×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС пояснил порядок рассмотрения споров о диффамации, связанных с публичным сообщением о сексуальном насилии
Как пояснил Суд, такие дела в силу высокой социальной значимости имеют особенности рассмотрения, и судам по ним необходимо с особой тщательностью определять предмет доказывания. В комментарии «АГ» адвокаты Мари Давтян и Валентина Фролова, представлявшие ответчицу, рассказали о своей правовой позиции в рамках гражданского спора. По мнению одного из экспертов «АГ», определение Верховного Суда должно повлиять на практику рассмотрения подобных дел. Другая добавила, что выводы ВС будут полезны для защиты права выражения мнения и свободы в Интернете не только в делах жертв насилия, но и в общей категории дел по защите чести, достоинства и деловой репутации. Третий не согласился с тем, что дела с «совершением сексуального насилия над женщиной» имеют какие-то особенности рассмотрения.

ВС пояснил нюансы порядка взыскания судебных расходов с проигравшей стороны в пользу юрфирмы
Как пояснил Суд, договор цессии может быть заключен не только в части требования, принадлежащего цеденту в момент заключения договора, но и в отношении требования, которое возникнет в будущем или будет приобретено им у третьего лица. По мнению одного из экспертов «АГ», ранее практика допустимости такой правовой конструкции была противоречивой, и благодаря правовой позиции ВС РФ в данном вопросе появилась определенность, что снижает риск отказа в удовлетворении заявления о правопреемстве и о взыскании судебных расходов. Другой полагает, что Суд сделал правильный вывод о возможности правопреемства, но ошибся в том, что отменил судебные акты в части отказа во взыскании судебных расходов.

Адвокаты рассказали о том, как работают с «гонораром успеха»
Год назад вступила в силу норма, согласно которой условие о такой форме оплаты может включаться в соглашение с доверителем. Член Совета Федеральной палаты адвокатов Елена Авакян рассказала «АГ», что ФПА не получала от адвокатских палат обращений по поводу действующих Правил включения в соглашение с доверителем условия о «гонораре успеха». По словам одного из адвокатов, после внесения в Закон об адвокатской деятельности изменений еще не сформировалась положительная судебная практика, которая позволила бы говорить о том, что «гонорар успеха» можно взыскать с доверителя. Второй считает, что прямое упоминание в законе упрощает применение такой формы оплаты, но назвать поправки принципиальными нельзя – «гонорар успеха» использовался и раньше. Третий указал, что суды пока неоднозначно относятся к возможности взыскать «гонорар успеха» в качестве судебных расходов с оппонента.

В кассационном представлении прокурор привел те же доводы, что и адвокат в жалобе
При этом кассационный суд обратил внимание только на довод о неустановленном мотиве совершения инкриминируемого деяния, оставив без внимания доводы о незаконности экспертизы. В комментарии «АГ» адвокат Борис Асриян рассказал, что Тверская межрайонная прокуратура г. Москвы возражала на его кассационную жалобу, однако затем Прокуратура г. Москвы подала кассационное представление с доводами, аналогичными указанным в его жалобе. По его мнению, это произошло потому, что городская прокуратура увидела недостатки в работе нижестоящего ведомства.

Вынесенный с участием присяжных оправдательный приговор по делу об убийстве устоял в апелляции
Вторая инстанция, в частности, отметила, что обвиняемый и его адвокаты не оказывали незаконного воздействия на присяжных, а потерпевшей предоставлялась возможность для участия в судебном разбирательстве посредством ВКС. Защитники рассказали «АГ» о том, как им удалось добиться оправдания их подзащитного, и о сложностях самого уголовного дела.

КС отметил свои наиболее важные позиции по уголовному праву и процессу за предыдущий год
В раздел о конституционных основах уголовной юстиции из обзора за 2020 г. вошли 14 актов, об 11 из которых ранее писала «АГ». Один из адвокатов обратил внимание на то, что в двух решениях КС в очередной раз подчеркнул: формальное наличие признаков состава преступления не предопределяет привлечение лица к уголовной ответственности. По мнению второго, особо важных решений, существенно влияющих на формирование практики, в обзоре нет. Однако третий считает, что ряд актов все же имеет важное практическое значение и отразится как на правоприменении, так и на законодательстве. В свою очередь четвертый подчеркнул, что, если бы КС формулировал свои позиции более четко и категорично, у тех, кто оказывает юрпомощь, было бы больше шансов на правосудные решения.

Может ли назначенный ранее защитник обжаловать приговор в кассацию?
Адвокат АП Курганской области просит ВС проверить законность действий судьи, который не стал рассматривать кассационную жалобу от защитника, назначенного еще на досудебной стадии. Адвокат Александр Ковальский рассказал «АГ», что Седьмой кассационный суд общей юрисдикции перестал принимать жалобы от адвокатов, которые действуют с момента возбуждения уголовного дела и считают, что их полномочия сохраняются и после вступления судебных актов в силу. Советник ФПА Сергей Насонов считает, что защитник по назначению в отдельных случаях обязан подавать апелляционную жалобу, но не кассационную.

КС не видит проблемы в том, что у адвокатов больше процессуальных прав, чем у юристов-представителей
Суд подтвердил, что в административном судопроизводстве представитель стороны может участвовать в исследовании доказательств, связанных с гостайной, только если у него есть или соответствующий допуск, или статус адвоката. Адвокаты, которых «АГ» попросила прокомментировать подход КС, с ним не согласны. Один из них считает, что Суд отошел от принципов состязательности и равноправия сторон во всех видах судопроизводства. По мнению второго, не понятно, почему нельзя точно так же предупреждать юристов об уголовной ответственности за разглашение гостайны.

Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
Постановление об оплате труда защитника по назначению по новой ставке было вынесено дознавателем уже на следующий день после подачи адвокатом жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК. В комментарии «АГ» адвокат Александр Манухин предположил, что, вероятнее всего, суд намеревался удовлетворить его жалобу и именно по этой причине дознаватель поспешил до ее рассмотрения по существу исправить свою ошибку. Вице-президент ФПА Михаил Толчеев отметил, что отсутствие должной реакции руководства дознания и следствия на подобные нарушения создает у сотрудников правоохранительных органов ощущение допустимости подобного и снижение общественного доверия к правоохранительным органам, призванным обеспечивать соблюдение режима законности.

Суд продлил «стражу» Дине Кибец и Александру Сливко для ознакомления с дополнительными материалами дела
Мосгорсуд не смутило то, что Сливко уже закончил знакомиться с материалами дела, а Кибец отказалась от дальнейшего ознакомления с ними. В комментарии «АГ» адвокат Дины Кибец подчеркнул, что ознакомление с любыми материалами дела – это право, а не обязанность обвиняемого. Защитник Александра Сливко считает, что на самом деле продление меры пресечения нужно следствию только для того, чтобы после направления дела прокурору обвиняемые находились в СИЗО.

Прекращение статуса адвоката по неблаговидным причинам теперь закрывает доступ к судебному представительству?
Вступила в силу норма Закона об адвокатуре, запрещающая осуществлять судебное представительство лишенным статуса адвоката в связи с обвинительным приговором и грубыми нарушениями норм КПЭА. По мнению одного из экспертов «АГ», вступившие в силу поправки фактически устанавливают пожизненный запрет на судебное представительство лицам, чей статус адвоката был прекращен по ряду причин. Другой расценил нововведение как противоречащее Конституции РФ, что от него необходимо избавиться как можно скорее. Президент ФПА Юрий Пилипенко заметил, что данная норма не должна работать, так как вопросы участия в процессе регулируются процессуальным законодательством, а не Законом об адвокатуре.

Адвокаты пожаловались на недопустимое поведение петербургской судьи в уголовном процессе
Защитники обратились в ряд инстанций с заявлением о недопустимости объявления им замечаний председательствующим судьей ввиду отсутствия подобной меры воздействия в УПК. По словам одного из заявителей, адвоката Юрия Новолодского, в этом деле проявились все «болячки» современного уголовного судопроизводства. Его коллега Марк Павлов убежден, что все адвокатское сообщество должно решительно противостоять подобным незаконным проявлениям со стороны судей. Председатель Комиссии Совета АП Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что в данном случае, который будет разбираться комиссией, дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего.

Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз в рамках банкротного процесса
С лекцией на вебинаре ФПА выступил ведущий государственный судебный эксперт Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы Минюста Кирилл Петров. В своем выступлении он рассмотрел основные методы исследования и алгоритмы решения экспертной задачи в разрезе отдельных видов экспертиз.

Особенности привлечения к ответственности при банкротстве
Руководитель практики банкротства АБ «Инфралекс», адвокат Станислав Петров на вебинаре ФПА рассказал о практике привлечения к ответственности контролирующих должника лиц. В частности, он привел несколько дел из судебной практики, которые могут послужить примером для сбора доказательств подконтрольности должника лицу, провел сравнение субсидиарной и деликтной ответственности между собой, а также рассмотрел уголовную и административную ответственность при банкротстве.

Адвокатам рассказали о проблемах современного деликтного законодательства
В рамках вебинара ФПА профессор административного права и процесса МГЮА Сергей Старостин привел сравнительный анализ проектов новых кодексов об административных правонарушениях и действующего КоАП. В частности, лектор высказался о том, на какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привело к сложностям правоприменения.

Рассказать:
Яндекс.Метрика