×

Адвокаты добились реализации права Юрия Шефлера на «экономическую» амнистию

Следственный комитет прекратил уголовное преследование бизнесмена, который дважды просил применить в отношении него амнистию, объявленную 5 лет назад
Фото: «Адвокатская газета»
Как сообщил «АГ» один из защитников предпринимателя Александр Аснис, в связи с невыполнением следователем решений судов об обязательном применении амнистии он обратился к председателю СК РФ Александру Бастрыкину и через 3 месяца после получил сообщение следователя о прекращении уголовного преследования вследствие акта об амнистии.

6 апреля в отношении российского миллиардера и владельца группы компаний S.P.I. Group Юрия Шефлера было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования вследствие акта об амнистии.

Как ранее писала «АГ», изначально бизнесмен был обвинен в ряде преступлений, из которых в последующем остался только один состав – незаконное использование товарного знака, что, по версии следствия, нанесло крупный ущерб в виде упущенной выгоды одному из федеральных предприятий. После объявления предпринимательской амнистии в 2013 г. бизнесмен возместил сумму вменяемого ущерба и потребовал освободить его от уголовного преследования по амнистии – в этом ему было отказано из-за увеличения суммы убытков, хотя нового обвинения бизнесмену не предъявлялось.

Тогда защитники подали жалобу в Конституционный Суд РФ, который вынес Определение от 29 сентября 2016 г. №2147-О, согласно которому для целей применения амнистии необходимо исходить из той суммы ущерба, которая установлена официальным обвинением. При этом, если потерпевшему, по его мнению, причинены иные убытки, он вправе взыскать их в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте также
КC уточнил свою позицию по применению «экономической амнистии»
Адвокат Дмитрий Кравченко: «Конституционный Суд четко указал, что для применения амнистии нельзя требовать от обвиняемого возврата имущества, о котором не говорится в фабуле обвинения»
08 Ноября 2016 Новости

После этого по заявлению адвокатов дело было последовательно пересмотрено заместителем председателя Верховного Суда РФ, президиумом Мосгорсуда и апелляционной инстанцией Мосгорсуда, которая признала незаконным постановление следователя от 2013 г., а его самого обязала устранить допущенные нарушения. 

Вместе с тем в течение более чем полугода следствие не исполняло решение суда, и по жалобе адвокатов в марте 2017 г. Басманный районный суд г. Москвы признал незаконным бездействие сотрудника СК РФ. После этого следователь повторно рассмотрел ходатайство 2013 г. и вновь отказал в применении амнистии, ссылаясь на то, что бизнесмен все же должен был возместить пересчитанную второй раз сумму убытков.

Сторона защиты, посчитав, что такая позиция прямо противоречит ранее вынесенным решениям КС РФ, ВС РФ и Московского городского суда, направила жалобу на новое постановление следователя, которая 11 мая 2017 г. была удовлетворена Басманным судом. Постановление следствия было признано незаконным и необоснованным, следователь был обязан устранить допущенное нарушение.

Так как следователь не произвел никаких действий, защитники Юрия Шефлера направили жалобу в Генпрокуратуру. Они настаивали на возбуждении в отношении сотрудников Следственного комитета России уголовного дела по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение судебных актов. Из прокуратуры последовал ответ, что документы перенаправлены председателю СКР, который о дальнейших действиях не известил.

Читайте также
Незаконное преследование подведет под статью?
Адвокаты подали в Генеральную прокуратуру РФ жалобу на следователя СКР, не исполняющего решения трех судов по делу предпринимателя Юрия Шефлера
03 Июля 2017 Новости

Тогда защитники обратились непосредственно к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Через 3 месяца после этого следователь позвонил одному из адвокатов Юрия Шефлера, директору АК «Аснис и партнеры» Александру Аснису и сообщил, что уголовное преследование в отношении его доверителя прекращено вследствие акта об амнистии.

В комментарии «АГ» Александр Аснис пояснил, что ни на одно из обращений в СКР ответ получен не был. «С нами уже не переписываются с 2013 г., поэтому мы обратились к Генпрокурору с заявлением, в котором просили рассмотреть вопрос о наличии состава преступления в действиях следователя, который злостно не исполняет решения судов», – пояснил защитник. 

Александр Аснис считает: говорить о том, что вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях следователя повлек такой результат – безосновательно. «Это одно из наших предположений. Это, скорее всего, совокупность действий», – заключил адвокат.

 Другой защитник предпринимателя, адвокат АК «Аснис и партнеры» Дмитрий Кравченко добавил, что неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело в отношении следователя. «На наши обращения в Генпрокуратуру мы получили ответ, что они истребовали материалы. А затем заявление было перенаправлено в Следственный комитет, который нам ничего не ответил», – пояснил защитник.

Рассказать: