×

Адвокаты на зарплате

Закон об адвокатуре и Трудовой кодекс РФ изменят, дав возможность адвокатам вступать в трудовые отношения
Проект Концепции предусматривает обеспечение возможности работы адвоката по трудовому договору с адвокатским образованием и найма адвоката адвокатом при общем соблюдении гарантий независимости и самостоятельности деятельности адвокатов.

Как уже сообщала «АГ», Министерство юстиции РФ опубликовало новый вариант проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обсуждение и разработка которой продолжались последние несколько лет. Концепция предусматривает, что с 2023 г. оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования.

В рамках реализации Концепции Минюст России предлагает внести изменения в Закон об адвокатской деятельности и в Трудовой кодекс РФ, которые позволят адвокатам вступать в трудовые отношения. Отмечается, что такая модель успешно функционирует в целом ряде стран, в том числе в государствах, в которых, как и в Российской Федерации, закреплен непредпринимательский характер деятельности адвокатуры.

Для этого предлагается исключить из Закона об адвокатской деятельности правило, в соответствии с которым адвокат, являясь независимым профессиональным советником по правовым вопросам, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Также предлагается дополнить Трудовой кодекс РФ главой, определяющей особенности труда адвокатов. К таким особенностям, как следует из Концепции, предлагается отнести: обязанность соблюдения адвокатом требований адвокатской этики и адвокатской тайны; обязанность информирования адвокатом своего работодателя о возможном конфликте интересов, связанном с работой по трудовому договору и адвокатской этикой; обязанность адвоката по передаче дел в случае прекращения трудовых отношений.

«Необходимо предусмотреть специальные положения трудового договора между адвокатом и работодателем с установлением обязанности работодателя не поручать адвокату ведение дел, которые могут привести к конфликту интересов, и правом адвоката не исполнять поручения при нарушении работодателем указанной обязанности. При этом адвокат будет обязан уведомлять адвокатскую палату о заключении трудового договора и о его расторжении», – отмечается в документе.

Одновременно предлагается дополнить Закон об адвокатуре нормами о заключении трудового договора с адвокатом, а также скорректировать положение, ограничивающее право адвоката на вступление в трудовые отношения.

Кроме того, указывается в Концепции, потребуется создание особого режима деятельности для адвокатов, намеренных работать по трудовому договору: необходимо предусмотреть положение Закона об адвокатуре, согласно которому адвокат вправе не избирать форму адвокатского образования, а обязан вместо этого в установленные законом сроки уведомить адвокатскую палату о заключении трудового договора. При этом после окончания срока действия трудового договора адвокат также в течение трех месяцев обязан уведомить адвокатскую палату об избрании формы адвокатского образования или о заключении нового договора.

Рассказать:
Дискуссии