×

Неделя «АГ» (16 мая 2025 г.)

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение этой недели
Фото: «Адвокатская газета»
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

К получателям БЮП предложено отнести граждан, пострадавших от преступлений нацистов в период ВОВ
В пояснительной записке указано, что закон обязывает предоставлять БЮП такой категории лиц в случае подачи иска к ФРГ по вопросу возмещения вреда, причиненного вследствие военных преступлений. Один из адвокатов поприветствовал законопроект, но отметил, что поправки явно запоздали, так как с учетом прошедшего времени возраст самого молодого пострадавшего уже превышает 80 лет. По мнению другой, из текста законопроекта неясно, какие лица могут претендовать на получение бесплатной юридической помощи. В ФПА считают, что следует поменять подход к определению видов юридической помощи, которые относятся к категории бесплатных: в законе должен указываться не список вопросов, по которым юридическая помощь должна оказываться бесплатно, а случаи, когда она не может быть оказана.

Адвокат добился прекращения производства по делу о неисполнении матерью обязанностей по воспитанию
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав установила, что женщина подвергалась насилию со стороны супруга, в связи с чем, опасаясь за свою жизнь, была вынуждена проживать отдельно, а потому не имела возможности заботиться и ухаживать за детьми. В комментарии «АГ» адвокат поделился, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав услышала его доводы, поскольку он настаивал на прекращении производства по делу вследствие отсутствия события и состава административного правонарушения, а также недоказанности обстоятельств, на основании которых был составлен протокол.

КС уточнил основания освобождения налогоплательщика от пени при нарушении срока вручения акта проверки
Суд указал, что утрата возможности принудительного взыскания задолженности из-за длительного невручения налогоплательщику акта выездной налоговой проверки сама по себе свидетельствует о чрезмерном превышении допустимой продолжительности соответствующих контрольных мероприятий и о существенности нарушения. В комментарии «АГ» адвокат заявителя жалобы в КС полагает, что налогоплательщики, которые уплатили налоговые доначисления добровольно, как сделал это заявитель, и оспаривают законность решения об этих доначислениях, поставлены в неравные условия с теми налогоплательщиками, которые оспаривают решения налоговых органов о принудительном взыскании налоговых доначислений. Одна из экспертов «АГ» заметила: исчисление пени суды связывают с моментом образования налоговой недоимки и датой ее погашения, а не с действиями либо бездействием должностных лиц налоговых органов. По мнению второго, аналогичные вопросы могут возникнуть в отношении, например, сроков проведения проверки или рассмотрения материалов. Третий с сожалением указал, что КС не установил четкие критерии существенности указанных нарушений. Четвертая обратила внимание, что вопрос о том, как влияет нарушение сроков проверки налогоплательщика на законность вынесенного по итогу проверки решения, давно является дискуссионным.

Опубликована статистика состояния судимости за 2024 г.
Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ за прошлый год было осуждено на 8% меньше граждан. Как заметил один из экспертов «АГ», наибольшее число граждан в 2024 г. осуждены за совершение преступлений против собственности, как и годом ранее. Другой назвал стабильной ситуацию с рассмотрением уголовных дел судами и с назначением наказаний. Третий обратил внимание на рост числа мошеннических действий со стороны несовершеннолетних.

Снизилось общее число уголовных дел, поступающих в суды различных инстанций
При этом согласно статистике Судебного департамента при ВС РФ за 2024 г. число оправданных в судах первой инстанции достигло 0,46%. Как отметила одна из экспертов «АГ», в 2024 г. больше всего оправдательных приговоров вынесено по делам, рассматриваемым единолично судьями, а не с участием присяжных заседателей. Другой выразил обеспокоенность ситуацией с обжалованием в апелляционном порядке решений судов о заключении обвиняемого под стражу. Третий предположил, что снижение показателей поступивших кассационных жалоб и представлений может быть продиктовано в том числе снижением общего количества дел, находящихся в производстве судов общей юрисдикции. В ФПА РФ указали на усиление карательной политики государства на фоне объективного снижения преступности.

Совет АП г. Москвы поддержал защитника по назначению, отказавшуюся от участия в судебном заседании
Он напомнил, что адвокат, назначенный защитником и установивший факт наличия у того же лица защитника по соглашению, обязан незамедлительно прекратить свое участие в деле, в том числе покинуть место процессуальных действий, сделав соответствующее заявление. В комментарии «АГ» адвокат, в отношении которого было прекращено дисциплинарное производство, отметила, что АП г. Москвы стоило бы написать письмо о том, как работать с заявками: какая информация должна быть размещена, какие документы должны быть в деле при назначении защитника при участии адвоката по соглашению и когда это вообще возможно. В Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам отметили, что адвокат действовала не только добросовестно, но и принципиально и проявила профессиональную смелость, а в решении Совета АПГМ есть все «опорные точки» для защитника по назначению в деле, где участвует приглашенный адвокат.

КС: проблема несоблюдения сроков исполнения решений КС по-прежнему требует пристального внимания
Секретариат Конституционного Суда подготовил информационно-аналитический отчет об исполнении решений высшего судебного органа конституционного контроля за 2024 г. Одна из экспертов «АГ» подчеркнула, что в отчете не только констатируются проблемы, связанные с исполнением решений КС РФ федеральным законодателем, но и предлагаются отдельные шаги по исправлению ситуации. Другой полагает, что вызывают вопросы индикаторы и методология оценки исполнения решений КС: как на уровне законодателя, так и правоприменителя. Советник ФПА РФ Сергей Насонов высказал предположение о необходимости усовершенствования правовых механизмов, обеспечивающих безусловное исполнение позиций КС.

Рассказать:
Яндекс.Метрика