×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ФПА подготовила предложения госорганам по решению проблем, связанных с доступом адвокатов в СИЗО
Комплекс мер, включая изменения в законодательство, разработан на основе результатов онлайн-опроса адвокатов из 64 регионов России. Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что целью проведения исследования было установить истинный масштаб проблемы недопуска адвокатов в СИЗО. При этом он выразил надежду, что данная проблема будет решаться ведомствами по существу, в том числе с помощью сведений, полученных непосредственно от адвокатов. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев добавил, что предложения, ранее выработанные межведомственной рабочей группой, услышаны и частично реализованы. По мнению председателя президиума МКА «РОСАР» Сергея Ахундзянова, результаты опроса отражают острую необходимость коренного изменения существующего порядка.

Суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Лидии Голодович по существу
В ходе судебного процесса обвиняемая заявила отвод судье и ходатайствовала о возвращении дела прокурору. В комментарии «АГ» одна из защитников Лидии Голодович отметила, что председатель суда, в котором произошел конфликт, до сих пор не был допрошен, хотя он является очевидцем всего произошедшего. Другой обратил внимание на то, что показания признанного потерпевшим судебного пристава неоднократно менялись в ходе следствия в зависимости от того, какие доказательства предъявляла сторона защиты.

Апелляция поддержала решение суда о возобновлении статуса адвоката, лишенного его за неуплату взноса в АП
Вторая инстанция согласилась с выводом нижестоящего суда о том, что в рамках дисциплинарного производства адвокат не был должным образом уведомлен о заседаниях Квалификационной комиссии и Совета АП Иркутской области. В комментарии «АГ» адвокат Рустам Сафаралиев и его представитель в суде положительно оценили вынесенные судебные акты по гражданскому спору с палатой. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов с сожалением констатировал, что суды двух инстанций приняли решение о восстановлении истца в статусе адвоката по формальным мотивам, поэтому палата будет использовать все предусмотренные законом возможности для дальнейшего обжалования их судебных актов.

Защитник по назначению всегда имеет право на повышенную ставку, если потерпевший по уголовному делу – ребенок
К такому выводу пришли суды в Республике Коми, поддержав позицию адвоката, защищавшего по назначению органов дознания обвиняемого по делу о неуплате алиментов, хотя потерпевший не принимал непосредственно участия в процессе. В комментарии «АГ» адвокат Сергей Степанов отметил, что выводы судов основаны на правильном толковании норм действующего законодательства и позволят в дальнейшем минимизировать количество необоснованных отказов адвокатам в выплате вознаграждения в повышенном размере. Президент КА «Санктъ-Петербург», член квалифкомиссии АП Республики Коми Елена Ревако подчеркнула, что с принятием Постановления № 634 положение с оплатой труда адвокатам по назначению в республике улучшилось.

Знание законодательства об адвокатуре теперь можно проверить онлайн
На сайте ФПА РФ появился тренажер для тестирования по вопросам первой части квалификационного экзамена. Вице-президент ФПА Светлана Володина сообщила, что вопросы в тренажере полностью совпадают с теми, по которым претенденты на статус адвоката сдают квалификационный экзамен. Исполнительный директор ФПА Оксана Сергеева добавила, что правильные ответы тренажер не показывает, поэтому его использование не отменяет необходимости самостоятельно изучать законодательство. Один из «молодых» адвокатов предположил, что даже указание на вопросы, ответы на которые оказались неверными, существенно поможет претендентам. Второй обратил внимание на возможность перевести тест в формат мобильного приложения.

Апелляция оставила в силе обвинительный приговор адвокату Максиму Загорскому и Константину Пономареву
По сообщению одного из защитников, Мособлсуд лишь изменил приговор осужденным, удовлетворив представление прокуратуры о зачете в сроки лишения свободы периодов их содержания под стражей. В комментарии «АГ» адвокат Максима Загорского Константин Шалтыков назвал решение апелляции незаконным и оскорбляющим здравый смысл. Он добавил, что вопрос об обжаловании судебного акта второй инстанции будет решен с его доверителем в ближайшее время после изготовления его мотивировочной части.

Защита добилась оправдания чиновницы Росимущества, обвинявшейся в незаконной продаже земельных участков
Как отмечается в оправдательном приговоре, суд не усмотрел в действиях должностного лица состава преступления, а также причинения материального ущерба государств. В комментарии «АГ» защитники отметили, что выводы суда полностью подтвердили наличие у их доверительницы полномочий на совершение действий, инкриминируемых ей в качестве неправомерных, и законодательно предусмотренных условий для их совершения – то есть отсутствие субъективной и объективной сторон состава преступления, а также отсутствие вреда для РФ от действий должностного лица.

ВС указал, когда сторона судебного процесса не считается извещенной о нем
Суд отметил, что если извещение вернулось в суд без уведомления о вручении или отметки отделения почтовой связи о причинах возврата, то нельзя считать ответчика извещенным о начале судебного разбирательства. По мнению одного из экспертов, Верховный Суд подошел к вопросу извещения менее формально, чем нижестоящие инстанции, и отметил, что суд должен располагать информацией о том, что лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о начавшемся процессе. Второй посчитал, что определение Суда демонстрирует, что в судебной системе сохраняется устойчивая тенденция к упрощению судебных процедур, в том числе за счет снижения уровня процессуальных гарантий доступа к суду.

Сотрудники СИЗО г. Нальчика не пустили нескольких адвокатов к ингушским активистам
Недопуск адвокатов к доверителям сотрудники следственного изолятора обосновали отсутствием их в списках защитников, составленных следствием по соответствующим уголовным делам. В комментарии «АГ» адвокаты выразили свое несогласие с действиями сотрудников следственного изолятора и следствия, а также сообщили о своем намерении обратиться в различные инстанции для защиты своих нарушенных прав. Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев назвал недопуск адвокатов к доверителям в СИЗО незаконным, но пояснил, что для правильной защиты прав адвокатов нужно выяснить ряд конкретных фактов.

ЕСПЧ: Государство обязано предоставить бесплатное лекарство, даже если в бюджете нет средств
Европейский Суд признал непредоставление полагающегося больному раком бесплатного лекарства нарушением его права на уважение собственности. Представитель заявителя в ЕСПЧ пояснила, что возможность применения ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции обусловлена тем, что данная норма гарантирует не только существующее право собственности, но и имущественный интерес в получении этого права. Двое экспертов «АГ» отметили, что ЕСПЧ впервые разрешил дело, связанное с социальной помощью в виде лекарств. Еще один указал, что проблема эффективности реализации гарантий лекарственного обеспечения в РФ является системной.

В суде обжалуются действия органов власти по применению технологии распознавания лиц
По мнению административного истца, применение такой технологии в Москве по умолчанию в отсутствие согласия субъекта персональных данных и в режиме реального времени является незаконным. Адвокат Саркис Дарбинян, составлявший административный иск, отметил, что в России это первый административный иск такого плана. Адвокат Евгений Розенблат, которого «АГ» попросила прокомментировать правовую сторону иска, надеется, что сильные юридические доводы не разобьются о какие-либо формальности или пресловутый «приоритет безопасности государства».

Ярославский судья вынес частное постановление в адрес генерального прокурора Юрия Чайки
Генпрокурору предложено прекратить «порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел». В комментарии «АГ» один из защитников осужденных по делу, в связи с которым вынесено частное постановление, указал, что, по мнению суда, прокуратура препятствует рассмотрению дел в особом порядке не только в данном деле, но и вообще. Второй защитник добавила, что в неофициальных разговорах прокуроры подтверждают наличие установки «сверху» на повышение процента дел, рассматриваемых в общем порядке.

Полицейским разъяснили, как оберегать российские власти от оскорблений в Сети
Алгоритм действий сотрудников полиции при обнаружении информации, содержащей признаки неуважения к власти, прописан в методических рекомендациях МВД России. Адвокаты неоднозначно оценили разъяснения ведомства. Трое из них выделили положительные и отрицательные стороны документа. По мнению четвертого, смысл рекомендаций никак не выбивается из общих дидактических правил сотрудников правоохранительных органов. Пятый эксперт высказался за исключение частей 3–5 из статьи 20.1 КоАП РФ.

Рассказать: