×

АП Свердловской области рекомендует адвокатам не участвовать в следственных действиях в ИВС Екатеринбурга

Причиной для этого послужила не решенная с февраля проблема с демонтажем в помещениях ИВС стульев для адвокатов, из-за чего защитники вынуждены оказывать своим доверителям юридическую помощь исключительно стоя
Фото: «Адвокатская газета»
В обращении к главе следственного управления регионального УМВД президент АП СО Игорь Михайлович подчеркнул, что это унизительное положение, когда профессиональный участник уголовного судопроизводства, имеющий равные права со следователем, вынужден работать стоя, а следователь сидит за столом.

14 апреля президент АП Свердловской области Игорь Михайлович направил обращение (есть у «АГ») начальнику ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майору Владимиру Миронову об отсутствии в кабинетах екатеринбургского ИВС стульев для адвокатов, на которых они могут располагаться во время следственных действий.

Как следует из документа, об этой проблеме Игорь Михайлович сообщал начальнику Управления МВД России по г. Екатеринбургу Игорю Озерову еще в феврале. Тогда он отмечал, что в ИВС г. Екатеринбурга демонтированы стулья, на которых ранее располагались адвокаты при проведении следственных действий. Из-за отсутствия мест для сидения адвокатам приходится стоять, в отличие от следователей, которые имеют все необходимые условия для работы. Это обстоятельство, подчеркивал Игорь Михайлович, значительно ухудшает положение адвоката и, как следствие, негативно сказывается на качестве оказываемой им юридической помощи. При этом президент палаты указывал, что в случае неустранения проблемы палата «будет вынуждена отказать в предоставлении адвокатов по назначению» в соответствии со ст. 31 Закона об адвокатуре.

Начальник ИВС УМВД России по г. Екатеринбургу Евгений Коновалов в ответе (есть у «АГ») Игорю Михайловичу сообщил, сославшись на Инструкцию по проектированию объектов органов внутренних дел МВД, что в кабинетах следователей и адвокатов столы и стулья необходимо надежно прикреплять к полу. «Помещения для производства следственных действий звукоизолируются, вся мебель жестко крепится к полу, что соответствует специальным техническим требованиям по инженерно-технической укрепленности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел. Каждое помещение ИВС УМВД, предусмотренное для производства следственных действий и встреч с адвокатами, оборудовано столом, а также скамейкой, рассчитанной на два посадочных места. При этом количество стульев (посадочных мест) в следственных кабинетах изолятора временного содержания нормативными правовыми актами не регламентировано. Таким образом, нарушений действующего законодательства в действиях сотрудников ИВС УМВД не усмотрено», – подчеркивалось в ответе.

В обращении к Владимиру Миронову президент Адвокатской палаты Свердловской области заметил, что полученный им ответ начальника ИВС никак не решает проблемы и не может удовлетворить палату. «Это унизительное положение, когда профессиональный участник уголовного судопроизводства, имеющий равные права со следователем, вынужден работать стоя, а следователь сидит за столом, наглядно демонстрирует отношение к адвокатуре как институту судопроизводства со стороны правоохранительных органов, а значит, и государства, частью которого эти органы являются», – подчеркнул он.

Он добавил, что палата не намерена терпеть такое унизительное положение и вынуждена дать адвокатам рекомендацию отказываться участвовать в следственных действиях в ИВС г. Екатеринбурга, пока ситуация со стульями не будет разрешена.

В комментарии «АГ» адвокат КА Свердловской области «Цитадель Права» Алексей Гольцев подтвердил, что, действительно, стулья (а вернее, табуреты, прибитые к полу) есть не во всех кабинетах екатеринбургского ИВС. «Раньше в таких кабинетах были две скамьи и стол для следователя, а сейчас осталась лишь одна скамейка, и то в клетке для подозреваемых и обвиняемых. Эта порочная практика появилась два-три года назад, для меня в силу молодости это не проблематично, но полагаю, что для пожилых коллег или защитников с ослабленным здоровьем такая ситуация недопустима», – отметил он.

Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов» Сергей Колосовский назвал ситуацию недопустимой. По его словам, сокращение «посадочных мест» можно объяснить только глупостью и больше ничем. «Я совершенно согласен с Игорем Михайловичем, что подобное положение недопустимо. Зная настойчивость руководства палаты в защите прав адвокатов, я не сомневаюсь, что она с подобным положением мириться не будет. К сожалению, нелепый самодовольный ответ начальника ИВС обусловлен, по моему мнению, тем, что в ГУВД Свердловской области недавно сменился руководитель и привел с собой свою команду. Новый генерал пришел из субъекта РФ, в котором всего 17 отделов полиции, и абсолютно не понимает реалии большого города, в том числе сложившиеся в нем демократические традиции и тренды, направленные на защиту как прав граждан, так и собственно прав адвокатов», – предположил адвокат.

Читайте также
Долги как препятствие защите по назначению
С 1 ноября свердловские адвокаты планируют приостановить участие адвокатов в судопроизводстве по назначению судов и ГУ МВД
30 Октября 2017 Новости

Сергей Колосовский добавил, что в аналогичной ситуации он просто отказался бы от участия в следственном действии и покинул место его проведения. «И обосновал бы я отказ от участия в следственном действии даже не тем, что подобное положение унизительно для адвоката, а тем, что стоя я не имею возможности полноценно работать: вести записи, пользоваться документами, нормативными актами и т.д. Я не сомневаюсь, что адвокатская палата меня в этом случае поддержала бы. Что касается действий руководства палаты в целом, то я не сомневаюсь, что следующим шагом, действительно, может стать прекращение оказания помощи по назначению в условиях ИВС. Новые руководители УВД просто не помнят, что несколько лет назад, когда задержка в выплате вознаграждения за работу по назначению достигла неприемлемых размеров, Совет палаты объявил о приостановлении работы по назначению – и деньги сразу нашлись. Так что, можно не сомневаться, и стулья найдутся», – резюмировал Сергей Колосовский.

Рассказать:
Яндекс.Метрика