×

Европейский Суд изменил свое постановление из-за смерти одного из заявителей жалобы

Вопреки возражениям российской стороны, ЕСПЧ присудил компенсацию морального вреда матери умершего заявителя жалобы по делу «Ангиров и другие против России»
Изменить решение просил адвокат Дмитрий Аграновский, ранее представлявший интересы заявителя в Европейском Суде. В комментарии «АГ» он подчеркнул, что из-за пробелов в российском законодательстве родственники, потерявшие близкого человека, вынуждены испытывать дополнительные страдания, доказывая свое право на получение присужденных тому сумм.

9 октября ЕСПЧ вынес Постановление по делу «Ангиров и другие против России», которое уточняет ранее вынесенное решение по этому же делу от 17 апреля. Причиной стало то, что один из 24 заявителей оригинальной жалобы, Владимир Тюрин, скончался за два года до вынесения решения Суда. Интересы его матери, Лидии Тюриной, в ЕСПЧ представлял адвокат АП Московской области Дмитрий Аграновский, ранее защищавший в Суде интересы всей группызаявителей по указанному делу.

Читайте также
ЕСПЧ присудил 300 тыс. евро нацболам, требовавшим отставки Владимира Путина
Европейский Суд признал ведение судебного процесса без перерывов и с невозможностью консультироваться с адвокатом нарушением права на справедливое судебное разбирательство
07 Мая 2018 Новости

Напомним, 17 апреля Европейский Суд удовлетворил жалобы 24 членов запрещенной в России национал-большевистской партии, которые в декабре 2004 г. проникли в здание Администрации Президента РФ с плакатами «Путин, уйди» и потребовали встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, заместителем главы Администрации Президента и советником по экономическим вопросам. Затем они заперлись в офисе на первом этаже, где заблокировали дверь сейфом, разбрасывали из окна листовки, в которых указывали на нарушения Конституции, по их мнению, допущенные Президентом, скандировали лозунги с призывами о его отставке.

В декабре 2005 г. заявители были признаны виновными в участии в массовых беспорядках. С учетом того, что до вынесения приговора они добровольно возместили ущерб, нанесенный имуществу офиса здания Администрации Президента РФ, суд приговорил их к срокам лишения свободы от полутора до трех лет. Апелляция оставила приговор без изменений, после чего была подана жалоба в ЕСПЧ.

ЕСПЧ признал, что в отношении заявителей были нарушены ст. 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ч. 1 ст. 6, п. «с» ч. 3 ст. 6 Конвенции, и присудил каждому из заявителей 12,5 тыс. евро компенсации морального вреда.

В связи со смертью Владимира Тюрина 14 мая 2016 г., Дмитрий Аграновский потребовал пересмотра решения в части присуждения данной суммы матери покойного. Свои требования представитель обосновал тем, чтоЛидия Тюрина стала наследницей сына и поэтому должна была получать суммы, присужденные ее умершему сыну.

Правительство РФ возражало против изменения решения, ссылаясь на то, что Лидия Тюрина не может быть признана жертвой нарушения прав ее сына согласно ст. 6 и 10 Конвенции в силу непередаваемости указанных прав.

Тем не менее Европейский Суд счел, что решение от 17 апреля 2018 г. должно быть пересмотрено в соответствии со ст. 80 Регламента ЕСПЧ по правам человека (пересмотр решений по новым обстоятельствам). В этой связи Лидии Тюриной присуждено 12,5 тыс. евро компенсации морального вреда, ранее присужденной ее сыну, и указано, что РФ должна выплатить женщине эту сумму в течение трех месяцев с момента вступления решения в силу. В противном случае на нее начнут начисляться пени по максимальной процентной ставке Европейского центрального банка.

Как отметил Дмитрий Аграновский, решение ЕСПЧ является окончательным, так как основано на большой прецедентной практике Европейского Суда. В комментарии «АГ» он назвал постановление законным, обоснованным и справедливым, однако выразил сожаление, что «из-за пробелов в российском законодательстве родственники, потерявшие близкого человека, вынуждены испытывать дополнительные страдания, доказывая свое право на получение компенсации».

Эксперт по работе с ЕСПЧ Антон Рыжов назвал решение Европейского Суда достаточно стандартным и соответствующим его практике. В то же время эксперт частично согласился с логикой возражений российских властей. «Нарушения, признанные ЕСПЧ в отношении этого заявителя, действительно не такого характера, чтобы компенсация за них могла передаваться, так сказать, “по наследству”. Обычно такое допускается в связи с похищением человека или пытками, – отметил Антон Рыжов. – Но в целом ЕСПЧ вправе решать такие вопросы по своему усмотрению, и решающее слово осталось за судьями. Поэтому аргументы российского правительства в итоге правомерно были отвергнуты».

Рассказать: