировать практику нарушений прав стороны защиты, чтобы она не распространялась повсеместно. Предложения по недопущению нарушений необходимо доводить до сведения органов законодательной и исполнительной власти, чтобы наблюдающиеся на практике необоснованные ограничения прав не получили в дальнейшем законодательного закрепления.

В-четвертых, адвокатским палатам субъектов РФ необходимо дать оценку имеющимся в регионе нарушениям прав адвокатов и выработать соответствующие рекомендации для членов палат, особенно молодых адвокатов. Исходя их этого изменения геополитической ситуации не могут служить поводом для ограничения или нарушения прав участников уголовного процесса – в частности, стороны защиты.

Наконец, следует доводить до сведения молодых адвокатов и при необходимости активно использовать наработки известных российских адвокатов, имеющих бесценный опыт успешной работы в сфере уголовного судопроизводства.

Рассказать:
Другие мнения
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Панов Денис
Панов Денис
Адвокат КА Челябинской области «Стратегия»
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
«Доказательственный вес» или самостоятельное доказательство?
Правовые вопросы статуса адвоката
О статусе адвокатского опроса в уголовном и арбитражном процессах
16 декабря 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Протокол адвокатского опроса как вспомогательный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Что поможет усилить его процессуальную значимость
07 декабря 2022
Яндекс.Метрика