×

В лабиринтах закона

Отказ органа соцзащиты назначить пособие ребенку-инвалиду из малообеспеченной семьи удалось оспорить как незаконный
Иванова Юлия
Иванова Юлия
Адвокат АП г. Москвы, КА «Династия»

На практике порой встречаются случаи вольной интерпретации на местном уровне законодательных актов, приводящие к недополучению нуждающимися финансовой помощи, на которую они имеют право. Что является первопричиной неверной трактовки норм закона – некомпетентность уполномоченных сотрудников госорганов либо цель сохранения средств госбюджета – сказать сложно.

Одним из пострадавших от таких «вольностей правоприменения» стал М. Он обратился ко мне с проблемой, возникшей при назначении ежемесячного пособия на его ребенка-инвалида как семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума. Несовершеннолетний сын доверителя 2013 года рождения имеет группу инвалидности по категории «ребенок-инвалид», что подтверждено справкой ФКУ «ГБ МСЭ по Московской области» Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы. За ребенком-инвалидом ухаживает отец.

25 января 2022 г. М. в интересах сына обратился в Щелковское окружное управление Социальной защиты населения с заявлением о предоставлении госуслуги об оказании меры социальной поддержки «Ежемесячное пособие детям-инвалидам». К заявлению были приобщены трудовые книжки родителей, выписка из домовой книги, паспорт заявителя – гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка, справка МСЭ, справки о доходах и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Решением органа соцзащиты в назначении ежемесячного пособия по категории «ребенок-инвалид из малообеспеченной семьи» было отказано по причине непредставления сведений о доходах семьи хотя бы за один из 12 календарных месяцев, кроме случаев, указанных в п. 21 Правил учета доходов и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение социальных пособий в Московской области. В качестве разъяснения причины отказа указывалось отсутствие сведений о доходах жены заявителя с марта по август 2021 г.

Ознакомившись с документами, предоставленными доверителем, я пришла к заключению, что отказ основан на неправильной, ошибочной интерпретации законодательства по отношению к семье заявителя и нарушает ее права.

Справедливо претендуя на получение ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, семья с моей помощью обратилась в суд с требованием признать решение органа соцзащиты об отказе в предоставлении ежемесячного пособия детям-инвалидам из малообеспеченной семьи незаконным, а также обязать выплатить такое пособие, начиная с момента обращения (с января 2022 г.).

Протокольным определением ненадлежащий ответчик (территориальный орган соцзащиты) был заменен надлежащим – министерством социального развития Московской области.

В суде ответчик продолжил ссылаться на непредоставление истцом полного пакета документов, что, по нашему мнению, противоречит нормам закона, регулирующим порядок назначения данного пособия1.

Кроме того, 25 января 2022 г. специалистом Щелковского окружного управления соцзащиты от моего доверителя был принят полный пакет документов, и это предстояло доказать.

Рассмотрим цепочку законодательных норм по данному спору.

Итак, нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения по обеспечению права на получение ежемесячного пособия на ребенка-инвалида в семье со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, являются:

  • закон Московской области от 12 января 2006 г. № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»;
  • постановление правительства МО от 10 ноября 2021 г. № 1128/37;
  • Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия детям-инвалидам в Московской области от 10 ноября 2021 г. № 1128/37 (далее – Порядок);
  • Правила учета доходов и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение социальных пособий в Московской области (утвержденные постановлением правительства МО от 10 ноября 2021 г. № 1128/37 (далее – Правила));
  • распоряжение минсоцразвития МО от 2 декабря 2021 г. № 20РВ-228 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги “Назначение ежемесячного пособия детям-инвалидам”».

Согласно п. 7 Правил в доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включается в том числе пособие по безработице (подп. 5).

В соответствии с п. 10 Правил непредставлением сведений о доходах семьи является представление сведений о доходах хотя бы одного из родителей менее чем за 12 календарных месяцев в размере, не превышающем величины натурального числа, за исключением случаев, указанных в п. 21, – в случае обращения за назначением (продлением, возобновлением) пособия на ребенка-инвалида или ВИЧ-инфицированного ребенка из числа лиц, указанных в подп. 4 п. 2 Порядка. В частности, пособие назначается одному из родителей или опекуну (попечителю), имеющему место жительства в Московской области, на проживающего в Московской области ребенка-инвалида или ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет из числа детей-инвалидов или ВИЧ-инфицированных детей, проживающих в семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством субъекта РФ. 

Согласно п. 12 Правил доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода для назначения (возобновления, продления) пособия на ребенка, ежемесячного пособия детям-инвалидам, ежемесячного пособия студентам определяется как общая сумма доходов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении (возобновлении, продлении) пособия, исходя из состава семьи на дату подачи соответствующего заявления. 

В нашем случае супруга заявителя была зарегистрирована в центре занятости населения в качестве безработной с 19 ноября 2020 г. по 13 сентября 2021 г. В период с 19 ноября 2020 г. по 18 февраля 2021 г. она получала пособие по безработице. В исковом заявлении суммы дохода были указаны помесячно, и общая сумма выплат составила немногим более 4500 руб. 

С 19 февраля по 10 сентября 2021 г. пособие не выплачивалось в связи с истечением периода выплаты (т.е. доход был нулевым). Эти обстоятельства подтверждались справками центра занятости, а именно справкой о доходах, справкой, подтверждающей периоды, засчитываемые в страховой стаж, согласно которым супруга доверителя в период с марта по август 2021 г. дохода не имела. Эти справки доверитель представил 25 января 2022 г. 

Читайте также
Как доказать право на пособие для ребенка-инвалида из малообеспеченной семьи?
Кейс адвоката: отец ребенка добился справедливости – суд признал незаконным отказ в назначении пособия
03 октября 2022 Советы

Таким образом, при подаче в управление соцзащиты заявления о предоставлении ежемесячного пособия детям-инвалидам заявителем были предоставлены все необходимые документы, в том числе подтверждающие сведения о доходах семьи за соответствующий расчетный период, предшествующий месяцу обращения. Доводы ответчика о непредставлении сведений о доходах супруги заявителя с марта по август 2021 г. были необоснованны. 

Кроме того, в соответствии с подп. 13.2.3 Административного регламента предоставления госуслуги «Назначение ежемесячного пособия детям-инвалидам» основанием для отказа в предоставлении данной госуслуги является непредставление сведений о доходах семьи хотя бы за один из 12 календарных месяцев, кроме случаев, указанных в п. 22 Правил, – т.е. если заявление подано одним из родителей или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида или ВИЧ-инфицированного ребенка, проживающего в семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области на душу населения.

Согласно подп. 3 п. 19 Порядка решение об отказе в назначении пособия принимается в случае непредставления сведений о доходах семьи хотя бы за один из 12 календарных месяцев, кроме случаев, указанных в п. 22 Правил, – в случае обращения за назначением (продлением, возобновлением) пособия на ребенка-инвалида или ВИЧ-инфицированного ребенка из числа лиц, указанных в подп. 4 п. 2 Порядка (в редакции от 10 ноября 2021 г., действующей на момент возникновения спорных правоотношений). Это дети-инвалиды или ВИЧ-инфицированные дети, проживающие в семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Московской области.

В соответствии с абз. 3 п. 22 Правил величина среднедушевого дохода для назначения (продления, возобновления) пособия на ребенка, ежемесячного пособия детям-инвалидам и студентам определяется делением общей суммы дохода семьи за расчетный период на 12 и на число членов семьи. 

Доверитель относится к категории заявителей, которым при обращении за назначением пособия на ребенка-инвалида из малообеспеченной семьи величина среднедушевого дохода определяется по нормам п. 22 Правил. Исходя из содержания оспариваемого решения, указанная в нем причина ни в качестве основания для отказа в предоставлении госуслуги (п. 13.2 Административного регламента), ни для отказа в назначении пособия (п. 19 Порядка) не предусмотрена.

Для удобства рассмотрения судом нашего заявления я сделала таблицу, где наглядно представила доводы истца и ответчика, подкрепив их ссылками на соответствующие правовые нормы.

Также я акцентировала внимание суда на том, что постановление правительства МО от 10 ноября 2021 г. № 1128/37, Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия детям-инвалидам в Московской области и Правила учета доходов и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение социальных пособий в Московской области, – это единый документ, который нельзя рассматривать отдельными частями в выгодной для ответчика интерпретации. Документ рассматривается исключительно полностью, в неразрывном единстве.

Рассмотрев доводы стороны истца, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение не соответствует действующему на момент его принятия федеральному законодательству и законодательству субъекта РФ и не может быть признано законным. Кроме того, суд указал, что ответчик на основании представленных истцом документов не был лишен возможности рассчитать величину среднедушевого дохода его семьи и произвести соответствующие выплаты.

Согласно постановлению правительства МО от 26 января 2021 г. № 26/3 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и основным социально-демографическим группам населения по Московской области на 2021 год» величина прожиточного минимума в Московской области на душу населения на 2021 г. составляла 13 580 руб. Таким образом, среднедушевой доход семьи истца данную величину не превышал.

Таким образом, суд удовлетворил исковые требования, признал решение министерства социального развития Московской области об отказе в назначении ежемесячного пособия детям-инвалидам незаконным и обязал назначить семье М. выплату соответствующего пособия. Справедливость восторжествовала!

В заключение отмечу, что структуры на муниципальном уровне порой «по указке» лишают малообеспеченных граждан мер социальной поддержки, нарушая при этом федеральное законодательство, и чтобы добиться реализации предусмотренных законом мер поддержки нуждающихся, приходится обращаться в суд. Решению проблемы, на мой взгляд, способствовал бы должный контроль со стороны федеральных структур на местах.


1 Постановление правительства Московской области от 10 ноября 2021 г. № 1128/37 не содержит информации по представлению сведений о доходах семьи хотя бы за один из 12 календарных месяцев для получения пособия на ребенка-инвалида в семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством субъекта РФ, равно как и доказывания того факта, что непредставление данных сведений не лишает заявителя права на получение данного пособия.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
ВС предложил новую модель апелляционного обжалования в гражданском процессе
Гражданское право и процесс
Эффект от нововведений может носить двоякий характер
15 июля 2024
Березина Марина
Березина Марина
Адвокат АП г. Москвы, МГКА «Новиков и партнеры»
Банкротство по новым правилам
Арбитражный процесс
Изменения, которые можно оценить положительно, и вопросы, представляющиеся спорными
01 июля 2024
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
«Отпуск» за собственный счет?
Гражданское право и процесс
Правомерность начисления частными детсадами платы за услуги в период отсутствия воспитанника
25 июня 2024
Лапшина Анна
Лапшина Анна
Старший юрист практики IP и IT BIRCH LEGAL
«Два нарушения по цене одного»
Право интеллектуальной собственности
Почему проект поправок в ст. 1515 ГК требует существенной доработки
25 июня 2024
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Яндекс.Метрика