×

ФПА вновь вернулась к проблеме изменения членства в АП

Совет ФПА согласился с необходимостью актуализировать Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате и условия доступа к профессии
Совет ФПА внес точечную поправку в Порядок изменения членства в адвокатской палате и создал рабочую группу по выработке новых подходов решения этой проблемы и возможной полной переработке данного документа.

21 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ, посвященное вопросам работы над проектами новых документов. Первым в повестке был рассмотрен вопрос об изменениях и дополнениях в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации.

Как уже сообщалось, решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г. Порядок был изменен и из него были исключены нормы, вступившие в противоречие с изменившимся законодательством.

Вместе с тем, как сообщил членам Совета президент ФПА Юрий Пилипенко, некоторые положения Порядка нуждаются в дальнейшем обсуждении на предмет того, в какой мере они отвечают современному уровню развития адвокатской деятельности и адвокатуры, применимому законодательству, а также применяемым в адвокатской профессии новым технологиям.

Выступления некоторых членов Совета ФПА РФ показали, что в ряде регионов по-прежнему сохраняются ситуации, вызвавшие в 2010 г. необходимость принятия Порядка, который включает положение о том, что «адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ». Несмотря на действие этого правила и сейчас немало случаев, когда адвокат постоянно проживает и ведет профессиональную деятельность на территории того субъекта РФ, в реестре которого не состоит. В такой ситуации он находится вне поля зрения органов адвокатского самоуправления, уклоняется от выполнения определенных обязанностей, возложенных на него в силу его принадлежности к адвокатской корпорации, и дисциплинарной ответственности.

С аналогичной проблемой регулярно сталкивались и Советы присяжных поверенных. Об этом свидетельствуют приведенные на заседании данные специального исследования, согласно которым Советы строго контролировали выполнение правила, обязывавшего присяжных поверенных вести практику исключительно на территории того округа судебной палаты, к которому они были приписаны, а за нарушение этого правила назначалось дисциплинарное наказание.

Ряд членов Совета ФПА РФ высказались в пользу того, что обсуждаемый Порядок требует нового осмысления и более глубокой проработки, в том числе с той целью, чтобы он отражал интересы адвокатов, в силу разных обстоятельств осуществляющих адвокатскую деятельность не в тех регионах, членами адвокатских палат которых они являются. В то же время, по мнению некоторых членов Совета, Порядок не требует никаких изменений, так как в полной мере соответствует современным реалиям адвокатской деятельности.

После дискуссии Совет ФПА РФ принял решение внести в Порядок изменения и дополнения. Было уточнено, что адвокаты Адвокатских палат Республики Крым и г. Севастополя могут осуществлять адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях этих субъектов независимо от регистрации по месту жительства в этих регионах. Кроме того, было исключено положение о том, что не допускается прием адвокатом граждан с целью заключения новых соглашений об оказании юридической помощи на территории субъекта РФ, в реестре которого отсутствуют сведения об этом адвокате.

Кроме того, Совет ФПА РФ образовал рабочую группу, которой поручено в течение полутора месяцев подготовить проект нового Порядка изменения членства в адвокатской палате.

По второму пункту повестки сделал сообщение исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Напомнив о том, что ранее уже дискутировался вопрос о порядке доступа в адвокатуру, он предложил образовать рабочую группу по выработке единых региональных условий доступа к адвокатской профессии.

Совет ФПА РФ принял решение создать такую рабочую группу, включив в нее представителей Совета в федеральных округах, а также президентов региональных адвокатских палат, которые проявят интерес к участию в ее работе.

Рассказать: