×

Дискриминационные расценки

В Калининградской области предлагается увеличить неоправданно низкую сумму компенсации за бесплатную юридическую помощь
7 июля в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) в Калининградской области.


7 июля в Общественной палате Калининградской области состоялся круглый стол, посвященный вопросам оказания бесплатной юридической помощи (БЮП) в Калининградской области.


В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Калининградской области, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, научного сообщества, Нотариальной палаты региона, а также представители Совета Адвокатской палаты Калининградской области Мария Махова и Игорь Селиванов.

Модератором и основным докладчиком выступил член Совета Адвокатской палаты Калининградской области, член Общественной палаты Калининградской области адвокат Игорь Селиванов.

Закон «О бесплатной юридической помощи в Калининградской области» был принят Калининградской областной Думой 24 декабря 2012 г. В соответствии с ним участниками государственной системы БЮП на территории области являются органы исполнительной власти Калининградской области и подведомственные им учреждения, государственное юридическое бюро и адвокаты.

Созданное в соответствии с региональным законом государственное юридическое бюро в составе пяти человек, из которых только трое были юристами, а еще двое – руководитель бюро и бухгалтер, просуществовало недолго, около двух лет, и прекратило свое существование в июне 2015 г.

Единственными участниками государственной системы БЮП в Калининградской области остались адвокаты. Однако из-за низкой оплаты их труда адвокаты с неохотой становятся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

Даже те из калининградских адвокатов, которые согласились оказывать юридическую помощь бесплатно, в рамках регионального закона, оказывая такую помощь, не подают в уполномоченный орган документов для последующей оплаты своего труда. Дело в том, что в соответствии с региональным законом, оплата труда адвокатов, являющихся участниками государственной системы БЮП, и компенсация их расходов на оказание такой помощи определяются правительством Калининградской области, которое утвердило настолько низкие расценки, что адвокатам становится дешевле оказать юридическую помощь вообще бесплатно, чем готовить документы для ее компенсации.

Например, стоимость одной устной консультации определена правительством Калининградской области в 100 рублей. А копирование необходимых документов, составление отчета для передачи в уполномоченный орган, стоят порядка 120 рублей. И это, не считая стоимости времени, которое адвокат затратил на консультацию, стоимости использования правовых баз данных, аренды офиса и иных расходов, которые несет адвокат.

Участники круглого стола согласились с мнением участвовавших в обсуждении адвокатов, что существующие в Калининградской области расценки на оказание бесплатной юридической помощи являются слишком низкими, по сути дискриминационными. Они не способствуют целям закона об оказании доступной, качественной, квалифицированной юридической помощи льготным категориям граждан, приводят к тому, что основная масса адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, сосредоточена в Калининграде, тогда как в районах области, где такая помощь не менее востребована и где вообще доходы адвокатов намного ниже, чем в областном центре, адвокаты не стремятся становиться участниками государственной системы БЮП. В итоге страдают граждане – потенциальные получатели бесплатной юридической помощи, поскольку они вынуждены ехать в областной центр, что связано с дополнительными расходами и потерей времени.

С целью исправления сложившейся ситуации, соблюдения разумного баланса интересов лиц-получателей БЮП и лиц, такую помощь оказывающих, на круглом столе было принято решение о проработке совместно с Адвокатской палатой вопроса об увеличении региональных расценок на оказание бесплатной юридической помощи и подготовке рекомендаций Общественной палаты по этому вопросу правительству Калининградской области.

Также было принято решение о создании на базе комиссии Общественной палаты по общественному контролю рабочей группы по подготовке изменений в региональный закон о бесплатной юридической помощи. В состав рабочей группы, кроме иных заинтересованных ведомств, предложено войти Адвокатской палате Калининградской области как основному участнику государственной системы БЮП в регионе.


Рассказать: