×

Борьба за оправдание

Адвокат дошел до Верховного Суда, добиваясь восстановления отмененного оправдательного приговора
Комментируя «АГ» ситуацию, адвокат Алексей Иванов отметил, что получить оправдательный приговор сложно, а еще сложнее добиться вступления его в законную силу, но пример его дела доказывает, что самое главное – не опускать руки.

26 сентября завершилось повторное рассмотрение апелляционного представления прокуратуры на вынесенный в декабре прошлого года оправдательный приговор сотруднику полиции Павлу Гришину, обвинявшемуся в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, неопасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья потерпевшей.

Как ранее писала «АГ», суд полностью оправдал Павла Гришина и признал за ним право на реабилитацию. Защиту полицейского осуществлял адвокат АП Краснодарского края Алексей Иванов, который смог доказать, во-первых, что дело расследовалось с нарушениями норм УПК РФ, а во-вторых, что сам конфликт был спровоцирован именно потерпевшей, которая, являясь сотрудником уголовно-исполнительной системы, решила, что она имеет право вырывать удостоверение из рук полицейского.

Посчитав действия Павла Гришина совершенными при наличии права на необходимую оборону, суд вынес оправдательный приговор в связи с отсутствием в деянии подсудимого состава преступления.

Однако, как рассказал «АГ» Алексей Иванов, районная прокуратура не согласилась с приговором и добилась его отмены в суде апелляционной инстанции. Дело было направлено на повторное рассмотрение, в результате которого суд в очень сжатые  сроки постановил обвинительный приговор, опираясь на те же самые доказательства, что и при первом рассмотрении дела.

После этого Алексей Иванов обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд  РФ, который, признав ее обоснованность, поскольку были нарушены процессуальные права Гришина, повлиявшие на исход дела, направил ее на рассмотрение президиума Краснодарского краевого суда. Краевой суд, в свою очередь, рассмотрев жалобу, отменил апелляционное постановление и обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

При повторном рассмотрении апелляционного представления прокуратуры суд оставил его без удовлетворения, а оправдательный приговор – без изменения.

«Получить оправдательный приговор сложно, но можно. Еще сложнее добиться вступления его в законную силу. Но это тоже достижимо. Пример этого дела это доказывает. Важно не роптать на судебную систему, не ограничиваться (пусть и здоровым) скепсисом и не опускать руки. Для справедливого правосудия требуется нечто большее, чем громкие требования о соблюдении закона, и мы должны быть к этому готовы», – прокомментировал Алексей Иванов.


Рассказать: