×

Защитить защитника

Нарушение, допущенное в отношении одного адвоката, касается всех адвокатов: о значимости деятельности комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Автор более 100 публикаций в «АГ»
Коллегой Алексеем Ивановым в публикации «О профессиональном и сокровенном» поднята очень важная проблема улучшения деятельности комиссий по защите профессиональных прав адвокатов.

Хотелось бы откликнуться на призыв автора сплотиться в отстаивании прав и интересов адвокатского сообщества и внести в общую объединительную копилку несколько нержавеющих монет.

Большинство предпочитает терпеть
Если перефразировать на адвокатский лад известный лозунг о том, что у российской армии есть только два союзника – армия и флот, то получится, что у российской адвокатуры может быть два союзника – профессионализм и умение защищать свои права и интересы. Профессионализм достигается в результате самообучения адвокатов и деятельности адвокатских палат по повышению их квалификации. Защита профессиональных прав, как правило, обеспечивается работой в адвокатских палатах соответствующих комиссий.

Для несведущего наблюдателя может показаться странной сама необходимость участия неких комиссий, состоящих из адвокатов, в защите интересов таких же адвокатов, поскольку последние вроде бы и сами способны отстоять свои интересы, коль скоро им поручено оборонять российских граждан.

Практика показывает, что такая позиция ошибочна.

Мои личные наблюдения за адвокатами, чьи профессиональные права были нарушены в результате произвольных действий должностных лиц, привели к пониманию того, что только меньшинство коллег изъявляет желание начать бескомпромиссную борьбу – большинство же предпочитает, стиснув зубы, терпеть.

Почему такое происходит?

Причин несколько. Какой-то части наших соратников несвойственны пассионарные действия – именно они позволили 70% уголовных дел оказаться рассмотренными в особом порядке. Другие не хотят ссориться с властными фигурами, третьи их боятся, а четвертые попросту не видят никаких перспектив в своих начинаниях, зная обвинительную предсказуемость обжалуемой системы. Некоторые адвокаты вообще скептически относятся к самой возможности обратиться в палату, полагая, что от этого не будет никакой пользы.

В таких условиях только адвокатские палаты с участием соответствующих комиссий способны мобилизовать адвокатов и призвать их взяться за свое профессиональное оружие.

Так, Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов Ставрополья неоднократно обращалась к адвокатам с просьбой не скрывать факты нарушения их прав и незамедлительно прибегать к помощи Адвокатской палаты. Необходимо отчетливо понимать, что нарушение, допущенное в отношении одного адвоката, касается всех адвокатов, потому что диффузия произвола распространяется очень быстро и правоохранители легко приспосабливаются к удобному для них противоправному поведению. Адвокаты должны быть уверены, что не останутся один на один со своими проблемами и всегда получат поддержку со стороны своих коллег.

Не следует забывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская палата создается не только для контроля за соблюдением Кодекса профессиональной этики адвоката, но и для защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. Там и тогда, где и когда в деятельности адвокатских палат контрольные и репрессивные функции значительно превалируют над функцией защиты своих адвокатов, постепенно возникает вакуум доверия и легитимности. Сегодня отношение адвокатских палат к своим членам можно проверить по тому, как они защищают своих адвокатов и как работают одноименные комиссии.

Хотя Совет ФПА РФ еще в 2008 г. рекомендовал создать постоянно действующие комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов во всех адвокатских палатах субъектов РФ, такие органы до сих пор учреждены не везде, а сформированные комиссии работают с разной степенью интенсивности и эффективности.

Полномочия комиссии – для действенной поддержки адвокатов
В Адвокатской палате Ставропольского края накоплен определенный опыт работы Комиссии по защите профессиональных прав. Наш орган использует следующие полномочия.

1. Проводит проверки по обращениям адвокатов о нарушении профессиональных прав не позднее 10 суток (либо когда необходимо принятие срочных мер при очевидности допущенного нарушения, в максимально короткие сроки) и выносит мотивированное заключение. Адвокат может использовать его при дальнейших обжалованиях в суд либо в иные органы как позицию корпоративного органа. Хотя заключение и носит рекомендательный характер, адвокат, как правило, оценивает, что адвокатская палата не дистанцировалась от его проблем и готова «подставить плечо». Кроме этого, должностное лицо, получая подготовленный Комиссией документ, сталкивается с аргументированной позицией адвокатского сообщества, а не только с частным мнением  адвоката.

2. Самостоятельно обращается в правоохранительные органы и суды с соответствующими обращениями в защиту адвокатов.

3. Принимает участие в заседаниях судов первой и апелляционных инстанций в интересах адвокатов при обжалованиях в порядке ст.125 УПК РФ, а также при рассмотрении административных исков.

В ходе одного из процессов нам удалось добиться прекращения в суде дела об административном правонарушении в отношении адвоката, который якобы пронес телефон в исправительную колонию. Составители протокола около года вынуждены были приходить к следователю, проводившему в отношении них проверку в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по нашему заявлению. Мы старались сделать так, чтобы эта история надолго запомнилась должностным лицам.

По другому делу удалось отстоять достаточно очевидную позицию о недопустимости свиданий адвоката и осужденного через разделительную перегородку, когда суд первой инстанции нас в этом почему-то не поддержал.

Случались и неудачи… В настоящее время готовится обращение в ЕСПЧ по делу, связанному с незаконным обыском у адвоката.

Судьи, рассматривая такие дела, вынуждены считаться с интересами адвокатского сообщества.

4. Участвует в защите адвокатов по уголовным делам на предварительном следствии и в суде. Одно из таких дел длится около двух лет. Конечно, члены Комиссии не могут принимать участие в защите адвокатов по всем делам, однако стараются это делать в самых необходимых случаях, когда адвокату действительно требуется помощь коллег.

5. Представляет интересы палаты в проведении обысков у адвокатов в порядке ст. 450.1 УПК РФ.

6. Доводит ежегодно до сведения руководства суда субъекта о допущенных нарушениях прав адвокатов и освещает данные факты в средствах массовой информации.

7. Анализирует динамику статистических показателей выявленных фактов нарушений профессиональных прав и отчитывается перед адвокатами палаты о проведенной работе за год.

Текущее и оперативное руководство работой Комиссии осуществляет президент палаты Ольга Руденко.

Отмечая важность отмеченных коллегой Алексеем Ивановым проблем, хотелось бы предложить следующее.

Что делать?
Первое. Статус комиссий по защите профессиональных прав следовало бы по возможности прописать в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре, учитывая безусловную важность защиты интересов адвокатов для сообщества. Как правильно указал Алексей Иванов, этот статус в настоящее время определен слабо.
 
Второе. При формировании бюджетов адвокатских палат было бы не лишним предусматривать расходы на работу комиссий и защиту адвокатов.
 
Третье. Состав комиссий должен быть расширен, что позволит принять участие в большем количестве дел. Защитный орган необходимо пополнять самыми подготовленными, принципиальными адвокатами региона, для которых небезразличны интересы сообщества. Увеличение численного состава комиссий должно зависеть от динамики роста допускаемых нарушений.

Четвертое. Деятельность комиссий и допущенные в отношении адвокатов нарушения должны регулярно и широко освещаться в средствах массовой информации, очень удобны в этом отношении ресурсы: ФПА РФ и «Новая адвокатская газета».

Совокупность отмеченных мер, наряду с теми, о которых написано в публикации «О профессиональном и сокровенном», призваны качественно улучшить работу комиссий и тем самым поднять авторитет адвокатских палат, укрепить корпорацию и поставить надежный заслон на пути у тех должностных лиц, которые преступают границы дозволенного. Они должны осознавать, что любое противоправное действие или бездействие в отношении адвоката не останется без внимания и надлежащей реакции со стороны сообщества.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Специализация в адвокатуре: насущное требование современности
Правовые вопросы статуса адвоката
Основные направления, по которым стоит закрепить контролируемую специализацию
18 сентября 2024
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат АП г. Москвы, член Совета АПГМ, старший партнер АБ ZKS
Памяти друга и соратника
Адвокатура, государство, общество
Ушел из жизни адвокат АП Санкт-Петербурга Сергей Токарев
10 сентября 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Защитник отдельно, доверитель отдельно?
Правовые вопросы статуса адвоката
Раздельное ознакомление с материалами дела привело к обвинению назначенного адвоката в «двойной защите»
02 сентября 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, член Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры», к.ю.н.
Ордера и удостоверения недостаточно?
Правовые вопросы статуса адвоката
Должен ли адвокат представлять доверенность для ознакомления с материалами проверки в порядке ст. 144 УПК
06 августа 2024
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Качество юрпомощи и профессиональные стандарты адвокатуры
Адвокатура, государство, общество
Процедура разработки профстандартов не носит исключительно корпоративный характер
05 августа 2024
Силиванов Алексей
Силиванов Алексей
Директор юридической компании «КОНУС»
Не только обоснование размера тарифов…
Адвокатура, государство, общество
Какие еще аспекты стоит определить в профстандарте качества юридического консалтинга
02 августа 2024
Яндекс.Метрика