×

В режиме повышенной готовности

Достаточность мер борьбы с коронавирусом может быть оценена ретроспективно, но избыточными их назвать нельзя
Делов Вадим
Делов Вадим
Адвокат КА НСО «Полковников, Тарасюк и партнёры»

Как утверждается в версии № 2 от 3 февраля 2020 г. временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Минздрава России, патогенез новой инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий, что допускает возможность повторного заражения.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Инфекция передается как воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), так и воздушно-пылевым, а также контактным. Факторами передачи выступают воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

Доказательства эффективности применения при заболевании каких-либо лекарственных препаратов пока отсутствуют, а средства специфической профилактики коронавирусной инфекции еще не разработаны. Неспецифическая профилактика включает мероприятия, проводимые в отношении источника инфекции, механизма передачи вируса, и защиту лиц, контактирующих с больным человеком.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова Постановлением от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» организовала проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим Правительство РФ 31 января постановило дополнить перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением от 1 декабря 2004 г. № 715, п. 16 «В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)».

Полномочия Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе введение и отмена на территории ограничительных мероприятий (карантина), по правилу ст. 5.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут передаваться для осуществления органам исполнительной власти субъектов Федерации. Введение и отмена на территории субъекта РФ ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей также предусмотрены ст. 6 данного закона.

На сайте мэра г. Москвы Сергея Собянина, в его личном блоге представлен анализ текущей ситуации, дана оценка совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы. Там же изложены фактические основания для принятия решения о введении в столице режима повышенной готовности для городских служб.

В соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» был издан Указ мэра г. Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 10 марта 2020 г. № 17-УМ), содержащий 10 пунктов. Из их числа более подробно обсудим меры, указанные в п. 3 во взаимосвязи с п. 4.2 указа.

Некоторые юристы полагают, что «самоизоляция на дому» как понятие в отечественном законодательстве отсутствует, и установленные в указе мэра г. Москвы меры незаконны. Как бывший врач высшей квалификационной категории, не могу согласиться с этой точкой зрения и считаю, что все ограничительные мероприятия, введенные данным указом, обоснованны и являются необходимыми. Степень их достаточности может быть оценена ретроспективно, но избыточными их нельзя признать уже в текущий момент.

В соответствии с п. 10 ст. 4.1 Закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при введении режима повышенной готовности высшее должностное лицо субъекта Федерации может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а именно:

  • ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где существует угроза возникновения ЧС;
  • определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций;
  • приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;
  • осуществлять обусловленные развитием ЧС меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия.

Граждане, прибывшие из КНР, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции согласно перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, обязаны помимо предусмотренных п. 2 указа мэра г. Москвы мер обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. Содержание «самоизоляции на дому» раскрыто там же – не посещать работу, учебные заведения, минимизировать посещение общественных мест. Самоизоляцией на дому никакие права и свободы граждан не нарушаются. Действуя по принципам самостоятельности, разумности и добросовестности, гражданин выбирает место своего пребывания, а также режим труда и отдыха. Корректировка трудовых планов на ближайшие 10 рабочих дней критического значения, на мой взгляд, иметь не может – особенно на фоне переносов чемпионатов мира и иных глобальных мероприятий.

Главный государственный санитарный врач РФ Постановлением от 18 ноября 2013 г. № 63 утвердил санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ за № 4716). Их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Согласно п. 2.1 данных правил ОРВИ представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. Ее преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).

Организация противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ включает (п. 9.2 СП) оперативную разработку дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и координацию действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в решении задач, направленных на предупреждение, локализацию и ликвидацию массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Мероприятия осуществляются создаваемыми санитарно-противоэпидемическими комиссиями или оперативными штабами по борьбе с гриппом при органах исполнительной власти субъектов Федерации. Таким образом, мэр г. Москвы на абсолютно законных основаниях оперативно разработал дополнительное санитарно-противоэпидемическое мероприятие – самоизоляцию на дому. И претворяет его в жизнь.

В то же время обязанность всех осуществляющих деятельность на территории столицы работодателей оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому представляется не совсем ясной. В чем может выражаться совместная деятельность работодателя и работника в случае их изоляции друг от друга? Мне видится только дистанционная работа с достойной оплатой труда. Возможна и такая мера, как материальное стимулирование ответственного поведения работника – как минимум досрочный перевод заработной платы на счет работника по его просьбе, хотя пределов совершенству нет1.

В заключение хотелось бы пожелать коллегам и доверителям санитарно-эпидемиологического благополучия в местах оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи!


1 С чувством благодарности к врачам рекомендую ознакомиться с последним интервью Ли Вэньлян – офтальмолога из Китая, преследуемого полицией за попытку предупредить мир о появлении нового штамма коронавируса и скончавшегося от инфекции, вызванной 2019-nCoV, 7 февраля 2020 г.: https://vk.com/advokatdelov?w=wall240295916_16 

Рассказать:
Другие мнения
Гейко Павел
Гейко Павел
Адвокат АК «СанктаЛекс»
Является ли цифровая валюта «опасным» имуществом?
Интернет-право
Предложенные законодателем поправки полезны и необходимы, но требуют дополнительной проработки
25 Ноября 2020
Хужин Марат
Хужин Марат
Адвокат BGP LITIGATION
Перспективы онлайн-допросов
Уголовное право и процесс
Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически
18 Ноября 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Богословское заключение и светское государство: правовые аспекты
Семейное право
Допустимы ли на территории России межконфессиональные браки?
17 Ноября 2020
Васильева Наталья
Васильева Наталья
Партнер АБ «Бартолиус»
Суды опираются на позиции ВС РФ
Гражданское право и процесс
Разъяснения Пленума ВС РФ способствуют более единообразному развитию судебной практики
17 Ноября 2020
Береснева Анна
Магистр РШЧП`2019
Новые разъяснения ВС РФ
Гражданское право и процесс
Об основаниях прекращения обязательств
17 Ноября 2020
Новиков Алексей
Новиков Алексей
Управляющий партнер, адвокат Criminal Defense Firm
Устранить недостатки и коллизии законодательного регулирования
Уголовное право и процесс
О праве на реплику в корреспонденции с участием в прениях
17 Ноября 2020