×

АП г. Москвы – о ситуации с принудительным приводом адвоката на допрос

Вице-президент АП г. Москвы сообщил «АГ», что палата окажет Игорю Бушманову все необходимое содействие в обжаловании незаконных действий следователя и восстановлении нарушенных прав
Фото: «Адвокатская газета»
Вадим Клювгант отметил, что это еще один пример необходимости скорейшего введения ответственности, в том числе уголовной, за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката.

Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант прокомментировал «АГ» ситуацию с нарушением профессиональных прав адвоката Игоря Бушманова сотрудниками СКР и МВД.

Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы
«По поводу ситуации с принудительным доставлением адвоката Игоря Бушманова на допрос к следователю, как он ее описывает, двух мнений быть не может: это вопиющее нарушение закона и профессиональных прав адвоката, и это недостойная уловка по выведению из дела неугодного следствию защитника. Такие действия должностных лиц подлежат проверке на наличие признаков преступления. И это еще один наглядный пример необходимости скорейшего введения ответственности, в том числе уголовной, за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Разумеется, Комиссия Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов окажет Игорю Бушманову все необходимое содействие в обжаловании незаконных действий и восстановлении нарушенных прав».

Как ранее сообщила «АГ», 28 июня адвокат АП Московской области Игорь Бушманов, являющийся одним из защитников адвоката АП г. Москвы Руслана Подгорного, который обвиняется в мошенничестве, был принудительно доставлен на допрос в качестве свидетеля по делу своего доверителя. При этом обстоятельства привода свидельствуют о том, что в отсутствие санкции суда в отношении Игоря Бушманова были проведены оперативно-розыскные мероприятия.

Читайте также
Адвоката принудительно доставили на допрос по делу доверителя
Несмотря на то что он не проронил ни слова в ходе допроса и покинул кабинет следователя, не подписав никаких документов, защитник был отведен от участия в деле
04 Июля 2018 Новости

Несмотря на то что адвокат не проронил ни слова в ответ на вопросы следователя, покинул его кабинет, не дожидаясь окончания следственных действий, и не подписывал никаких документов, он был отведен от участи в уголовном деле Подгорного по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ.

Игорь Бушманов полагает, что все произошедшее связано с его активной защитой Руслана Подгорного, так как с самого начала расследования он неоднократно обжаловал действия и бездействие следователей в суд, прокуратуру и СК РФ. «По моим обращениям обстоятельства, связанные с нарушением следствием прав подзащитного на охрану его жизни и здоровья, поставлены на личный контроль Уполномоченной по правам человека в РФ, – рассказал адвокат. – По результатам рассмотрения моих жалоб прокуратурой ЦАО г. Москвы трижды вносились требования в адрес следствия об устранении выявленных нарушений законности и прав Подгорного, которые были проигнорированы и необоснованно отклонены».

Он предположил, что это привело к тому, что было принято незаконное решение о принятии мер к отстранению его от дальнейшей защиты Подгорного путем проведения допроса по надуманному поводу, не относящемуся к предмету доказывания по делу.

Игорь Бушманов сообщил, что будет обжаловать действия следователя в судебном порядке. Также он уже направил жалобу о принудительном приводе прокурору г. Москвы, в которой указал, что о допущенных нарушениях его личных и профессиональных прав адвоката-защитника поставлены в известность АП Московской области, АП г. Москвы, Уполномоченная по правам человека в РФ, также жалоба направлена в адрес председателя Следственного комитета.

Рассказать: