×

Современные вызовы адвокатуре

Важно сохранить то, что достигнуто для обеспечения состязательности и равноправия сторон уголовного процесса
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»

Ознакомился со статьей вице-президента АП Санкт-Петербурга Юрия Новолодского «Девять смыслов уголовно-процессуального исследования доказательств» – автор, как впрочем и всегда, формулирует правильные мысли, ориентируя на необходимость дальнейшего улучшения уголовно-процессуального законодательства.

Однако после прочтения статьи невольно задался вопросом о важности и своевременности рассуждений о дальнейшем совершенствовании законодательства в современных условиях. В свете стремительных изменений, произошедших в стране и мире за последние полгода, думаю, назрела необходимость переосмыслить происходящее, исходя из того, какое влияние трансформация первоочередных задач государства окажет на правовое регулирование уголовно-процессуального законодательства.

В условиях сложной внешнеполитической ситуации государство вынуждено себя защищать. В любом государстве это может привести к тому, что как законодатели, так и правоприменители, реагируя на существующие угрозы, будут охранять прежде всего публичные интересы, при этом права и свободы граждан могут быть отодвинуты на второй план. Специалистам, работающим в сфере уголовно-процессуального законодательства, известен обвинительный уклон российского правосудия, доставшийся в наследство от советского периода. За минувшие 25 лет было сделано многое, чтобы избавиться от этого «наследства»: приняты важные законодательные новеллы в целях обеспечения состязательности процесса и равноправия сторон, введен институт присяжных заседателей. Да, не всех целей удалось достичь, впереди еще много работы. Но сейчас особенно важно сохранить то, что уже достигнуто.

В связи с этим представляется, что в текущей ситуации задача адвокатов – не допустить, чтобы правоприменительная практика, а затем и законодательство пошли по пути определенного ограничения прав и свобод граждан, в том числе урезания прав стороны защиты в уголовном судопроизводстве.

Для этого представляются необходимыми следующие действия.

Во-первых, адвокатскому сообществу следует занимать активную позицию в отстаивании действующих в настоящее время изменений норм уголовно-процессуального законодательства, направленных на обеспечение состязательности и равноправия сторон уголовного судопроизводства.

Во-вторых, поскольку ограничение прав стороны защиты начинается с изменения правоприменительной практики в сторону «закручивания гаек», адвокатам следует занимать принципиальную позицию с подключением органов адвокатского самоуправления в каждом случае нарушения прав защиты по конкретным уголовным делам.

В-третьих, следует систематизировать практику нарушений прав стороны защиты, чтобы она не распространялась повсеместно. Предложения по недопущению нарушений необходимо доводить до сведения органов законодательной и исполнительной власти, чтобы наблюдающиеся на практике необоснованные ограничения прав не получили в дальнейшем законодательного закрепления.

В-четвертых, адвокатским палатам субъектов РФ необходимо дать оценку имеющимся в регионе нарушениям прав адвокатов и выработать соответствующие рекомендации для членов палат, особенно молодых адвокатов. Исходя их этого изменения геополитической ситуации не могут служить поводом для ограничения или нарушения прав участников уголовного процесса – в частности, стороны защиты.

Наконец, следует доводить до сведения молодых адвокатов и при необходимости активно использовать наработки известных российских адвокатов, имеющих бесценный опыт успешной работы в сфере уголовного судопроизводства.

Рассказать:
Другие мнения
Ривкин Константин
Ривкин Константин
Адвокат АП г. Москвы, Московская коллегия адвокатов «Каганер и партнеры», к.ю.н., доцент
Риски в работе адвоката с доверителем и их минимизация
Методика адвокатской деятельности
Рекомендации общего характера
27 февраля 2024
Тарасов Евгений
Тарасов Евгений
Адвокат АП Ленинградской области
Исключительная полезность российских адвокатов за рубежом
Правовые вопросы статуса адвоката
Именно на адвокатов возложена функция донесения содержания российского права всем заинтересованным иностранным лицам
27 февраля 2024
Гарсиа Светлана
Гарсиа Светлана
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по международному сотрудничеству совета АП СПБ, член Международной ассоциации испаноязычных юристов по семейному праву «AIJUDEFA», Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»
Реализация за рубежом полномочий российского адвоката при ведении дел с иностранным элементом
Правовые вопросы статуса адвоката
Полномочия, которые при оказании юридической помощи можно осуществить не только на территории России, но и за ее пределами
27 февраля 2024
Мыльцын Дмитрий
Мыльцын Дмитрий
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «РиМ Дефенс (Защита)», аспирант кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Безопасность адвоката как важнейшая гарантия оказания им квалифицированной юридической помощи
Защита прав адвокатов
Пробел, создающий условия для безнаказанного нарушения прав адвокатов
27 февраля 2024
Крупочкин Олег
Крупочкин Олег
Адвокат АП Ярославской области
Соцстрахование – право или обязанность?
Защита прав адвокатов
Должны ли конституционные права адвоката зависеть от уплаты им взносов на ОПС и ОМС
14 февраля 2024
Кочетов Андрей
Кочетов Андрей
Адвокат АП Ставропольского края, Адвокатская контора № 1 г. Георгиевска Ставропольской краевой коллегии адвокатов
Защита адвоката
Защита прав адвокатов
Тактика, этапы, право на реабилитацию
13 февраля 2024
Яндекс.Метрика