×

Будущее юридической профессии

Основной темой состоявшегося 15–19 мая VIII Петербургского международного юридического форума стали перспективы развития права, правоприменения и деятельности юристов
Материал выпуска № 10 (267) 16-31 мая 2018 года.
Фото: Егоров Евгений/Фотохост-агентство ТАСС
Выступая 16 мая на пленарном заседании, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев напомнил, что в целях повышения уровня правовой защиты в России Министерство юстиции РФ подготовило проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Дмитрий Медведев заверил, что в случае принятия Концепции коррекция действующего законодательства будет идти поэтапно. Вопросы регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи были в центре внимания участников проведенной в рамках VIII ПМЮФ международной конференции ФПА РФ, работе над проектом Концепции была посвящена специальная сессия форума. ФПА РФ выступила партнером культурной программы VIII ПМЮФ, «АГ» – информационным партнером. Материалы о работе форума опубликованы на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru.

«Монополия адвокатов – требование, естественное в правовом государстве»
16 мая в рамках VIII ПМЮФ прошла традиционная международная конференция ФПА РФ «Регулирование адвокатской деятельности: внутренние и внешние аспекты». Руководители и представители адвокатских сообществ Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании, Китая, Казахстана рассказали о регулировании адвокатской деятельности и адвокатуры в своих странах, сосредоточив внимание на тех аспектах, которые для российских коллег особенно важны в связи с подготовкой Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

К таким аспектам относятся объединение адвокатов и практикующих юристов в адвокатской корпорации, пределы «адвокатской монополии» на судебное представительство, возможность адвокатской практики в коммерческих организационно-правовых формах, деятельность международных юридических фирм.

В конференции участвовал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, модераторами выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ Константин Добрынин, основными спикерами – президент Федеральной палаты адвокатов Германии Эккехарт Шефер, президент Национального совета адвокатских палат Франции Кристиан Фераль-Шуль и президент Парижской коллегии адвокатов Мари Эми Пейрон, президент Федеральной палаты адвокатов Швейцарии Урс Хэги, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел, представитель Общества солиситоров Англии и Уэльса – партнер Ashurst LLP Сергей Островский.

Приветствуя участников и гостей конференции, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что реформа юридической профессии обсуждается уже седьмой год. Константин Добрынин добавил, что все же начинает испытывать «осторожный оптимизм», поскольку на пленарном заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев упомянул о том, что в целях повышения уровня правовой защиты Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Эккехарт Шефер рассказал о том, на какие сферы в Германии распространяется «адвокатская монополия» на судебное представительство, а также об использовании организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц для ведения адвокатской деятельности. Он отметил, что «адвокатская монополия» на судебное представительство в Германии введена в интересах граждан, так как обеспечивает высокое качество правовой помощи. Но она не является абсолютной. Представительство адвоката обязательно в гражданских федеральных судах всех инстанций и в земельных судах при цене иска более 5001 евро. В уголовном судопроизводстве защитником может быть только адвокат, в предусмотренных законом случаях он назначается государством.

Перечислив типичные формы совместного осуществления деятельности адвокатами в Германии – товарищество (общество гражданского права), партнерство, партнерство с ограниченной профессиональной ответственностью, ООО, акционерное общество, Эккехарт Шефер сказал, что все они эффективны и дают возможность организовать практику в интересах адвокатов и их клиентов.

В Германии необходимо страхование риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов. В адвокатских ООО и АО предусмотрена только ответственность перед клиентами за счет общего имущества, а не личная ответственность участников общества и ведущего дело адвоката. Обязательно страхование общества на сумму 2,5 млн евро и адвоката – на сумму 25 000 евро. Объектом налогообложения является само общество, также облагаются налогом выплаты участникам со стороны общества. Адвокатские ООО и АО обязаны публиковать данные о своей деятельности, в том числе о доходах и об уплате налогов.

Президент Национального совета адвокатских палат Франции Кристиан Фераль-Шуль и президент Парижской коллегии адвокатов Мари Эми Пейрон сообщили, как во Франции происходило объединение адвокатов и юридических консультантов в рамках адвокатуры. Оно стало возможным благодаря закону от 31 декабря 1990 г., положившему начало постепенному слиянию двух профессий. Этому процессу способствовали наличие общего этического кодекса и то обстоятельство, что значительное число адвокатов занимались правовым сопровождением деятельности компаний.

Объединение состоялось в 1971 г., когда был принят закон, согласно которому адвокаты и юристы, выступавшие представителями в коммерческих судах (кроме корпоративных юристов), составили единую адвокатскую профессию. Затем была введена норма о монополии адвокатов на представительство в суде, установившая вместе с тем ряд исключений: корпоративные юристы вправе представлять интересы своих компаний в коммерческих судах; лица, не являющиеся адвокатами, могут быть представителями в судах первой инстанции и в трудовых судах.

«Мы рады возможности поделиться опытом, ведь мы можем добиться большого прогресса, если будем учиться друг у друга, – сказала Кристиан Фераль-Шуль. – Монополия адвокатов является требованием, естественным в правовом государстве, где граждане и организации должны получать квалифицированную юридическую помощь».

К гарантиям качества помощи, предоставляемой адвокатами, помимо солидного юридического образования она отнесла обязанность повышать квалификацию (во Франции адвокату необходимо проходить дополнительное профессиональное обучение в течение 20 часов в год), правила профессиональной этики, дисциплинарную ответственность и страхование риска профессиональной ответственности.

По мнению Кристиан Фераль-Шуль, все эти факторы обеспечивают для адвокатов доминирующие позиции на рынке юридических услуг, где конкуренция становится все более жесткой. Но для того чтобы ее выдерживать, адвокатам необходимо активно внедрять в свою деятельность новые технологии, которые уже успешно используются представителями других юридических профессий, например нотариусами. «Нам надо подумать, как эти новые инструменты работают, как могут помочь нам, адвокатам», – считает Кристиан Фераль-Шуль.

Она рассказала, что во Франции уже работает интернет-платформа, с помощью которой адвокаты проводят дистанционное консультирование, а граждане могут найти адвоката.

«Эта платформа соответствует всем этическим требованиям и позволяет нам быть в русле новых технологий. Нам надо по-новому подходить к профессии, чтобы она не осталась в двадцатом веке. Адвокаты должны проявлять активность и адаптироваться к изменяющемуся миру», – заключила президент Национального совета адвокатских палат Франции.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел рассказал о планируемой реформе института адвокатуры в Казахстане. Концепцию реформирования Министерство юстиции разработало в течение трех месяцев, в октябре 2017 г. в парламент был внесен законопроект, в марте 2018 г. он прошел первое чтение. По словам Ануара Тугела, некоторые положения этого документа адвокаты поддерживают, но отдельные нормы вызывают у них серьезные возражения, потому что посягают на основополагающие принципы адвокатуры. В частности, законопроект предлагает создание двух параллельных институтов оказания юридической помощи – адвокатов и юридических консультантов. «Это приведет к размыванию института адвокатуры, такая концепция была подвергнута критике со стороны депутатского корпуса. Необходимо создание единой корпорации на базе адвокатуры», – говорит Ануар Тугел.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, под руководством которого подготовлен и сейчас дорабатывается опубликованный 24 октября проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, подчеркнул, что главной задачей предстоящей в России реформы является повышение уровня защиты прав и свобод, поэтому изменения станут возможными только тогда, когда появится убежденность, что они пойдут на пользу гражданам.

«Опыт тех стран, где такой путь был пройден, придает оптимизм. Учитывая лучшую практику наших коллег, мы будем работать в этом направлении, – сказал он. – Наряду с подготовкой глобальной реформы юридической профессии мы продолжим работать над укреплением гарантий адвокатской деятельности – совершенствованием уголовно-процессуального законодательства, законодательства об адвокатуре». Среди направлений совершенствования законодательства заместитель министра назвал усиление защиты адвокатской тайны, создание условий для более эффективной работы с адвокатскими запросами, увеличение размеров оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению.

«Речь идет о постепенном и поэтапном реформировании»
На сессии «Диалог с регулятором. Реформа рынка юридических услуг» 16 мая выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Ответив на вопросы модератора сессии – главного редактора «Право.ру» Бориса Болтянского, Денис Новак прокомментировал положения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и пояснил, какие из них будут скорректированы.

Зарубежные гости – министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский и заместитель министра юстиции Китайской народной республики Дженью Лью – поделились опытом регулирования адвокатской профессии в их странах. В работе сессии приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент Тихоокеанской ассоциации юристов Филипп Ксавьер.

Дискуссию открыл министр юстиции РФ Александр Коновалов, отметив, что реформа сферы оказания квалифицированной юридической помощи является одним из принципиальных компонентов «будущего облика нашей экономики и нашей страны в целом». «В нашем понимании задача любого юриста, независимо от его профессиональной специализации, состоит в оказании высокопрофессиональной помощи гражданам и организациям, в обеспечении их конституционных прав и гарантий защиты их интересов, а также стратегических гуманитарных процессов, которые сопровождают развитие современного государства», – отметил министр юстиции.

В связи с этим при проведении реформы во главу угла должно ставиться качество юридической помощи, а сама необходимость реформирования вызвана прежде всего появлением в нашей стране широкого слоя юристов, которые предоставляют услуги, не отвечающие стандартам качества и поэтому оплачиваемые ниже помощи настоящих профессионалов. Тем не менее спрос на такие услуги сохраняется, поскольку население не до конца понимает, насколько важно качество юридической помощи. Преодолением этой ситуации и предстоит заниматься в процессе реформирования.

Говоря об объединении адвокатов и квалифицированных юридических консультантов в рамках адвокатской корпорации, Александр Коновалов подчеркнул, что у Министерства юстиции «нет задачи согнать всех практикующих юристов в одну корпорацию, которой будет легко управлять», – это не имеет ничего общего с идеями, заложенными в Концепции.

«Мы убеждены в том, что адвокатская корпорация должна организовываться в первую очередь на основе саморегулирования в соответствии с теми стандартами, которые существуют в нашей стране, а саморегулирование должно развиваться с учетом мнения адвокатов. При этом должны быть созданы существенные дополнительные преференции, которые привлекут в адвокатуру лучших юристов. Если объединение будет происходить, то эта работа будет вестись поэтапно и максимально комфортно для всех участников этого процесса», – подчеркнул министр.

Касаясь вопроса о будущем иностранных и международных юридических фирм в России, он сказал, что главная задача – сохранить их опыт и потенциал как для консультирования по вопросам международного права и национального иностранного права, так и по всем другим вопросам, но при этом сделать правила их участия на российском рынке юридических услуг близкими к общим мировым стандартам, понятными и прозрачными.

Такие подходы должны рассматриваться в рамках самого широкого диалога с практикующими юристами и адвокатурой, к которому открыт Минюст России, отметил Александр Коновалов. По его словам, только на площадке Министерства юстиции РФ уже проведено более 40 встреч с российскими и иностранными юристами, где рассматривались основные положения проекта Концепции. Обсуждение документа на различных площадках и его корректировка продолжатся, затем он будет внесен в Правительство РФ.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сказал, что в работе над проектом Концепции одним из сложных моментов является необходимость при выполнении задачи по обеспечению конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не нарушить права на доступ к правосудию и судебной защите: «Мы слышим критику, что если будет введено исключительное право адвокатов на осуществление судебного представительства и в целом на оказание юридической помощи на платной основе, это затруднит доступ к правосудию, причем одновременно по двум причинам: и с точки зрения стоимости услуг адвокатов, и с точки зрения количества адвокатов на каждой конкретной территории».

В связи с этим Денис Новак привлек внимание к положениям Концепции, предполагающим параллельно с урегулированием сферы оказания платной юридической помощи широкое развитие сферы бесплатной помощи. Он пояснил, что по итогам обсуждения проекта с представителями правозащитного сообщества при доработке документа будет предложено расширить круг субъектов оказания бесплатной помощи, получающих за этот труд оплату из бюджета. Также предполагается наделить правом на судебное представительство (во всяком случае, в первой инстанции) лиц без адвокатского статуса, предоставляющих юридическую помощь безвозмездно (представителей некоммерческих организаций, целью деятельности которых является защита прав; близких родственников и иных лиц, заявляющих суду, что они бесплатно оказывают помощь гражданам, участвующим в процессе). Благодаря такому подходу риска ограничения в правах на доступ к правосудию и к судебной защите не возникнет.

«Речь идет о постепенном и поэтапном реформировании», – подчеркнул заместитель министра. Комментируя перенос на 2020 г. срока подготовки запланированного программой «Юстиция» законопроекта, который будет предусматривать упрощенное вступление квалифицированных юристов в адвокатуру, Денис Новак сказал, что на другие сроки, указанные в программе, это повлиять не должно, поскольку данный законопроект относится ко второму этапу реформы.

Для проведения первого этапа реформы будет разработан законопроект, направленный на совершенствование института адвокатуры и создание опций, которые сделают его привлекательным для высококвалифицированных представителей юридического консалтинга.

Дмитрий Степанов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», и Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп», обсудили эти опции, заложенные в проекте Концепции: возможность ведения адвокатской деятельности не только в существующих сейчас некоммерческих, но и в новых коммерческих организационно- правовых формах; возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи не только с адвокатом, но и с адвокатским образованием; возможность не только членства адвоката в адвокатском образовании, но и работы по трудовому договору; совершенствование системы налогообложения адвокатских образований.

Комментируя положения Концепции, касающиеся перехода практикующих юристов в адвокатуру, Денис Новак сообщил, что в них будут внесены коррективы. В частности, планируется предусмотреть возможность упрощенного порядка вступления в адвокатуру для юристов, имеющих пятилетний стаж работы по юридической специальности (в опубликованном проекте указано, что необходим пятилетний стаж работы в организациях, оказывающих юридические услуги). Кроме того, предполагается разрешить юристам, вступившим в адвокатуру, во время переходного периода продолжить работу по трудовому договору в юридической фирме в случае, если она заявит о своей последующей трансформации в адвокатское образование.

Денис Новак сообщил, что по поводу налогообложения ведется конструктивный диалог с Минфином России. Относительно возможности для всех адвокатских образований, независимо от формы, использовать упрощенную систему налогообложения согласие Минфина еще не получено, но позиции постепенно сближаются. При этом Денис Васильевич подчеркнул, что при реализации Концепции налогообложение традиционных форм адвокатских образований в целом не изменится.

В отношении раздела Концепции о деятельности в России иностранных и международных юридических фирм, вызвавшего серьезную дискуссию, Денис Васильевич сказал, что по этому вопросу был проведен целый ряд совещаний. Планируется исключить из данного раздела положения о принципе взаимности и о невозможности косвенного контроля со стороны иностранных юридических лиц над адвокатскими образованиями, которые будут созданы ими в России. Главная задача реформирования в этой сфере – обеспечить для российских и иностранных юристов равные условия работы в нашей стране. Именно такой подход будет соответствовать обязательствам России перед ВТО, и он должен быть основой для решения спорных вопросов.

Подводя итоги сессии, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко констатировал, что адвокаты и юристы, которые будут вовлечены в процесс реформирования, находятся в различных условиях, в том числе материальных, и призвал всех к компромиссному подходу в решении общих проблем.

Рассказать: