×

Адвокатские палаты призвали следить за тем, чтобы труд защитника по назначению оплачивался по новым ставкам

Президент ФПА обратился с такой просьбой к президентам региональных палат на ежегодной конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
Юрий Пилипенко сказал, что, хотя совместный приказ Минюста России и Минфина России, регулирующий реализацию соответствующего постановления Правительства, вряд ли будет согласован до нового года, повышение оплаты защиты по назначению, по его мнению, может быть начато своевременно.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 18 декабря в Подмосковье, в комплексе «Ватутинки», состоялась организованная Федеральной палатой адвокатов XIII ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество». Комментируя итоги состоявшегося накануне заседания Совета ФПА, Юрий Пилипенко привлек внимание к предстоящей с 1 января 2019 г. реализации Постановления Правительства от 2 октября 2018 г. № 1169, которое предусматривает повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда.

Как сообщил Юрий Пилипенко членам Совета ФПА, на 446-м заседании Совета Федерации 23 ноября 2018 г. был поднят вопрос о наличии в государственном бюджете необходимых для этого средств. Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин спросил первого заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко, отражены ли в бюджете на 2019 г. планы по реализации Постановления Правительства № 1169, и получил утвердительный ответ.

Президент ФПА сказал, что, хотя совместный приказ Минюста России и Минфина России, регулирующий порядок реализации Постановления Правительства РФ № 1169, вряд ли будет согласован до нового года, повышение оплаты защиты по назначению, по его мнению, может быть начато своевременно. Он призвал коллег по возможности контролировать ситуацию на местах, с тем чтобы все ведомства, от которых это зависит, принимали необходимые меры по оплате труда адвокатов исходя из нового размера ставок.

Читайте также
Разработаны поправки о взыскании с осужденных издержек на защиту по назначению и об автоматическом распределении дел
Законопроект предполагает, что отказ осужденных, освобожденных условно-досрочно, возместить процессуальные издержки и выплаченные защитнику по назначению суммы может привести к отмене освобождения
16 Октября 2018 Новости

Продолжая тему защиты по назначению, Юрий Пилипенко отметил необходимость скорейшего внедрения во всех региональных адвокатских палатах автоматизированной системы распределения дел, на чем настаивает Минюст России. В частности, он напомнил о разработанном Министерством юстиции законопроекте, которым предлагается дополнить ст. 50 УПК положением о том, что назначение защитника на ведение дел в порядке ст. 51 УПК будет осуществляться путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Также этим законопроектом предусматривается внесение в ст. 75 УПК изменений, согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением автоматизированного порядка распределения дел, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым ‎в суде, будут считаться недопустимыми доказательствами.

Если адвокатура не сможет собственными силами навести порядок в распределении дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, заметил Юрий Сергеевич, эти функции могут быть переданы государственным органам, как, например, в Германии, где назначение адвоката осуществляется судьей.


Рассказать:
Дискуссии
Повышение ставок защитникам по назначению
Повышение ставок защитникам по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
18 Апреля 2019