×

АП Алтайского края напомнила адвокатам о необходимости заблаговременного изучения дел

Поводом для этого послужило обращение судьи краевого суда, согласно которому назначенный в качестве защитника адвокат оказался не готов к участию в деле и его рассмотрение пришлось переносить
В комментарии «АГ» президент АП Алтайского края Леонид Шпиц отметил, что данный вопрос касается добросовестности адвокатов по исполнению своих обязанностей. При этом он отметил, что ранее с подобной проблемой не сталкивался. По словам президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско, она также никогда не сталкивалась с подобными случаями, лишь изредка судьи жаловались, что адвокаты слишком долго знакомятся с материалами дел. В свою очередь президент ПАСО Татьяна Бутовченко высказалась о способах профилактики ненадлежащей подготовки защитников по назначению к делам, препятствующих рассмотрению их по существу.

9 января АП Алтайского края разместила на своем сайте обращение к адвокатам, в котором напомнила им о необходимости заблаговременного изучения дел, находящихся в их производстве. Поводом для такой рекомендации послужило письмо судьи Алтайского краевого суда Эльвиры Кабуловой к президенту АП АК Леониду Шпицу (имеется в распоряжении «АГ»).

Судья сообщила, что в ноябре судом была рассмотрена апелляционная жалоба адвоката К. на постановление Октябрьского районного суда г. Барнаула о выплате вознаграждения за защиту интересов условно осужденного гражданина. Как следует из письма, адвокат вступил в августе 2018 г. в уголовное дело в качестве защитника по назначению. Однако, указала судья, как следует из апелляционной жалобы, вступив в дело и приняв участие в судебном заседании 29 августа, К. не изучил материалы дела. «Из представленных материалов следует, что адвокат К. не приступил к ознакомлению с материалами дела и по окончании судебного заседания в этот же день после его отложения на 7 сентября», – отмечено в письме судьи.

В связи с этим судья краевого суда попросила палату довести до сведения всех ее адвокатов информацию о необходимости исключения фактов вступления в дело защитника без заблаговременного надлежащего изучения его материалов.

Президент АП Алтайского края Леонид Шпиц в комментарии «АГ» отметил, что данный вопрос касается добросовестности исполнения адвокатами своих обязанностей. При этом он подчеркнул, что впервые столкнулся с такой проблемой. По его мнению, в обращении изложено частное мнение конкретного судьи, напоминающее адвокатам прописную истину: «Это обязанность каждого адвоката – знакомиться с материалами дела, в котором он участвует, другого быть не может».

Президент АП АК также сообщил, что из объяснений адвоката К. следует, что тот заблаговременно изучил уголовное дело. Кроме того, он отметил, что жалоб на действия адвоката не поступало, а следовательно, к нему не применялись меры дисциплинарного воздействия.

Редакция «АГ» обратилась к президентам других адвокатских палат с вопросом о том, сталкивались ли они с подобными ситуациями. Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско сообщила об отсутствии подобных обращений судей. По ее словам, она сталкивалась лишь с такими случаями, когда судьи сетовали на то, что адвокаты слишком долго знакомились с многотомными материалами дел.

В свою очередь президент ПАСО Татьяна Бутовченко сообщила, что несколько раз Самарский областной суд направлял в палату сведения о фактах ненадлежащей подготовки адвокатов к делам. «При таких обстоятельствах суд уведомляет об отложении дела в связи с невозможностью его рассмотрения по существу по основаниям нарушения права подсудимого на защиту», – пояснила она.

По мнению Татьяны Бутовченко, установление таких обстоятельств является основанием для применения в отношении адвоката мер дисциплинарной ответственности и лишения его права на участие в системе субсидируемой юридической помощи. «Доступ адвокатов ПАСО к работе в делах по назначению возможен только при отсутствии дисциплинарных взысканий за ненадлежащее качество оказанной юридической помощи. Такая мера действует гораздо эффективнее замечания или предупреждения, поскольку адвокат на год лишается права участвовать в системе бесплатной помощи», – пояснила президент ПАСО. По ее словам, оказание качественной юридической помощи и есть условие для участия защитников в делах по назначению.

Татьяна Бутовченко полагает, что максимально эффективным способом борьбы с данным негативным явлением является «тотальная» проверка качества работы адвокатов. При этом, по ее словам, о неознакомлении защитника с материалами дела могут свидетельствовать, в частности, обстоятельства, устанавливаемые в ходе проверок: в жалобе адвокат неправильно указывает фамилию доверителя или статьи, по которым осужден подзащитный; не делает в жалобе ссылок на листы дела и т.д. Она добавила, что в ПАСО такой проверкой занимаются три члена совета, в то время как в Голландии, например, есть специальная служба по проверке качества и объема выполненной адвокатами работы.

«Так что вполне естественное требование об исполнении “прописной истины” об ознакомлении с материалами дела на практике выполняется не всегда», – отметила Татьяна Бутовченко. По ее словам, для того чтобы выяснить, какова ситуация в действительности, необходимо попробовать проверить работу адвокатов в порядке ст. 50 УПК РФ на предмет наличия адвокатского досье: «Когда в Палате адвокатов Самарской области мы сделали это впервые, результаты были удручающие, однако сейчас, спустя десять лет, претензий к адвокатам в этой части практически нет».

Рассказать: