×

В режиме повышенной готовности

Достаточность мер борьбы с коронавирусом может быть оценена ретроспективно, но избыточными их назвать нельзя
Делов Вадим
Делов Вадим
Адвокат КА НСО «Полковников, Тарасюк и партнёры»

Как утверждается в версии № 2 от 3 февраля 2020 г. временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» Минздрава России, патогенез новой инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019-nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, нестойкий, что допускает возможность повторного заражения.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Инфекция передается как воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), так и воздушно-пылевым, а также контактным. Факторами передачи выступают воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.

Доказательства эффективности применения при заболевании каких-либо лекарственных препаратов пока отсутствуют, а средства специфической профилактики коронавирусной инфекции еще не разработаны. Неспецифическая профилактика включает мероприятия, проводимые в отношении источника инфекции, механизма передачи вируса, и защиту лиц, контактирующих с больным человеком.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова Постановлением от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» организовала проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В связи с этим Правительство РФ 31 января постановило дополнить перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением от 1 декабря 2004 г. № 715, п. 16 «В 34.2 коронавирусная инфекция (2019-nCoV)».

Полномочия Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе введение и отмена на территории ограничительных мероприятий (карантина), по правилу ст. 5.1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» могут передаваться для осуществления органам исполнительной власти субъектов Федерации. Введение и отмена на территории субъекта РФ ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей также предусмотрены ст. 6 данного закона.

На сайте мэра г. Москвы Сергея Собянина, в его личном блоге представлен анализ текущей ситуации, дана оценка совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и Правительства Москвы. Там же изложены фактические основания для принятия решения о введении в столице режима повышенной готовности для городских служб.

В соответствии с подп. «б» п. 6 ст. 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» был издан Указ мэра г. Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции от 10 марта 2020 г. № 17-УМ), содержащий 10 пунктов. Из их числа более подробно обсудим меры, указанные в п. 3 во взаимосвязи с п. 4.2 указа.

Некоторые юристы полагают, что «самоизоляция на дому» как понятие в отечественном законодательстве отсутствует, и установленные в указе мэра г. Москвы меры незаконны. Как бывший врач высшей квалификационной категории, не могу согласиться с этой точкой зрения и считаю, что все ограничительные мероприятия, введенные данным указом, обоснованны и являются необходимыми. Степень их достаточности может быть оценена ретроспективно, но избыточными их нельзя признать уже в текущий момент.

В соответствии с п. 10 ст. 4.1 Закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при введении режима повышенной готовности высшее должностное лицо субъекта Федерации может принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а именно:

  • ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, где существует угроза возникновения ЧС;
  • определять порядок использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций;
  • приостанавливать деятельность организации, оказавшейся в зоне ЧС, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан, находящихся на ее территории;
  • осуществлять обусловленные развитием ЧС меры, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации ЧС и минимизации ее негативного воздействия.

Граждане, прибывшие из КНР, а также других государств с неблагополучной ситуацией с распространением коронавирусной инфекции согласно перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве, обязаны помимо предусмотренных п. 2 указа мэра г. Москвы мер обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Россию. Содержание «самоизоляции на дому» раскрыто там же – не посещать работу, учебные заведения, минимизировать посещение общественных мест. Самоизоляцией на дому никакие права и свободы граждан не нарушаются. Действуя по принципам самостоятельности, разумности и добросовестности, гражданин выбирает место своего пребывания, а также режим труда и отдыха. Корректировка трудовых планов на ближайшие 10 рабочих дней критического значения, на мой взгляд, иметь не может – особенно на фоне переносов чемпионатов мира и иных глобальных мероприятий.

Главный государственный санитарный врач РФ Постановлением от 18 ноября 2013 г. № 63 утвердил санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ за № 4716). Их соблюдение является обязательным для физических и юридических лиц.

Согласно п. 2.1 данных правил ОРВИ представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. Ее преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).

Организация противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ включает (п. 9.2 СП) оперативную разработку дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и координацию действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций в решении задач, направленных на предупреждение, локализацию и ликвидацию массовых заболеваний гриппом и ОРВИ. Мероприятия осуществляются создаваемыми санитарно-противоэпидемическими комиссиями или оперативными штабами по борьбе с гриппом при органах исполнительной власти субъектов Федерации. Таким образом, мэр г. Москвы на абсолютно законных основаниях оперативно разработал дополнительное санитарно-противоэпидемическое мероприятие – самоизоляцию на дому. И претворяет его в жизнь.

В то же время обязанность всех осуществляющих деятельность на территории столицы работодателей оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому представляется не совсем ясной. В чем может выражаться совместная деятельность работодателя и работника в случае их изоляции друг от друга? Мне видится только дистанционная работа с достойной оплатой труда. Возможна и такая мера, как материальное стимулирование ответственного поведения работника – как минимум досрочный перевод заработной платы на счет работника по его просьбе, хотя пределов совершенству нет1.

В заключение хотелось бы пожелать коллегам и доверителям санитарно-эпидемиологического благополучия в местах оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи!


1 С чувством благодарности к врачам рекомендую ознакомиться с последним интервью Ли Вэньлян – офтальмолога из Китая, преследуемого полицией за попытку предупредить мир о появлении нового штамма коронавируса и скончавшегося от инфекции, вызванной 2019-nCoV, 7 февраля 2020 г.: https://vk.com/advokatdelov?w=wall240295916_16 

Рассказать:
Другие мнения
Яцученко Татьяна
Яцученко Татьяна
Адвокат, старший преподаватель кафедры трудового, земельного и финансового права Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ
Уступка законодателя не устраняет правовую неопределенность
Налоговое право
Вопрос о компенсации пенсионных прав в законопроекте остался нерешенным
02 Июля 2020
Худова Екатерина
Худова Екатерина
Адвокат АП Московской области, Московская коллегия адвокатов «СЕД ЛЕКС»
Секреты оптимизации
Налоговое право
Алгоритм действий для снижения налоговой нагрузки на адвокатов
25 Июня 2020
Горин Егор
Горин Егор
Партнер, руководитель практики судебной защиты КСК групп
Защищая налогоплательщика
Гражданское право и процесс
Суды стали вставать на сторону налогоплательщика в спорах с налоговой службой
25 Июня 2020
Денисов Артем
Управляющий партнер юридической компании «Генезис»
Следуя новым разъяснениям
Гражданское право и процесс
Позиция судебной практики будет скорректирована
25 Июня 2020
Павлова Полина
Адвокат, партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры»
Существенная поддержка государства
Гражданское право и процесс
О порядке предоставления кредитных каникул
25 Июня 2020
Сальникова Вероника
Партнер, адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры»
Политика банков меняется
Гражданское право и процесс
Появился цивилизованный способ достигнуть соглашения с банком
25 Июня 2020