×

Борьба с коррупцией: продолжение следует

В РИА Новости состоялась пресс-конференция главы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой

В ГД VI созыва впервые в истории Российской Федерации создан профильный комитет по борьбе с коррупцией. По мнению Ирины Яровой, это «не дань моде, а продолжение системной политики руководства страны по противодействию коррупции»

Среди одного из основных направлений деятельности возглавляемого ею комитета Ирина Яровая назвала регулирование оборота оружия в стране. По мнению депутата, достаточно широкое распространение травматического оружия на территории Российской Федерации не только себя не оправдало, но и сыграло негативную роль в понижении уровня безопасности граждан. 

Ирина Яровая также отметила важность борьбы с наркотической угрозой. Она выразила уверенность в том, что принимаемых на сегодняшний день мер в данном направлении недостаточно. По мнению депутата, необходимо жестче препятствовать поставкам и сбыту наркотиков на территории страны (она выступает за установление пожизненного срока заключения за поставки и сбыт в особо крупных размерах), мешать вовлечению в потребление наркотиков молодых людей, а также оказывать психологическую помощь тем, кто оказался в плену наркотической зависимости.

Спикер отметила, что достигнуты значительные успехи в борьбе с коррупцией. По ее словам, в 2011 году в суд было направлено свыше 9 000 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений. Ирина Яровая подчеркнула эффективность таких нововведений, как увольнение госслужащего в связи с утратой доверия по фактам коррупционного поведения, урегулирование конфликта интересов на службе, ответственность юридических лиц и др.

Кроме того, в ходе мероприятия депутат отметила в качестве важнейших направлений деятельности комитета повышение уровня безопасности дорожного движения и защиту несовершеннолетних граждан России.

Сергей АНИСИМОВ,

Рассказать: