×

ФПА призывает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката

На заседании Союза криминалистов и криминологов президент ФПА рассказал, что принятию такой нормы препятствуют правоохранительные органы
Фото: Пресс-служба ФПА
По словам Юрия Пилипенко, попытки улучшить работу адвокатуры не будут достаточно эффективными до тех пор, пока не усовершенствуют работу правоохранительных органов.

По сообщению ФПА, 13 декабря состоялось итоговое ежегодное заседание Союза криминалистов и криминологов, на котором присутствовали представители научного сообщества и практики, участвующие в расследовании уголовных дел. С докладом о проблемах, волнующих адвокатуру, выступил президент ФПА Юрий Пилипенко.

Читайте также
ФПА отправила в Минюст дополненную Справку о состоянии российской адвокатуры
Документ был подготовлен по запросу Минюста о предоставлении информации о деятельности адвокатов и адвокатских образований на территории России для подготовки тематического доклада к 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
20 Августа 2018 Новости

Он охарактеризовал состояние российской адвокатуры, опираясь на подготовленную Федеральной палатой адвокатов Справку, которая 20 августа 2018 г. была направлена в Министерство юстиции. Ранее «АГ» рассказывала, что в этом документе анализируются в том числе вопросы реализации принципа состязательности в судопроизводстве.

На заседании Юрий Пилипенко сообщил о своем несогласии с тем, что в России суд «имитирует правосудие». Он отметил, что в гражданском и арбитражном процессах соблюдается принцип состязательности и решения в большинстве случаев выносятся непредвзято. В то же время по уголовным делам картина представляется не такой позитивной. 

Президент ФПА РФ

Для описания работы адвокатов по некоторым уголовным делам хорошо подходит название романа Солженицына «Бодался теленок с дубом». В настоящее время основу доказательств, собранных следователем по уголовному делу, часто составляют не заключения экспертов-криминалистов, а признания обвиняемых, добытые порой с применением физического и психического насилия.

Вместе с тем, по мнению Президента ФПА, хотя часто приводятся статистические данные о более чем 99% обвинительных приговоров, в российском суде можно добиться оправдания правовыми средствами. Он рассказал, что об этом свидетельствует, например, практика Палаты адвокатов Самарской области, где сложилась традиция ежегодно награждать адвокатов, добившихся оправдания своих подзащитных, и их немалое количество.

Также Юрий Пилипенко рассказал собравшимся об обсуждаемом проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и выразил сожаление, что реализация Концепции постоянно откладывается. Он привел примеры из международного опыта внедрения «адвокатской монополии» и заметил, что в некоторых странах у адвокатов есть исключительное право не только на представительство в суде, но и на консультирование по правовым вопросам. И если говорить об адвокатах, например, Западной Европы, то уровень их доходов значительно выше среднего дохода российских адвокатов. 

Кроме того, в ходе выступления Юрий Пилипенко рассказал о повышении уровня профессионализма российских адвокатов и информировал о бесплатных вебинарах, которые ФПА транслирует через свой сайт.

Аудитория живо откликнулась на предложение модератора заседания Игоря Мацкевича задать вопросы докладчику.

Отвечая на вопрос советника министра внутренних дел РФ Владимира Овчинского о том, какие шаги необходимы для улучшения работы адвокатуры, Юрий Сергеевич высказал опасение, что никакие шаги в этом направлении не будут достаточно эффективными до тех пор, пока не появятся улучшения в работе правоохранительных органов. Среди них он назвал достижение реальной состязательности в уголовном судопроизводстве и прекращение практики воспрепятствования законной деятельности адвокатов. 

Читайте также
Поправки о введении ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката уже разработаны
Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Новак в ходе совещания в СПЧ, посвященного законопроектам Минюста, направленным на защиту прав адвокатов и их доверителей
07 Декабря 2018 Новости

Взявший слово профессор кафедры уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Александр Чучаев попросил озвучить позицию ФПА относительно иммунитета адвоката. Юрий Пилипенко сказал, что Федеральная палата адвокатов сейчас активно призывает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката, однако принятию такой нормы препятствуют правоохранительные органы.

Напомним, «АГ» сообщала о том, что в начале декабря замминистра юстиции Денис Новак на совещании в СПЧ рассказывал о подготовке Минюстом поправок в УК и КоАП, предусматривающих установление уголовной и административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Рассказать:
Яндекс.Метрика