×

Совет ФПА в день открытия ПМЮФ

15 мая в помещении АП Санкт-Петербурга состоялось расширенное выездное заседание Совета ФПА РФ
Материал выпуска № 10 (267) 16-31 мая 2018 года.
Фото: «Адвокатская газета»
Совет ФПА РФ принял решение, что 1 июня в течение Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам» помощь будет предоставляться всем категориям граждан по любой отрасли права. Утверждены разъяснение КЭС о применении мер дисциплинарной ответственности, а также список лекций LF Академии, рекомендованных для повышения квалификации адвокатов. Принят за основу проект положения о медали ФПА РФ «За вклад в развитие правового государства», определена дата проведения Всероссийского конгресса адвокатов – 31 мая 2019 г. и решено, что очередной чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд пройдет в Московской области осенью 2018 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее важных для российской адвокатуры событиях последнего времени. В частности, он сообщил, что во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, Минфину России и Минюсту России поручено подготовить проект доклада главе государства.

Кроме того, Юрий Сергеевич рассказал о предстоящем в ближайшее время внесении в Государственную Думу ФС РФ законопроекта об изменениях в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Предлагается ввести правила, согласно которым в течение первых пяти лет адвокат будет вправе изменить членство в адвокатской палате только по согласованию ФПА РФ; президент адвокатской палаты по истечении двух сроков сможет продолжить пребывание на своем посту, если будет избран на конференции или на общем собрании адвокатов; по тем делам, которые возбуждает президент ФПА РФ, Федеральная палата адвокатов РФ будет выступать в качестве вышестоящего юрисдикционного органа, то есть сможет истребовать материалы дела и по результатам их рассмотрения оставить дисциплинарное решение в силе или отменить его.

Адвокатский день бесплатной помощи
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил о подготовке к Всероссийскому дню бесплатной помощи «Адвокаты гражданам», который по решению Совета ФПА РФ будет проведен 1 июня.

Опытом участия адвокатов в днях бесплатной помощи в своих регионах и мнениями относительно проведения предстоящего единого дня бесплатной помощи адвокатов поделились президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Краснодарского края Владимир Чехов, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов.

Рассмотрев поступившие предложения, Совет ФПА РФ решил, что в течение Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам» 1 июня квалифицированная юридическая помощь будет оказана в адвокатских образованиях всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права. Таким образом, адвокаты предоставят помощь за пределами ограничений, принимаемых при проведении иных подобных мероприятий, а также установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (а также аналогичными законами субъектов РФ).

Официальная информация об адвокатских образованиях, где можно будет получить бесплатную юридическую помощь, будет размещена на сайтах адвокатских палат и адвокатских образований, а также в средствах массовой информации.

Разъяснение КЭС о применении мер дисциплинарной ответственности
Совет ФПА РФ единогласно утвердил разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о применении мер дисциплинарной ответственности.

В разъяснении указывается, что по общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения, прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

О тяжести совершенного адвокатом проступка может свидетельствовать грубое и явное проявление поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры, порочит честь и достоинство адвоката (например, суд отнес к таковому действия адвоката по продаже квартиры доверителя с указанием цены значительно ниже рыночной, притом что в качестве покупателя по данному договору выступала супруга адвоката (апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2017 г. по делу № 33-22731/2017)).

Также о тяжести совершенного адвокатом проступка может свидетельствовать недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей (например, суд оценил как проявление такого отношения ситуацию, когда адвокат покинула судебное заседание без уведомления об этом судьи, не дожидаясь окончания судебного заседания, не присутствовала на оглашении приговора, фактически отказалась от принятой на себя защиты подсудимого, что повлекло необходимость замены защитника подсудимого на стадии оглашения приговора, и не обжаловала приговор, хотя была обязана это сделать (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 10 марта 2015 г. по делу № 33-2019/2015)).

Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может применяться и в случае неоднократного нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

В разъяснении также указывается, что при избрании меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

При вынесении решения о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты могут быть приняты во внимание и иные обстоятельства, в том числе:

  • признание адвокатом своей вины в совершении дисциплинарного проступка;
  • совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им правонарушения, например погашение адвокатом после возбуждения дисциплинарного производства задолженности по уплате обязательных взносов в адвокатскую палату;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • награждение адвоката ведомственными и (или) государственными наградами и др.

Медаль «За вклад в развитие правового государства»
Совет ФПА РФ поддержал идею об учреждении Федеральной палатой адвокатов РФ медали «За вклад в развитие правового государства» и принял за основу проект Положения об этой награде, который представил на рассмотрение Совета ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Согласно проекту медалью могут быть награждены государственные и общественные деятели за заслуги в области юриспруденции, в том числе за вклад в формирование правового государства, в развитие российского законодательства, в развитие российского юридического образования и подготовку квалифицированных юридических кадров, в развитие российской правовой науки, в издание, развитие и поддержку печатных и (или) электронных средств массовой информации по правовой тематике.

Лекции LF Академии для повышения квалификации
Совет ФПА РФ утвердил список размещенных на портале LF Академии видеолекций, которые ФПА РФ рекомендует для повышения квалификации адвокатов. Список включает порядка 100 лекций по различным отраслям права. Как пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, специалистами LF Академии разработана специальная программа, которая будет тестировать слушателей на предмет их нахождения у компьютера и погружения в тематику лекции. ФПА РФ рекомендует региональным палатам учитывать просмотр адвокатами этих лекций как повышение квалификации и самостоятельно определять их место в общем плане профессионального обучения.

Рассказать: