×

Медведев: Расходы на судебную систему – это расходы на обеспечение независимости и беспристрастности судей

Как сообщил Председатель Правительства РФ, на развитие судебной системы в 2019 г. в бюджете заложено более 200 млрд руб.
Фото: «Адвокатская газета»
В ходе совещания-семинара судей председатель правительства Дмитрий Медведев рассказал о том, какие принимаются меры по модернизации российского судопроизводства.

12 февраля в Верховном Суде состоялось совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

В начале мероприятия глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев зачитал приветствие, которое Владимир Путин направил его участникам. Президент России отметил, что от эффективности судебной системы прямо зависит надежная защита прав и законных интересов граждан, а значит, развитие России как правового демократического государства. Он указал, что в последнее время многое сделано для повышения независимости и беспристрастности российских судов. Важным шагом в этом направлении стало создание надрегиональных проверочных инстанций – новых самостоятельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Такая модель судопроизводства, отметил Владимир Путин, полностью соответствует лучшим мировым стандартам.

Далее выступил председатель правительства Дмитрий Медведев, который особое внимание уделил теме развития судебной системы. В начале своей речи он обратился к статистике, сообщив, что в 2017 г. судами общей юрисдикции, арбитражными и военными судами, а также мировыми судьями было рассмотрено более 28 млн дел. Тогда как по итогам 2018 г. их число уже превысило 31 млн. По мнению премьер-министра, эта цифра будет расти и дальше, поэтому он считает важным добиваться того, чтобы такая нагрузка не сказывалась на качестве и скорости принятия судебных решений.

Читайте также
Реформа судебной системы от ВС
Адвокаты о полномочиях, порядке образования и деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, предлагаемых законопроектом Верховного Суда
25 Января 2021 Дискуссии

Дмитрий Медведев указал, что для снижения возрастающей нагрузки на судей и повышения открытости судов для граждан с этого года вводится новый механизм пересмотра дел в межрегиональных кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции. По его мнению, это будет способствовать снижению давления на судей по резонансным делам.

Также Дмитрий Медведев отметил, что продолжается работа по цифровизации судов. В частности, с 2012 г. работает автоматизированная система ГАС «Правосудие», в банках данных которой в данный момент более 80 млн дел. Он отметил, что решения публикуются в интернете: «При этом исключается утечка персональных данных. Очевидно, что не все хотят, чтобы их споры выкладывались в интернет, поэтому решение может посмотреть только участник процесса через свой личный кабинет», – указал он.

Председатель правительства отметил, что сейчас есть возможность вести рассмотрение дел через систему видео-конференц-связи. Так, продолжается работа по подключению следственных изоляторов и мест заключения к оборудованию видеотрансляции, чтобы заявитель жалобы мог участвовать в рассмотрении жалобы на приговор, даже если отбывает наказание в другом регионе.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что расходы на судебную систему – это расходы на обеспечение независимости и беспристрастности судей: «Это и возможность привлечь способную молодежь работать в судах. Итогом будет обеспечение гражданам качественной и эффективной защиты их прав». Чтобы обеспечить развитие судебной системы в 2019 г., как сообщил глава правительства, в бюджете заложено более 200 млрд руб. на содержание судейского корпуса, охрану судов и защиту информации, которая содержит персональные данные; кроме того, ведется работа по улучшению обеспечения мировых судей.

Глава кабинета министров отметил, что между Верховным Судом и правительством сложились хорошие рабочие отношения, в том числе и в законопроектной деятельности. Результатом этого стал законопроект о регулировании примирительных процедур, так называемой медиации, который готовится ко второму чтению. 

Читайте также
Законопроект ВС о примирительных процедурах
Эксперты обсуждают поправки Верховного Суда в Налоговый кодекс РФ в связи с совершенствованием примирительных процедур
31 Января 2020 Дискуссии

«Еще одно важное направление, которым мы плотно занимаемся, – модернизация контрольно-надзорной деятельности. Мы сейчас проводим корректировку законодательства, готовим предложения, чтобы в этом законодательстве – оно у нас громоздкое, очень сильно связано еще с советским периодом – не было избыточных, устаревших и неэффективных норм, которые и обычным людям мешают работать, и бизнесу, и дают контролерам возможности зачастую для ненужных проверок», – указал Дмитрий Медведев и добавил, что проверки дают дополнительную нагрузку в том числе и судебной системе.

Рассказать:
Яндекс.Метрика