×

ЕСПЧ вновь признал нарушение прав Гарри Каспарова

Европейский суд присудил 8 тысяч евро экс-чемпиону мира по шахматам за задержание в 2007 г.
13 декабря было опубликовано решение ЕСПЧ по делу «Каспаров и другие против России (№ 2)». Жалоба, поданная 27 ноября 2007 г., была связана с задержанием Гарри Каспарова и активиста Александра Аверина после протестной демонстрации 24 ноября 2007 г., содержанием их под стражей, а также с решением мирового суда об административном аресте обоих оппозиционеров на пять суток.


Согласно решению Страсбургского суда, в отношении Каспарова и Аверина были допущены нарушения ст. 11 «Свобода собраний и объединений», ст. 6 § 1 «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции по правам человека. Также в отношении Аверина, который был отпущен только через 48 часов после задержания, выявлено нарушение ст. 5 § 1 «Право на свободу и личную неприкосновенность». Обоим заявителям присуждены 5 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 3 тысячи евро за судебные издержки.

Как рассказала корреспонденту «АГ» адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы Гарри Каспарова в ЕСПЧ, вынесенное решение суммирует прежние решения ЕСПЧ по жалобам Каспарова и других граждан, связанным с событиями 2007 г. (об одном из них читайте в колонке советника ФПА РФ Юрия Костанова).

«На все эти решения в новом документе есть множество отсылок, в том числе и на самое первое революционное решение по жалобе Каспарова («Каспаров и другие против России»), которое было принято в 2013 г. В нем говорилось о необходимости остановить любые преследования российским государством граждан за участие в мирных демонстрациях. Оно не оставляет никаких шансов государству действовать нелегитимно, нарушая принципы демократического государства. Новое решение ЕСПЧ в очередной раз подчеркивает необходимость исполнения решения 2013 г. Оно говорит, что и Каспаров, и другие граждане, задержанные за участие в демонстрациях, и все фигуранты «Болотного дела» должны быть реабилитированы», – считает Каринна Москаленко.

Адвокат добавила, что либо данные решения должны быть исполнены российской властью, либо же должно быть инициировано обращение в КС РФ с вопросом о том, допустимо ли их не исполнять, и если да, то почему. «Вообще, сама идея переоценки решений ЕСПЧ в решениях КС РФ выглядит юридическим нонсенсом. Но даже если такая процедура будет проведена, могу с уверенностью говорить, что в данных решениях ЕСПЧ не содержатся положения, противоречащие Конституции РФ», – подчеркнула Каринна Москаленко.


Рассказать: