×

Готовность к диалогу

Валентина Матвиенко сообщила о возможной отмене «закона Димы Яковлева»
Председатель Совета Федерации заявила о готовности российской стороны обсуждать с властями США вопрос об усыновлении детей из России.


По ее словам, это возможно, если США дадут гарантии того, что риски для здоровья и жизни российских детей будут устранены, а их права – защищены. «Нужны шаги со стороны США, чтобы изменить ситуацию и защитить интересы детей, которые усыновляются в России», – приводятся слова Валентины Матвиенко на сайте Совета Федерации.

При этом председатель верхней палаты парламента назвала неконструктивным обращение американских семей в ЕСПЧ, поскольку, по ее словам, нереализованные намерения семей из США усыновить детей из России не свидетельствуют об ущемлении прав американцев.

Напомним, 17 января ЕСПЧ опубликовал решение по делу «A.H. и другие против России», в рамках которого рассматривались жалобы американских семей, не успевших завершить процедуру усыновления российских детей до вступления в силу 1 января 2013 г. Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известного как «закон Димы Яковлева».

Рассмотрев дело, объединяющее 16 жалоб, поданных от имени 45 усыновителей и 27 российских детей, Страсбургский суд признал нарушение ст. 8 и 14 Конвенции. ЕСПЧ постановил, что в интересах детей необходимо завершить процедуры усыновления, поскольку на момент вступления Федерального закона № 272-ФЗ в силу у многих детей и приемных семей уже были налажены отношения. Также ЕСПЧ присудил каждой семье компенсации в размере 3 тысяч евро и возмещение судебных расходов на общую сумму в 14,5 тысячи долларов.

В тот же день Министерство юстиции РФ опубликовало сообщение, что в течение трех месяцев будет проведен правовой анализ данного судебного акта и подготовлена правовая позиция Российской Федерации в целях его обжалования в Большую Палату Европейского суда по правам человека.


Рассказать: