×

Эксперты обсудили регулирование новейших финансовых технологий

В Москве прошла конференция, посвященная правовому регулированию цифровой экономики, блокчейна и криптовалюты
Фотобанк Лори
Одни участники конференции высказывались за то, чтобы правовое регулирование новых технологий осуществлялось уже имеющимися нормативно-правовыми актами, тогда как другие говорили о необходимости внесения поправок в действующее законодательство.

19 апреля в Москве прошла конференция на тему «Финансовые технологии и право: наведение фокуса», организатором которой выступила LF академия. В мероприятии принимали участие представители Минюста, Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга, Счетной палаты, иных органов власти, академического и юридического сообществ.

Первым взял слово статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, который указал, что на сегодня нет понимания того, каким образом можно осуществлять регулирование «новых сущностей» в правовом поле. «При этом имеются авторские и ведомственные понимания, однако необходимы стратегии», – указал он. 

Павел Ливадный сообщил, что ранее эти вопросы обсуждались экономистами, финансистами и представителями IT-сферы, а юристы стояли в стороне. Он добавил, что энтузиасты пытались осуществить разработку НПА, однако без понимания не будет качественного правового регулирования.

По его словам, в гражданском праве не до конца понимаются новые технологии, однако уже обсуждалось регулирование со стороны Банка России, включая вопросы корпоративной ответственности, вплоть до введения наказания за использование ненадлежащих технологий для юридических лиц и ответственности для физических лиц, совершающих «цифровые преступления». 

Павел Ливадный указал, что нет единого мнения и о цифровых валютах. «Понятно, что объект собственности, но непонятно, какого вида. Понятно, что способен обмениваться, но не ясна собственная ценность. Другое дело блокчейн. На казанском форуме Finopolis в 2016 г. представитель одной из стран сказал, что блокчейн – это решение, которое ищет для себя проблему. За последние полтора года он нашел проблему, и вопрос его регулирования стал ребром», – указал Павел Ливадный.

Советник Президента РФ Герман Клименко пояснил, что перед правом стоит вызов, так как цифровая экономика – новая сфера. «Появились нотариусы, которые заверяют скриншоты. И вот появился блокчейн с криптовалютой. Если с авторским правом справились, то сейчас перед всеми странами стоит вызов. Никто не хочет пускать в свою экономику чуждую систему», – указал он. Также Герман Клименко сообщил, что ключевое слово остается за юристами, так как без оформленных документов «никто никуда не пойдет». 

Павел Ливадный поднял тему о связи между блокчейном и идентификацией пользователей: «Когда появилась криптовалюта, обрадовались прежде всего преступники. Широко распространилась практика оплаты криптовалютой наркотических средств и труда наркодилеров. Где в блокчейне может быть идентификация?»

По мнению Павла Ливадного, идентификация необходима не только для правоохранительных целей, но и для защиты прав в судах. Он указал, что для отношений между собственниками, которые могут быть осуществлены в рамках блокчейна, характерна высокая скорость транзакции, которая предусматривает оплату перехода права собственности. При этом неясно, как в судах этот вопрос будет решаться, особенно если учитывать, что на данный момент происходит смещение в пользу электронного документооборота.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем выступлении подчеркнул, что Минюст активно вовлечен в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденную Правительством в 2017 г. Он отметил, что необходимо найти тонкий баланс между «темной» и «светлой» стороной новых технологий, которые создаются с наименьшими издержками модели инвестирования. «Темной», по мнению Дениса Новака, является финансирование незаконной деятельности, поэтому важно угадать верный вектор развития.

Также замминистра юстиции привел в пример модели разных стран. Он отметил китайскую систему, согласно которой в стране установлен запрет торговли на стихийно создаваемых биржах криптовалютами и токенами. Однако Денис Новак считает, что Китай готовится к рывку, и в какой-то момент такие запреты будут ослаблены. Говорилось и о швейцарской модели, в соответствии с которой регулирование ослаблено для апробирования того, как работают новые сущности.

Кроме того, Денис Новак отметил, что важно не перегнуть с запретами и регулированием, иначе страна отстанет, о чем предупреждают и представители бизнеса. «А вообще мы имеем уникальный шанс создать открытую дружественную среду. Создать, несмотря на санкции, платформу для привлечения инвесторов, в том числе из стран, с которыми есть разногласия», – сообщил Денис Новак. При этом, по его мнению, уже существует правовое регулирование, поэтому не стоит создавать нормативно-правовые акты с терминами, которые чрез пять лет забудутся.

Читайте также
Криптовалюту хотят сделать объектом гражданских прав
В Думу внесен проект поправок в ГК РФ, закрепляющих порядок пользования цифровыми деньгами и обеспечивающих условия совершения и исполнения сделок в цифровой среде
28 Марта 2018 Новости

Директор Юридического департамента Центробанка РФ Алексей Гузнов в своем выступлении заметил, что вводить в ст. 128 ГК РФ положение о цифровых активах, как это предлагается некоторыми депутатами, – преждевременно. Он пояснил, что кредитные органы по всему миру либо запрещают цифровую валюту, либо относятся к ней с опасением. По его мнению, происходить это будет до тех пор, пока не будет понятно, что регулировать и как.

Алексей Гузнов указал, что предлагались идеи об оставлении этой сферы без регулирования. «Давайте введем цифровые валюты, но не будем сильно регулировать и оставим на уровне сделок на основе доброй воли сторон, не требующих государственного регулирования. Тогда зачем вообще регулирование? Тогда не обращайтесь в суд. Специалисты и идеологи блокчейна говорят, что суд и не нужен. Любая сделка отражается во всех регистрах и не требует властного участия», – рассказал представитель ЦБ. 

Кроме того, он подчеркнул, что Банк России зафиксировал, что каждая из этих областей дает плюсы потребителю финуслуг, а также возможность пользоваться ими круглосуточно целый год. Алексей Гузнов отметил, что в банковской сфере чувствуется давление финансовых технологий. При этом банки во многом стимулируют их развитие. 

Директор Департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина пояснила, что в Госдуме находятся три инициативы: о цифровых финансовых активах, о краудфандинге и инициатива по изменению ГК РФ. При этом она назвала себя сторонником того, чтобы действующим законодательством регулировать все возникающие отношения. 

Говоря о законопроекте о цифровых финансовых активах, о котором ранее писала «АГ», Яна Пурескина указала, что он обеспечит защиту прав сторон. «Мы описали его как иное имущество. Реализуя эту задачу, мы в проекте дали терминологию, сказали, что́ понимаем под токенами и криптовалютами», – сообщила представитель Минфина. Отмечая разницу между ними, она указала, что токены выпускаются одним эмитентом, это целевой выпуск под привлечение финансирования и проекты, в то время как криптовалюта может иметь множество эмитентов и ее выпуск не связан какими-то конкретными целями.

Читайте также
Минфин определит правовой статус криптовалют и их пользователей
Министерство финансов разработало законопроект о регулировании оборота криптовалют и цифровых финансовых активов
30 Января 2018 Новости

Кроме того, рамочно определена процедура ICO, а также то, что эти отношения строятся на основе смарт-контракта, который является формой договора. Яна Пурескина пояснила, что при возникновении конфликта стороны этого процесса смогут обращаться в суды, где нужно будет доказывать запуск или незапуск ICO.

В заключение она указала, что обмен криптовалюты в законопроекте, который находится на рассмотрении Госдумы, предлагается производить через операторов – брокеров, дилеров и через биржи, поскольку таким образом будет обеспечена верификация.

Директор Департамента информационно-коммуникационных технологий и аналитического осуществления внешнего государственного аудита (контроля) аппарата Счетной палаты РФ Алексей Скляр отметил, что всегда нужно оценивать преимущество технологии. «Технология блокчейн не вызывает отторжения, к тому же она эффективна. Однако она может использоваться в очень ограниченных для государства сферах, например, учете имущества, в рамках формирования бюджетной отчетности. В государственном секторе это очень ограниченный ресурс», – пояснил он.

Заместитель Директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Николай Черногор указал, что у общества меняется отношение к правовому регулированию, и, соответственно, при регулировании финансовых технологий это надо учитывать. Он отметил, что на сегодняшний день появились правоотношения с нетипичными субъектами и объектами.

По словам Николая Черногора, на законодательном уровне не хватает регулирования цифровых отношений. «Появляются правовые массивы, которые ведут себя иначе. Это не отрасли законодательства, права, не институты. Например, антикоррупционное законодательство. Нельзя не учитывать эти процессы», – указал он.

Также в рамках конференции обсуждались гражданско-правовые проблемы при реализации прав и исполнении обязанностей граждан в ходе использования новых финансовых технологий, публично-правовые аспекты правового регулирования финансовых технологий и вопросы ответственности в сфере финансовых технологий. 

Рассказать: