×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос об использовании юристами IT-технологий
«Адвокатская газета» и проект «А2.Тайм» приглашают принять участие в новом опросе, направленном на выяснение, как изменилась IT-грамотность в профессии за последний год после подведения итогов прошлого опроса. По окончании опроса его результаты будут отправлены всем принявшим в нем участие, а также опубликованы на сайте «АГ» в виде инфографики и аналитических статей с комментариями экспертов.

МГС изготовил мотивировку постановления, подтвердившего оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву
В документе отмечается, что под вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования правосудию понимается незаконное, внепроцессуальное воздействие на судей в форме дачи указания, «настоятельного совета», высказывания угроз, шантажа или обещания каких-либо благ. В комментарии «АГ» вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, защищавший коллегу, подчеркнул, что суд полностью разделил позицию защиты о том, что процессуальные действия участника уголовного судопроизводства – в данном случае адвоката – не могут расцениваться как вмешательство в деятельность суда ни при каких условиях, независимо от того, как к этим действиям относятся суд и другие участники процесса.

КС: Адвокат вправе опросить присяжных о допущенных в совещательной комнате нарушениях УПК
Ранее адвоката, по жалобе которой Суд вынес определение, привлекли к дисциплинарной ответственности за опрос присяжных, проведенный с их согласия при подготовке к апелляционному обжалованию обвинительного приговора. Заявитель жалобы считает, что благодаря этому определению адвокатские опросы можно будет использовать в качестве полноценного доказательства. Советник ФПА считает, что органам адвокатского самоуправления следует дать рекомендации по поводу опроса адвокатом присяжных в такой ситуации. Один из экспертов «АГ» считает, что региональной палате изначально следовало встать на защиту адвоката, а не привлекать ее к ответственности. По мнению другого, своим определением КС устранил неопределенность относительно права защитника не только ходатайствовать перед судом о приглашении в заседание вынесших вердикт присяжных, но и обращаться к ним по своей инициативе.

Адвокат добилась оправдания, доказав необоснованность проведения ОРМ в отношении ее доверителя
Второй кассационный суд общей юрисдикции согласился, что в имеющихся материалах оперативно-розыскной деятельности отсутствуют конкретные сведения о том, что подсудимый занимался сбытом психотропных веществ или готовился к нему. Защитник оправданного рассказала о нюансах уголовного дела. По мнению одного из экспертов «АГ», кассация продемонстрировала подход к оценке законности ОРД, на применение которого ЕСПЧ давно ориентирует российские суды. Другой отметил, что на практике полноценная реализация судебных проверок соблюдения правоохранителями Закона об ОРД закономерно привела бы к весьма существенному снижению федеральных показателей о числе привлеченных и осужденных за сбыт наркотиков лиц.

Адвокату удалось в апелляции доказать, что врач-инфекционист не является должностным лицом
Верховный Суд Республики Ингушетия частично отменил приговор врачу, осужденной за халатность, при этом по второму эпизоду обвинения изменил квалификацию деяния и освободил от наказания. По мнению адвоката Башира Точиева, защищавшего медика, позиция республиканского Верховного Суда по данному делу будет иметь существенное значение для практики, способствуя если не исключению, то хотя бы минимизации случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности по должностным преступлениям лиц, не относящихся к данной категории.

Защита адвоката Владимира Зубкова раскритиковала определение апелляции об отмене обвинительного приговора
Основаниями для отмены послужили нарушение права на защиту, которое выразилось в непредоставлении одному из защитников достаточного времени для ознакомления с материалами дела, а также в нарушениях, допущенных при рассмотрении отвода судье. Адвокаты Владимира Зубкова в комментарии «АГ» отметили, что основная часть доводов апелляционных жалоб защиты фактически не была проанализирована апелляцией, которая делегировала их анализ нижестоящему суду. Председатель квалификационной комиссии АП ЯО Михаил Каплин сообщил, что позиция Владимира Зубкова и его защитников о необходимости обжалования апелляционного определения в кассационном порядке поддержана АП Ярославской области. Сам Владимир Зубков уже подал кассационную жалобу, в которой просит суд вернуть уголовное дело прокурору.

Адвокат добился, чтобы Басманный суд г. Москвы отказал в повторном помещении обвиняемого в убийстве под стражу
Решение было принято после того, как апелляция напомнила первой инстанции, что для этого необходимо наличие новых обстоятельств, которые не были приведены следователем. Защитник обвиняемого Руслан Айдамиров в комментарии «АГ» отметил, что отказа в удовлетворении ходатайства следствия удалось добиться потому, что судьи двух инстанций не стали подходить к делу формально, разобрались в ситуации и поступили справедливо.

Адвокаты и юристы прокомментировали гражданские дела из Обзора ВС № 2 за 2020 год
Все эксперты особо выделили вывод Суда о том, что владелец переносного ПК вправе защищать личные неимущественные права, нарушенные неправомерным доступом к имеющейся на нем информации, путем требования компенсации морального вреда. По мнению одного из экспертов «АГ», большинство правовых позиций не окажет существенного влияния на правоприменительную практику в силу своей узкой направленности или банальности. Другой отметил, что представленные в обзоре выводы ВС хоть и не являются революционными или принципиально новыми, но в то же время направлены на достижение единообразия в применении и толковании судами норм права.

Заказчик обязан оплатить стоимость юридических услуг, даже если не является их получателем
ВС напомнил, что оплатить оказанные по договору в пользу третьего лица услуги обязан заказчик, поскольку именно он является стороной соответствующего договора. Одна из экспертов «АГ» указала, что вывод ВС основывается на ключевых принципах гражданского права, в том числе на принципе свободы договора. Другой обратил внимание на то, что позиция Мосгорсуда по данному спору очевидно не соответствует нормам ГК РФ.

Адвокаты об административных делах из Обзора ВС № 2 за 2020 год
Из четырех правовых позиций значимыми для практики эксперты посчитали только две. Адвокаты сочли важным указание на то, что рассмотрение жалоб в порядке административного судопроизводства должно строиться на принципах состязательности и равноправия сторон, а также на то, что отсутствие специальных оговорок в доверенностях о действительности полномочий представителя в административных делах, связанных с исполнительным производством, не является основанием для блокировки движения административного дела.

Адвокаты об уголовных делах из Обзора ВС № 2 за 2020 г.
Согласно одной из позиций выполнение процессуальных обязанностей защитника предполагает наличие у него ордера на ведение уголовного дела конкретного лица и не ставится в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится дело. Проанализировав практику по уголовным делам, адвокаты отметили, что принципиально новых правовых позиций в обзоре не представлено. Один из них посчитал, что обзор – скорее анализ ошибок, связанных в большей степени с примечательными нарушениями закона, а не с трудностями в судебном толковании норм права.

Адвокат из ЯНАО опасается возможных провокаций со стороны правоохранителей
В открытом письме в адрес ряда госструктур и АП ЯНАО адвокат Владислав Любимый выразил опасения о возможности подброса ему наркотиков из-за участия в резонансных уголовных делах, курируемых ФСБ. В комментарии «АГ» Владислав Любимый сообщил, что АП Ямало-Ненецкого автономного округа оперативно среагировала на его обращение, направив соответствующее обращение региональному прокурору о недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвоката. Президент АП ЯНАО Владимир Новкин сообщил, что палата предприняла все возможные меры для защиты прав адвоката. Вице-президент ФПА, представитель Совета ФПА в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что при наличии подобных подозрений адвокатам необходимо сразу же обращаться в региональную адвокатскую палату за защитой своих прав.

Ставропольский адвокат добилась признания незаконным ее доставления в полицию
Кассация вынесла решение в пользу адвоката Оксаны Садчиковой, которую в мае 2019 г. вместе с доверительницей доставили в махачкалинский отдел полиции после их участия в исполнительных действиях по возврату двух малолетних детей матери. В комментарии «АГ» Оксана Садчикова назвала справедливым решение суда и отметила, что уровень его аргументации ранее встречался ей в постановлениях ЕСПЧ. Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко отметила, что это дело не только имеет большое значение в сфере отстаивания прав адвокатов, но и служит высококлассным образцом защиты своих профессиональных прав.

Суд указал, что в отношениях адвоката с доверителем ссылка на Закон о персональных данных недопустима
Железнодорожный районный суд г. Красноярска отметил, что, заключив соглашение об оказании юридической помощи, доверитель уже предоставил адвокату право направлять в соответствующие органы адвокатский запрос по вопросам, необходимым для оказания квалифицированной юридической помощи. В комментарии «АГ» адвокат Владимир Васин, обращавшийся с иском в суд, сообщил, что информацию ГУФСИН России по Красноярскому краю о перемещениях его подзащитного пока не предоставило. Его представитель, руководитель Комиссии по защите прав адвокатов АП Красноярского края Павел Киреев полагает, что учреждение будет обжаловать решение суда.

Уведомление защитника о применении аудиозаписи следователь принял за ходатайство
В последующем суд узаконил отказ адвокату в применении аудиозаписи со ссылками на положения УПК, регулирующие применение технических средств самим следователем. В комментарии «АГ» адвокат Гоар Галстян отметила, что уведомила следователя о применении аудиозаписи с той целью, чтобы он занес в протокол следственного или иного действия исходные данные технического средства для того, чтобы в последующем в случае необходимости можно было официально предоставить аудиозапись.

Рассказать: