×

Круглый стол «финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии?»

Возможность синергии бизнеса и культуры эксперты обсудили на III Петербургском Международном Юридическом Форуме.
Модератором сессии «Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии? Правоприменительная практика внебюджетного финансирования культуры» выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по культуре, Михаил Швыдкой.

Модератором сессии «Финансы, рынок и культура – есть ли место для синергии? Правоприменительная практика внебюджетного финансирования культуры» выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по культуре, Михаил Швыдкой.

В дискуссии приняли участие специалисты в области инвестиций, исторического наследия и искусства: управляющий директор Christie’s Россия Гай Визи, заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, директор по развитию «Спортлото» Сергей Коровин, начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям компании «Газпромбанк - Управление активами» Людмила Пантелеева, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-президент «Газпромбанка» и генеральный директор «Арт-Финанс» Марина Ситнина, советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой и научный эксперт Pepeliaev Group, профессор МГУ им М.В. Ломоносова Игорь Цветков.

Михаил Швыдкой отметил, что, помимо бюджетных способов финансирования культуры, существуют формы государственно-частного партнерства в этой сфере, и призвал участников высказать свои точки зрения по вопросу совершенствования механизмов внедрения меценатских и благотворительных эндаументов. Отметил модератор и некоторые положительные тенденции: по его словам, число некоммерческих организаций, корпоративных доноров и частных благотворителей в России неуклонно растет, что логично продолжает многовековую традицию меценатства в нашей стране.
Специалисты сравнили основные положения российского и западного законодательства в сфере арт-рынка и определили возможности повышения его эффективности. Особое внимание было уделено правовым помехам, возникающим на пути у благотворителей.

Будучи представителем лондонской корпорации в России, Гай Визи отметил, что, судя по его опыту, не все существующие в западной практике инструменты — такие как эндаумент-фонды и национальная лотерея, применимы к российской действительности. «Сама идея эндаумента разработана в США, она гарантирует независимость», - подчеркнул Г. Визи. По этой причине, хотя западная модель и может служить образцом для подражания, России придется искать свой путь развития в этой области.

Своим опытом также поделился директор по развитию «Спортлото» Сергей Коровин. Он обратил внимание участников обсуждения, что не только в России, но и во всем мире не существует лотерей, которые поддерживают исключительно культурные мероприятия. Кроме того, по мнению С. Коровина, в России лотерейная отрасль развита очень плохо.

Другого мнения по поводу эндаумент-фондов придерживается начальник департамента по работе с НКО и социальным инвестициям «Газпромбанк - Управление активами» Людмила Пантелеева. Она подчеркнула, что, по ее мнению, эндаумент-фонды являются «наиболее совершенным видом благотворительности». «Наверное, мы пойдем быстрыми темпами», - отметила Л. Пантелеева, комментируя планируемую «Газпромбанком»  деятельность в этом направлении. Спикер также подчеркнула, что  обществу необходимо начать откликаться на просьбы о пожертвованиях. «Это должно стать нашим менталитетом», - отметила Людмила Пантелеева.

Эксперты также  постарались понять, что ограничивает благотворительную деятельность в России, и обосновать правоприменительную практику внебюджетного финансирования культурной сферы. Михаил Швыдкой полагает, что проблема состоит в том, что людей, готовых заниматься донорством, крайне мало. «Важно создать такую атмосферу в обществе, в которой людям будет интересно заниматься благотворительностью», - заметил М. Швыдкой.

Генеральный директор «Арт-Финанс» Мария Ситнина увидела проблему финансирования искусства в распространенном среди журналистов мнении о несовместимости культуры и бизнеса. «Мы считаем, что инвестиция в искусство - это форма его поддержки», - подчеркнула она.

Подводя итоги дискуссии, эксперты согласились, что сохранение и пополнение культурного наследия играет ключевую роль в процессе самоидентификации и развития любой нации. Не в последнюю очередь развитие культуры и творчества зависит от материальной поддержки, и соответствующие задачи должны решаться в процессе взаимодействия общества и государства.

 

Рассказать: