×

Изменения по закону

Пленум ВС РФ внес изменения в постановления, разъясняющие применение норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства
Как отметил эксперт, изменения содержат важные разъяснения для адвокатов, представляющих интересы потерпевших.


16 мая Пленум Верховного Суда РФ принял постановление о внесении изменений в четыре постановления Пленума Верховного Суда РФ: от 27 декабря  2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»; от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»; от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»; от 15 июня 2006 г. № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами». Разъяснения приведены в соответствие с изменившимся законодательством и сложившимися на практике подходами к толкованию правовых норм.

Среди внесенных изменений советник ФПА РФ Сергей Насонов отметил, в частности, важные для адвокатов, представляющих интересы потерпевших, разъяснения о том, что если близкое лицо погибшего изъявляет желание быть признанным потерпевшим, то необходимо собрать и представить сведения, на основании которых в постановлении будет сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.  В связи с этим он напомнил, что согласно  п. 3 ст. 5 УПК РФ близкими являются также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Сергей Насонов обратил внимание на разъяснение, уточненное ВС РФ в связи с включением законодателем расходов на представителя потерпевшего в сумму судебных издержек. Согласно уточнению потерпевшему подлежат возмещению только необходимые и оправданные расходы, связанные с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, которые должны быть подтверждены соответствующими документами. По мнению эксперта, данное разъяснение позволит судам занижать сумму взыскиваемых подтвержденных расходов на представителя, если они не будут соответствовать критериям необходимости и оправданности.  «Очевидно, что адвокат – представитель потерпевшего должен подготовить необходимые документы, подтверждающие сумму расходов и доводы, свидетельствующие о ее соответствии указанным критериям», – подчеркнул эксперт.

Еще одно разъяснение, имеющее, по мнению Сергея Насонова, существенное значение, дано ВС РФ в связи с введенным законодателем представительством потерпевшего адвокатом по назначению. Согласно ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ оно обеспечивается  дознавателем, следователем и судом потерпевшему, не достигшему возраста 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, при наличии ходатайства его законного представителя об этом.  ВС РФ указал на необходимость разъяснения этого положения  законному представителю такого потерпевшего. Эксперт полагает, что это положение способно стимулировать более активное применение нововведения.


Рассказать: