×

Неделя «АГ»

Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Минюст ждет предложений ФПА по поправкам в «предпринимательские» статьи УК
Федеральная палата адвокатов призывает адвокатское сообщество подключиться к работе. Министерство юстиции обратилось к Федеральной палате адвокатов с просьбой направить информацию о практике применения ст. 159–159.6 УК РФ и сформулировать предложения по совершенствованию российского законодательства в этой части.

КС: Изъятие имущества в качестве вещдока должно быть обосновано
Конституционный Суд разъяснил применение норм УПК, позволяющих изымать имущество в качестве вещественных доказательств без решения суда. Представитель заявителя, адвокат Михаил Пустотин считает, что постановление будет преградой незаконным действиям органов предварительного следствия. По его мнению, оно является подходящим правовым механизмом для всех без исключения предпринимателей, в той или иной мере пострадавших от аналогичных действий правоохранительных органов.

Заключение привлеченного защитой специалиста привело к оправданию
Адвокат добился признания заключения эксперта стороны обвинения, на основании которого базировалось обвинительное заключение, недопустимым доказательством. Как рассказал «АГ» адвокат АП Новосибирской области Александр Полковников, защищавший педагога, обвиняемую в халатности, повлекшей гибель девочки во время туристического похода, ему пришлось не только опровергать доводы обвинения, но и дополнять судебное следствие новыми доказательствами, свидетельствующими о невиновности подсудимой.

КС: Нормы об оспаривании сделок должника применимы к договорам об оказании юрпомощи
Конституционный Суд отказал в рассмотрении жалобы на неконституционность применения положений Закона о банкротстве для признания недействительным договора об оказании юридической помощи между адвокатом и юридическим лицом-банкротом. По мнению адвоката-заявительницы, в случае обращения в Конституционный Суд не адвоката как частного лица, а адвокатского сообщества с запросом о разъяснении порядка применения закона о банкротстве к правоотношениям между адвокатом и доверителем результат рассмотрения мог быть иным.

КС изучает жалобу на невозможность обжалования заключения под стражу
В Конституционный Суд подана жалоба на неконституционность положений УПК РФ, по мнению заявителя, не позволяющих обжаловать меру пресечения отдельно от обвинительного приговора. Адвокат заявителя Владислав Филатьев считает, что если КС РФ примет доводы, приведенные в жалобе, в России появится ожидаемый многими как «глоток свежего воздуха» механизм судебного контроля за законностью и обоснованностью избрания осужденному меры пресечения до вступления обвинительного приговора в законную силу.

ФПА предлагает привлекать адвокатов к упрощенному банкротству граждан
В Минэкономразвития России направлена правовая позиция Федеральной палаты адвокатов к проекту поправок в Закон о несостоятельности, предусматривающих введение упрощенной процедуры банкротства физлиц. Поддержав концепцию разрабатываемого законопроекта, ФПА РФ предлагает ограничить в нем круг возможных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства адвокатами и арбитражными управляющими, а также закрепить право банкротов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на квалифицированное представительство в рамках государственной системы БЮП.

Адвокат добилась отмены административного выдворения доверителя
Отказав в удовлетворении жалобы, Мосгорсуд все же признал обоснованными доводы защиты о наличии смягчающих вину правонарушителя обстоятельств, которые не были учтены судом первой инстанции. Адвокат Анна Минушкина, представлявшая интересы гражданки Таджикистана, пояснила, что единообразия практики назначения судами в качестве наказания административного выдворения за пределы РФ за работу иностранцев в России без патента нет. Одни суды назначают суровое наказание, несмотря на все обстоятельства, а другие принимают их к сведению и смягчают ответственность.

Минфин разъяснил уплату НДС адвокатами
Согласно письму ведомства, члены адвокатского бюро не должны платить налог на добавленную стоимость при получении услуг у иностранных граждан на территории России. Эксперты поддержали позицию Минфина, при этом, по мнению одного из них, данный подход распространяется и на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Другой считает, что обоснованием сделанного в письме вывода следует считать факт оплаты услуг со счета адвокатского бюро.

Чувашского адвоката хотели привлечь к ответственности за проход в суд
Судебный пристав посчитал, что для прохода в здание суда защитнику недостаточно предъявить служебное удостоверение, нужно еще и сообщить о цели прибытия. В связи с этой ситуацией Совет АП Чувашской Республики принял решение обратиться в Судебный департамент при Верховном Суде РФ с просьбой о внесении изменений в Примерные правила пребывания посетителей в федеральных судах общей юрисдикции.

Рассказать: