×

ФПА просит адвокатов сообщать о применяемых ставках за участие в делах по назначению

Федеральная палата адвокатов проводит мониторинг исполнения постановления правительства о повышении ставок защитникам, назначаемым судами, органами дознания и следствия
Ранее в комментарии «АГ» Юрий Пилипенко отмечал, что в случае отказа правоприменителей производить выплаты с учетом повышения ставок и действующего порядка расчета вознаграждения исходя из сложности дела, ФПА может поддержать обсуждаемую в адвокатской среде идею о принятии защиты по всем неординарным делам только по максимальной дневной ставке, предусмотренной правительством.

Как сообщается на сайте ФПА, с сегодняшнего дня запущен мониторинг реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которое предусматривает с 1 января 2019 г. поэтапное увеличение вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Согласно сообщению пресс-службы в социальные сети ФПА поступают сообщения и комментарии адвокатов из различных субъектов РФ относительно размеров вознаграждений защитникам по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ. Так, в Инстаграме ФПА РФ адвокат АП Владимирской области Андрей Сергеев поделился информацией, согласно которой Владимирский областной суд 30 января назначил по делу с тремя эпизодами выплату, равную 1330 руб. за судодень. «Однако имеющейся на сегодняшний день информации явно недостаточно для оценки полноценной картины происходящего», – указано на сайте Федеральной палаты адвокатов.

В этой связи адвокатов просят информировать о ставках, которые применяют суды, органы дознания и предварительного следствия за участие в делах по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, с указанием сложности уголовного дела, а также прочих обстоятельств, влияющих на размер ставки (время суток, праздничный или будний день). Соответствующую информацию предложено сообщать через страницы ФПА в соцсетях или же присылать на адрес: oplata2019@fparf.ru.

Читайте также
ФПА определила размер вознаграждения защитникам по назначению в зависимости от сложности дел
Решение принято в связи с тем, что до сих пор не утвержден новый Порядок расчета вознаграждения адвоката с учетом постановления правительства о повышении ставок защитникам по назначению
17 Января 2019 Новости

Напомним, что ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным Приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела». Аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан.

Как сообщала «АГ», 16 января Совет ФПА применил подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения в зависимости от сложности дела из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами, установленными правительством.

Также сообщалось, что Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил руководителям территориальных органов ведомства на региональном уровне письмо по вопросу выплат вознаграждения защитникам по назначению. В документе указано, что он подготовлен во исполнение поручения министра внутренних дел и в связи с поступающими запросами подразделений МВД. 

Читайте также
МВД России дало рекомендации своим территориальным органам о выплатах защитникам по назначению
Согласно письму финансово-экономического департамента, при расчете размера вознаграждения адвокатам необходимо руководствоваться прежним порядком
30 Января 2019 Новости

В ФПА РФ считают, что своим письмом МВД соглашается с принципами, которыми руководствовался Совет ФПА РФ, принимая решение о размере вознаграждения защитникам в зависимости от сложности дела. В то же время адвокаты уже сталкиваются с позицией правоприменителей, согласно которой выплаты будут идти по минимальной ставке.

В комментарии «АГ» президент ФПА Юрий Пилипенко сообщил, что, судя по всем признакам, которые наблюдались на стадии согласования повышения ставок и на стадии реализации постановления правительства, государству «нелегко дается справедливость в отношении адвокатов». «Очевидно, что система все еще сопротивляется тому, чтобы адвокатам стали платить по повышенным ставкам. Тем не менее мы с позитивом читаем это письмо и видим, что МВД соглашается с теми принципами, руководствуясь которыми Совет ФПА принимал свое решение», – отметил он.

Вместе с тем Юрий Пилипенко заметил, что сейчас в адвокатской среде начинает обсуждаться идея о том, что в случае отказа правоприменителей руководствоваться рекомендациями ФПА по расчету размера вознаграждения адвокатам и при отсутствии правительственного или межведомственного нормативного акта, регулирующего этот вопрос, нужно принимать защиту по всем ординарным делам по ставке в 900 руб. в день, а по всем остальным – по максимальной, заложенной в постановлении правительства. «Если правоприменители не согласятся с тем разумным подходом, который мы предложили решением Совета ФПА, основываясь на принципах неотмененного приказа Минюста и Минфина, то мы будем рекомендовать тот подход, который обсуждается адвокатами», – резюмировал Юрий Пилипенко.

Рассказать:
Дискуссии
Повышение ставок защитникам по назначению
Повышение ставок защитникам по назначению
Участие в судопроизводстве по назначению
24 Мая 2019